10.01.2012 14:03
0

«Восемь отрезов парчи» спасут от постпраздничной депрессии

На инфографике "Фонтанки" показаны упражнения традиционной китайской гимнастики цигун, которые помогут улучшить самочувствие и вернуть работоспособность.

«Восемь отрезов парчи» – это набор оздоровительных упражнений, практикуемых китайским народом с древних времён.  Комплекс передаётся из поколения в поколение со времён династии Сун, правившей 800 лет назад. Считается, что его разработал Юэ Фэй (1103–1142) – знаменитый генерал династии Сун.

«Парча» в названии символизирует красоту упражнений, а «восемь отрезов» указывают на восемь частей, из которых они состоят.

Часть 1. «Поддержать двумя руками небо, чтобы отрегулировать три обогревателя»

Встаньте прямо, поверните ладони наружу, медленно поднимите руки через стороны и скрестите пальцы, когда они окажутся над головой, развернув ладони, направив их вверх,  выпрямите руки в локтях, поднимитесь, насколько возможно, на носках. Одновременно поднимите голову, на какой-то момент задержите взгляд на тыльной стороне кистей, после чего расслабьте кисти и медленно опустите руки через стороны вниз, опустив пятки на пол. Повторите упражнение 3–7 раз .

Часть 2. «Натянуть лук в обе стороны, словно стреляешь в грифа»

Встаньте прямо, сделайте большой шаг влево, согнув руки перед грудью в горизонтальной плоскости.  Согните ноги в коленях, приняв стойку наездника, и толкните левое предплечье по горизонтали влево, словно держите лук, подняв указательный и средний пальцы, большой палец согнут и прижимает безымянный палец и мизинец. Согнув правую руку в локте, оттяните её вправо, согнув, но не сжав указательный и средний пальцы, словно натягиваете тетиву, большой палец  согнут и прижимает безымянный палец и мизинец. Смотрите влево. Одновременно расширьте грудь и вдохните, словно выпускаете стрелу, затем подтяните обе кисти рук обратно в положение перед грудью и выдохните. После этого выполните аналогичные движения в противоположную, правую сторону.  Выпускайте стрелы попеременно в обе стороны, повторяя движения много раз. 

Часть 3. «Подняв одну руку, отрегулировать работу селезёнки и желудка»

Встаньте прямо, согнув руки перед грудью в горизонтальной плоскости, пальцы направлены друг к другу, а ладони обращены вверх. Поверните обе ладони, поднимите левую руку вверх, одновременно давя правой рукой вниз,  грудь наружу, поясница понижается. Потяните, насколько возможно, всё тело и после этого верните руки в первоначальное положение перед грудью. Поднимите правую руку и надавите вниз левой. Вдыхайте, когда поднимаете и давите руками, и выдыхайте, когда руки сгибаете. Повторите много раз.

Часть 4. «Оглянуться назад, чтобы снять пять напряжений и семь видов вреда»

Встаньте прямо, руки выпрямлены вниз по сторонам. Сохраняя неподвижной верхнюю часть тела, поверните голову влево и посмотрите назад. Одновременно глубоко  вдохните, задержитесь на момент и верните голову в исходное положение. Затем выполните такое же действие в правую сторону. Повторите много раз .

Часть 5. «Трясти головой и вилять хвостом, дабы облегчить жар сердца»

Встаньте прямо и сделайте левой ногой большой шаг влево, согните ноги в коленях, приняв стойку наездника, кисти рук на коленях, ладонной стороной вовнутрь. Дважды качните головой и верхней частью тела влево, одновременно потряхивая головой вниз, насколько возможно, и с силой махните ягодицами вверх. Сперва согните, а затем распрямите левую руку, в то же время сначала вытянув, а потом согнув правую руку. После этого поверните голову и верхнюю часть тела слева обратно и направо, чтобы голова наклонилась вправо. Дважды качните головой и верхней частью тела вправо, после чего поверните их справа вперёд и влево. В конечном итоге встаньте прямо.

Часть 6. «Взяться двумя руками за стопы и укрепить почки и поясницу»

Прогнитесь верхней частью тела назад, отведите руки вверх и назад, после чего наклоните верхнюю часть тела вперёд, ноги вместе, колени не сгибать. Одновременно с наклоном проведите руками вдоль ног вниз-вперед и возьмитесь за стопы. Наклоните тело больше вперёд, надавив кистями на подъёмы ног. Затем слегка поднимите тело, немного подвигайтесь несколько раз. После этого сделайте несколько наклонов вперёд .

Часть 7. «С лютым взглядом сжать кулаки, чтобы увеличить физическую силу»

Прыжком разведите ноги широко в стороны и, согнув их в коленях, примите стойку наездника. Согните руки в локтях и сожмите кулаки, повернув их ладонной стороной вверх. Смотрите вперёд лютым взором. Энергично ударьте левым кулаком вперёд на уровне плеча, повернув кулак вниз. Подтяните левый кулак, одновременно ударьте правым кулаком вперёд, повернув его вниз. Повторите несколько раз.

Часть 8. «Семь раз ударить назад, чтобы излечиться от всех болезней»

Встаньте прямо, толкнув грудь наружу, сведите руки за спиной, соединив кисти (тыльной стороной к ягодицам), и сплетите пальцы. Вначале, насколько возможно, поднимите пятки, держа пальцы ног на полу, и поднимите голову. Одновременно вдохните. После этого вместе с выдохом опустите пятки. Поднимайте и опускайте пятки со стуком, как было описано, семь или более раз. После этого вернитесь в положение стоя.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор