18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:21 19.09.2018

Как ответить полиции, если нет регистрации?

Я уже студентка Санкт-Петербургского государственного университета. Учусь на философском факультете на вечернем отделении. Приезжим студентам вечернего отделения очень долго делают регистрацию. Вопрос заключается в следущем: как себя вести, если задерживает сотрудник полиции и просит предъявить регистрацию? Является ли прописка в России и студенческий билет основанием для прекращения допроса?

Вопрос: Я уже студентка Санкт-Петербургского государственного университета. Учусь на философском факультете на вечернем отделении. Приезжим студентам вечернего отделения очень долго делают регистрацию. Вопрос заключается в следущем: как себя вести, если задерживает сотрудник полиции и просит предъявить регистрацию? Является ли прописка в России и студенческий билет основанием для прекращения допроса?

Ответ: Отношения по регистрации по месту пребывания или по месту жительства регулируются Законом РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», а также Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию».

Согласно ст. 3 названного закона в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, а граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. При этом местом жительства является жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а местом пребывания - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, - в которых он проживает временно. Из Вашего вопроса не представляется возможным определить, должны ли Вы регистрироваться по месту жительства, либо по месту пребывания, и соответственно рассмотреть ситуацию более конкретно. Однако обязанность осуществить регистрацию существует в любом случае.

В случае регистрации по месту жительства предусмотрен следующий порядок. Согласно ст. 6 указанного закона гражданин Российской Федерации, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию, с заявлением по установленной форме. Аналогичный срок устанавливает и Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию». Согласно п. 16 постановления гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:

· документ, удостоверяющий личность;

· заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;

· документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение.

При этом органы регистрационного учета регистрируют граждан по месту жительства в 3-дневный срок со дня поступления документов.

В случае регистрации по месту пребывания предусмотрен следующий порядок. Согласно п. 9 названного постановления граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:

· документ, удостоверяющий личность;

· заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;

· документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).

Органы регистрационного учета в 3-дневный срок со дня поступления документов регистрируют в установленном порядке граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, и выдают им свидетельство о регистрации по месту пребывания. Также хотелось обратить внимание, что студенческое общежитие не является местом жительства, поскольку право проживания предоставляется только на период обучения, и, следовательно, регистрация осуществляется по месту пребывания (Определение Верховного Суда РФ от 23.07.2002 N 5-Г02-85).

За нарушения обязанности осуществить регистрацию законом предусмотрена ответственность. Так согласно ст. 19.15. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации без регистрации по месту пребывания или по месту жительства влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей. Таким образом, сотрудник полиции при выявлении указанного правонарушения вправе привлечь вас к административной ответственности в установленном порядке. Однако при этом необходимо учитывать следующее. Если Вы в установленный законом срок (7 дней с момента прибытия для регистрации по месту жительства или 90 дней с момента прибытия для регистрации по месту пребывания) подали заявление о регистрации, а орган регистрационного учета не осуществил в трех дневный срок регистрацию, Вы не можете быть привлечены к ответственности, так как Вы выполнили все предусмотренные законом действия по регистрации и Вашей вины в совершении правонарушения нет. Чтобы подтвердить выполнения Вами обязанности по подаче заявления о регистрации целесообразно с собой иметь копию заявления с отметкой органа регистрационного учета о принятии. Регистрация в другом месте жительства при отсутствии регистрации по месту пребывания (например, в общежитии) или наличие студенческого билета основанием освобождения от ответственности не являются.

В случае, если Вас задерживает сотрудник полиции и просит предъявить регистрацию, необходимо выполнять все законные требования сотрудника полиции. Право на проверку документов сотрудникам полиции предоставлено на основании Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции». В частности согласно п. 1 ст. 13 закона сотрудник полиции вправе проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом; проверять у граждан, должностных лиц, общественных объединений и организаций разрешения (лицензии) и иные документы на совершение определенных действий или на осуществление определенного вида деятельности, контроль (надзор) за которыми возложен на полицию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...