18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:01 19.09.2018

У Консерватории вновь есть ректор

Ректором Консерватории 30 декабря избран скрипач Михаил Гантварг. Как считают некоторые эксперты, судя по всему, это означает возвращение власти в многострадальном музыкальном вузе к той же группе людей, которая лоббировала и осуществляла в свое время назначение и «выборы» на пост главы Консерватории Сергея Стадлера. Ненадолго перешедшее в другие руки знамя вновь вернулось к ним. Приз — многомиллиардное финансирование, которое ожидает петербургскую Консерваторию перед юбилеем. Принесет ли вузу новый ректор долгожданный покой и плодотворную творческую работу — большой вопрос.

У Консерватории вновь есть ректор

Ректором Консерватории 30 декабря избран скрипач Михаил Гантварг.  Как считают некоторые эксперты, судя по всему, это означает возвращение власти в многострадальном музыкальном вузе к той же группе людей, которая лоббировала и осуществляла в свое время назначение и «выборы» на пост главы Консерватории Сергея Стадлера. Ненадолго перешедшее в другие руки знамя вновь вернулось к ним. Приз — многомиллиардное финансирование, которое ожидает петербургскую Консерваторию перед юбилеем. Принесет ли вузу новый ректор долгожданный покой и плодотворную творческую работу — большой вопрос.

Гантварг выиграл выборы сам у себя — серьезного альтернативного кандидата не оказалось. Олег Неретин, глава департамента образования Минкультуры, который участвовал в пресс-конференции по итогам выборов, заявил, что «это первый ректор за последнее время, которого никто не лоббировал». И предложил создать при ректоре некий «совет мудрецов», который будет ему помогать. Любопытно, что именно этот термин - «совет мудрецов» - впервые прозвучал в контексте Консерватории из уст бывшего проректора Сергея Смолянинова. Что лишний раз подтверждает мнение, что в происходящем сейчас в вузе по-прежнему чувствуется его рука. Именно Смолянинов обеспечивал выборы Сергея Стадлера.

В Консерватории, да и во многих других петербургских вузах, все, как в обычной жизни. Кто организует выборы, тот их и выигрывает. Поэтому когда и. о. руководителя музыкального института вместо продержавшегося лишь несколько месяцев пианиста Олега Малова был назначен скрипач Михаил Гантварг, сомнений в том, кто в итоге станет ректором Консерватории, практически не было. И именно этот момент (10 ноября) и был отправной точкой, когда красные вновь сменили белых (цвета в данном случае условны).

Выборы происходили как в советские времена — один кандидат, бюллетень с одной фамилией, которую, если хочешь вычеркнуть, вычеркивать нужно у всех на глазах.

Несмотря на заявление Неретина, как утверждают эксперты «Фонтанки», кандидатуру Михаила Гантварга лоббировали те же самые люди, которые осуществляли в 2008 году «заход» Сергея Стадлера в музыкальный вуз. Один из лидеров оппозиции Стадлеру (а теперь, видимо, и Гантваргу) профессор Гинтас Жяльвис называет этих людей поименно — советник президента по культуре Юрий Лаптев, сам глава департамента образования Минкульта Олег Неретин, заместитель министра Павел Хорошилов. Именно они подбирали команду для Сергея Стадлера. Эту информацию подтверждал и сам Стадлер, и возглавлявший собранную ему министерством юридическо-силовую «бригаду» бывший проректор Консерватории Сергей Смолянинов (по данным «Фонтанки», сейчас он продолжает оказывать влияние на ситуацию в вузе).

Однако в определенный момент Сергей Стадлер, судя по всему, решил, что справится сам, и начал формировать собственную команду. Он изгнал своего главного помощника Сергея Смолянинова и стал жаловаться в петербургскую прокуратуру. Теперь он - подозреваемый по уголовному делу о мошенничестве. Недавно суд восстановил его на работе в вузе, но экс-ректор был уволен вновь.

Отставка Сергея Стадлера стала возможностью для той фракции старых профессоров, которая с 2008 года вела с ним борьбу. Эту группу возглавляют уже упомянутый выше экс-проректор вуза Гинтас Жяльвис, бывшие ректоры Сергей Ролдугин, Владислав Чернушенко, бывший президент Консерватории Станислав Гаудасинский, профессор Николай Мартынов, также побывавший на посту ректора Консерватории. По данным «Фонтанки»,  им удалось встретиться с премьер-министром РФ Владимиром Путиным и настоять на своей кандидатуре — пианисте Олеге Малове. В конце августа 2011-го Минкульт был вынужден выполнить пожелание премьера и назначить Малова и. о ректора.

Однако 10 ноября 2011-го Минкульт, видимо решив, что второй раз добраться до премьера в ближайшее время консерваторским оппозиционерам не удастся, меняет свое решение — Малов уходит, вместо него будет скрипач Михаил Гантварг. Момент выбран самый критичный — Олег Малов и его соратники как раз начинают запускать процедуру перевыборов ученого совета, так как нынешний совет собирали под себя Сергей Стадлер и Сергей Смолянинов. И голосовать за Малова он бы не стал.

В результате ученый совет остался тем же, Михаил Гантварг стал ректором Консерватории, и министерство может запускать проект «юбилей Консерватории». Владимир Путин еще в 2009 году подписал постановление о выделении к празднику  на реконструкцию и строительство 3,5 миллиарда рублей. По постановлению правительства предполагалось, что в 2010-м Консерватория получит 1,15 миллиарда рублей (из них 150 миллионов на проектные и изыскательские работы), миллиард -  в 2011 году и 1,45 миллиарда в 2012 году. Никаких денег в итоге так и не было выделено — то ли тому виной кризис, то ли вышедший из-под контроля Сергей Стадлер и шлейф скандала вокруг него. Между тем 150-летний юбилей Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова уже включен в перечень мероприятий, которые в 2012 - 2013 годах будут проходить под эгидой ЮНЕСКО. Теперь этот процесс предстоит контролировать Михаилу Гантваргу.

Отметим, что неправильно было бы говорить, что за новым ректором стоят лишь чиновники Минкульта, а также влиятельный советник президента и член президиума федерального совета по культуре Юрий Лаптев. Его поддерживает большая часть профессуры музыкального вуза - балетмейстер Олег Виноградов, композитор Сергей Слонимский, пианист Павел Егоров, баянист Олег Шаров и многие другие. Многие голосовали за него по принципу — больше не за кого. Впрочем, консерваторская оппозиция сдаваться не намерена. Как заявил «Фонтанке» экс-проректор Консерватории Гинтас Жяльвис, он уверен в нелегитимности нынешнего ученого совета вуза и незаконности проведенных выборов.

Справка:
Михаил Ханонович Гантварг (род. 25 февраля 1947 года, Ленинград) — российский скрипач и педагог.
Окончил музыкальную школу-десятилетку (ныне – средняя специальная музыкальная школа-лицей при Государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова). Дебютировал в 11 лет, исполнив с оркестром Консерватории скрипичный концерт Мендельсона. В Ленинградской консерватории занимался у Михаила Ваймана, в его же классе прошел ассистентуру-стажировку. Лауреат Международного конкурса скрипачей им. Никколо Паганини (1967), Всесоюзного конкурса скрипачей (1969).
С 1975 по 1987 год — концертмейстер Академического симфонического оркестра Ленинградской филармонии. Создатель (1987) и художественный руководитель камерного ансамбля «Солисты Санкт-Петербурга».
Преподаёт в Санкт-Петербургской консерватории, профессор. С 2007 года является заведующим кафедрой скрипки и альта Санкт-Петербургской консерватории.
Записал около 40 СD в сотрудничестве с российскими и зарубежными фирмами. В них собраны все скрипичные и фортепианные концерты Моцарта, инструментальные циклы Вивальди , концерты для скрипки с оркестром Шостаковича , Сибелиуса, Гайдна, Баха.
Заслуженный артист РСФСР (1991), народный артист Российской Федерации (2004).

Алексей Владимирский,
"Фонтанка.ру"

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...