18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:16 21.09.2018

Транспортная прокуратура: Буксировка "Кольской" производилась с нарушениями

Дальневосточной транспортной прокуратурой проведена проверка по факту произошедшего 18 декабря аварийного случая в Охотском море, повлекшего гибель самоподъемной плавучей буровой установки «Кольская» и значительные человеческие жертвы.

Как сообщает официальный сайт ведомства, по результатам проведенной проверки в деятельности судовладельца СПБУ «Кольская» – ОАО «Арктикморнефтегазразведка» (г. Мурманск) выявлен ряд нарушений требований законодательства о безопасности мореплавания.

Согласно Классификационному свидетельству СПБУ «Кольская», выданному Российским морским регистром судоходства 10.08.2011, п. 3.4 Информации об остойчивости установки, ее буксировка морем в зимнее время в зимних сезонных зонах запрещена.

В соответствии с разделом 8.9 Руководства по техническому наблюдению за судами в эксплуатации, разработанного Российским морским регистром судоходства (освидетельствование и документация) (далее по тексту – Руководство), перегон судов, совершающих разовый рейс вне сезонных ограничений, установленных для данного района плавания и указанных в Классификационном свидетельстве, возможен только при наличии соответствующего разрешения регистра на разовый перегон.

Вместе с тем до начала осуществления 11.12.2011 буксировки СПБУ «Кольская» в Охотском море с точки бурения «Первоочередная» в порт назначения Корсаков (о. Сахалин) судовладельцем – ОАО «Арктикморнефтегазразведка» СПБУ «Кольская» к внеочередному освидетельствованию Российским морским регистром не предъявлялась, свидетельство на разовый перегон буровой установки в Охотском море в декабре 2011 года не оформлялось и не выдавалось.

Таким образом, буксировочная операция СПБУ «Кольская» в Охотском море в декабре 2011 года осуществлялась с нарушениями вышеуказанных правил, вне установленных сезонных ограничений и без необходимых разрешительных документов Российского морского регистра.

Кроме этого, в соответствии с Документом о минимальном безопасном составе экипажа судна СПБУ «Кольская», выданным капитаном морского порта Мурманск 07.04.2011, минимальный безопасный состав данного судна составляет 20 человек, включая капитана судна.

Однако, вопреки требованиям Инструкции по безопасности морских буксировок, утвержденной заместителем Директора Федеральной службы морского флота России 02.07.1996, вышеуказанного Руководства, а также представленного ОАО «Арктикморнефтегазразведка» на одобрение в Мурманский филиал ФГУ «Российский морской регистр судоходства» плана буксировки, на борту СПБУ «Кольская» в период ее буксировки находилось 67 человек, в том числе работники, осуществлявшие вахтовые работы, которые к моменту выхода СПБУ «Кольская» из точки бурения уже были завершены.

В связи с выявленными нарушениями законодательства о безопасности мореплавания Сахалинским транспортным прокурором и.о. генерального директора ОАО «Арктикморнефтегазразведка» внесено представление.

Кроме того, нарушения действующего законодательства, выразившиеся в непринятии скоординированных мер по своевременной организации спасательной операции в районе бедствия, выявлены в ходе проверки в деятельности ФГУ «Администрация морских портов Сахалина», ЗАО СП «Авиашельф», ФБУ «Госморспасслужба России» – ГМСКЦ. В связи с этим Сахалинским транспортным прокурором в адрес руководителей указанных организаций внесены представления.

По факту крушения СПБУ «Кольская» в районе мыса Терпение о. Сахалин Охотского моря 18.12.2011 руководителем Сахалинского следственного отдела на транспорте Дальневосточного следственного управления на транспорте СК России возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ, которое в настоящее время расследуется следственной группой.

Результаты рассмотрения внесенных актов прокурорского реагирования, а также ход расследования уголовного дела находятся на контроле в Дальневосточной транспортной прокуратуре.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...