18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:07 23.09.2018

Город

30.12.2011 15:30

ГСУ осталось без новогоднего подарка

Здание Главного следственного управления (ГСУ) на Лиговском проспекте должны были отремонтировать к Новому году. Однако оно осталось в полуруинах. Время, отпущенное на его восстановление, было потрачено в судебных процессах. Зато теперь комитет по строительству заверяет, что новый подрядчик, которому сейчас передают полуразрушенный дом, завершит свои работы вовремя. Правда, точную дату пока не называет.

ГСУ осталось без новогоднего подарка

Фото Валентина Илюшина

Здание  Главного следственного управления (ГСУ) на Лиговском проспекте должны были отремонтировать к Новому году. Однако оно осталось в полуруинах. Время, отпущенное на его восстановление, было потрачено в судебных процессах. Зато теперь комитет по строительству заверяет, что новый подрядчик, которому сейчас передают полуразрушенный дом, завершит свои работы вовремя. Правда, точную дату пока не называет.

Здание на Лиговском, 145,  представляет собой руины, грустно мокнущие под декабрьским дождем. Подрядчик, ООО «Реконструкция Северо-Запад», к работам так и не приступил. Более того — находится на грани банкротства: решением  Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти 10 декабря 2011 года в отношении этой компании введена процедура наблюдения.

В комитете по строительству «Фонтанке» пояснили, что договор с «Реконструкцией Северо-Запад» расторгнут и в начале декабря заключен новый контракт — на сей раз с компанией «Балтинвестстрой». Сейчас происходит передача стройплощадки от одного исполнителя к другому. И уже в следующем году новая компания со свежими силами приступит к восстановлению обрушившегося здания. Но точные сроки завершения работ пока не назвали.

Как уже писала «Фонтанка», в доме 145 по Лиговскому проспекту 1 сентября 2010 года во время работ по реконструкции, которые проводила компания «ВЕСК-Энерго», обрушились перекрытия с первого по восьмой этаж. Из расположенного на первом этаже магазина были эвакуированы 4 человека. Менеджер была госпитализирована в состоянии средней тяжести. 37 жителей соседнего дома также были эвакуированы,  и некоторое время им пришлось жить в гостиницах.

Восстановление обрушившегося здания протекало бурно и обросло самыми разнообразными судебными процессами. Причем начались они еще до аварии. Так, конкурс на реконструкцию здания Главного следственного управления при ГУВД, Лиговский пр., д. 145/2, литера А, был объявлен комитетом по строительству 12 апреля 2010 года. На работы предполагалось выделить 382 миллиона рублей.

Однако  в ФАС обратилась компания «Еврострой» с жалобой на комитет, который, по мнению компании, нарушил закон при размещении заказа. Компании не понравилось требование, что потенциальный подрядчик должен был иметь опыт работы на строительстве или капремонте административных зданий для правоохранительных органов, причем стоимость выполненных работ должна составлять не менее 20% от суммы нынешнего контракта.

Комиссия ФАС признала, что условия торгов противоречат закону, и выдала Смольному предписание исправить эту ситуацию. Комитет по строительству убрал требование о наличии опыта работы, но оставил пункт о работе на милицейских объектах. ФАС вновь опротестовала конкурс, но чиновники все равно провели торги, которые выиграла фирма «ВЕСК-Энерго».  Суд отказался от предложения ФАС остановить до окончания суда действие уже заключенного с «ВЕСК-Энерго» контракта.

ФАС обратилась в 13-й Апелляционный суд. И 12 июля 2011 года вторая инстанция признала требования антимонопольной службы легитимными, а комитет по строительству — нарушившим законодательство. ФАС вынесла представление о приостановлении процедуры размещения заказа, однако комитет по строительству проигнорировал требование антимонопольщиков, заключив госконтракт с ООО «Реконструкция Северо-Запад», дочерней структурой «ВЕСК Энерго».

Сам же комитет по строительству обратился в кассационную инстанцию. И 26 декабря 2011 года Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа окончательно признал незаконным проведенный конкурс и, следовательно, заключенный с «ВЕСК Энерго» контракт. В кассационной жалобе комитету по строительству было отказано в полном объеме.

Любопытно, что параллельно комитет по строительству попытался потребовать с ООО «Реконструкция Северо-Запад» 37 173 189 рублей 45 копеек — 35 450 868 рублей 43 копейки аванса в бюджет Санкт-Петербурга по государственному контракту на выполнение работ по объекту «реконструкция здания Главного следственного управления при ГУВД. Лиговский проспект, дом 145/2, литера А» и 1 722 321 рубль 92 копейки процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 01.01.2011 по 01.08.2011. Однако заявление было оставлено без рассмотрения, поскольку определением  Арбитражного суда Санкт-Петербурга от 10.12.2010 в отношении ООО "Реконструкция Северо-Запад" введена процедура наблюдения.

Елена Алексеева,
"Фонтанка.ру"

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...