18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:40 19.12.2018

В Петербурге скончался самый высокий человек в России, баскетболист Александр Сизоненко

В Петербурге сегодня скончался самый высокий человек в России, баскетболист Александр Сизоненко. По словам представителя спортсмена Владимира Бертова, Александр умер в полдень в своей квартире. 
 
Дата похорон пока не определена.
 
Напомним, «Фонтанка» не раз рассказывала о ситуации, в которую попал тяжелобольной баскетболист. В последнее время он серьезно болел, при этом находился один в своей комнате в коммунальной квартире и нуждался в помощи. Сначала Сизоненко помогали старые друзья и волонтеры. Затем городские власти и клуб "Спартак", где начиналась карьера спортсмена ростом около 2,4 метра, решили тоже помочь инвалиду. Очень активно Александру Сизоненко помогали блогеры "Фонтанки".
 
В августе 53-летний Сизоненко был госпитализирован. После окончания курса стационарного лечения медики планировали перевести его в один из реабилитационных центров города.
 
Как сообщается в группах помощи Александру Сизоненко, созданных Вконтакте, в ноябре Александра выписали из больницы, привезли домой.  Самостоятельно передвигаться он не мог. С ним находилась сиделка, но с финансированием ее работы возникали постоянные перебои. Накануне нового года представители благотворительного фонда, помогавшего Александру, сообщили, что после праздников его должны осмотреть хирурги из Военно-медицинской академии, чтобы решить, какая медицинская помощь ему нужна. На тот момент ему была необходима психологическая помощь – как спасение от одиночества.
 
Отметим, что летом 2011 года, после того, как СМИ привлекли внимание к проблеме Александра Сизоненко, руководство города обещало ему всестороннюю поддержку. В первую очередь – обеспечение специальной кроватью. Но, как значится в письме зампреда комитета по здравоохранению Владимира Жолобова, датированном концом сентября, на тот момент эта кровать еще не была доставлена в квартиру Александра…

Спортивная карьера Сизоненко началась в ленинградском "Спартаке" и завершилась в куйбышевском "Строителе" в 1986 году. В детстве он перенес операцию на гипофизе, а уйти из спорта ему пришлось из-за гормонального сбоя. Он стал пенсионером-инвалидом, работал на дому. Пока не попал в больницу, ходил на костылях из-за сильного остеопороза.
 
«Я родился и вырос в деревне Запорожье Херсонской области, - рассказывал о себе Александр. - Никакого баскетбола там, конечно, не было. Правда, на уроках физкультуры молодой учитель просил меня почаще бросать по кольцу. Говорил, что в будущем может пригодиться. Да какое там "пригодиться", если я в восьмом классе перенес две операции и чудом остался жив! Пытаясь остановить мой рост, врачи дважды делали мне трепанацию черепа. Не помогало - я продолжал расти. Вдобавок стало что-то вытекать из носа. Сразу сказать об этом докторам я постеснялся. Как выяснилось позже, это была спинномозговая жидкость, и я вполне мог умереть... Тот случай - не единственный. За свою жизнь я не раз и не два оказывался между тем светом и этим. Еще в юности врачи после операции вынесли вердикт: Сизоненко осталось жить 20 лет. Но с тех пор уже прошло 30. Не берет меня Бог!»

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор