18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:02 26.09.2018

Погодные рекорды 2011 года

Январский снежный коллапс,аномально холодный февраль,июльская жара и наводнение в декабре. Метрологические итоги года в инфографике "Фонтанки".

Погодные рекорды 2011 года

фото читателя Виктора

 


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

В начале года город буквально завалило снегом. Количество выпавших осадков в  два раза превысило  месячную норму.  Метеорологи назвали минувшую зиму самой снежной за всю историю наблюдений. После снегопадов пришли морозы. Такого холодного февраля Петербург не видел последние 30 лет.  В апреле очередная аномалия - "засуха". За месяц было всего четыре дождливых дня. Сумма выпавших осадков отстала от  положенной нормы почти в пять раз.

Из летних месяцев отличился июль - 1, 2 и 21 июля в Санкт-Петербурге были превышены абсолютные  максимумы для этих дней, а месяц в целом оказался на 4,8 градуса теплее нормы. Он был вторым в списке самых жарких июлей. На первом месте - июль прошлого 2010 года.   Еще июль запомнился обильными ливневыми дождями, нередко с грозами. Рекорд «в этой дисциплине» принадлежит Новой Ладоге: там за сутки 12 июля выпала месячная норма осадков.

Два температурных рекорда побиты в ноябре: 2 и 28 ноября воздух прогревался до 11,4 и 8,8 градуса соответственно. Да и месяц в целом, оказавшись на 3,5 градуса теплее нормы, занял почетное третье место в списке самых теплых ноябрей после 1996 и 1982 годов.

Конец года не перестает удивлять природными неожиданностями.  26 декабря максимальная температура воздуха составила 6,6 градуса тепла – самое высокое значение для этого дня за всю историю наблюдений. Предыдущий  рекорд составлял «всего» 3,7 градуса, но держался он с 1974 года.  Следующие несколько дней Петербург "штормило": сильный ветер до 27 метров в секунду  "разволновал" водоемы, и  уровень воды в них поднялся до угрозы наводнения.

В десятидневные новогодние каникулы будет тепло, пасмурно и влажно. Морозные солнечные дни синоптики обещают петербуржцам только в третьей декаде месяца.
 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор