18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:45 25.09.2018

Деда Мороза разобрали на молекулы

До недавнего времени любознательному исследователю приходилось довольствоваться лишь мифами и сказками о легендарном Деде Морозе. Теперь, когда методический уровень биологических исследований несказанно поднялся, можно говорить о геногеографии волшебника. О происхождении Деда Мороза «Фонтанке» рассказал ассистент кафедры генетики и селекции СПбГУ кандидат биологических наук Денис Богомаз.

Деда Мороза разобрали на молекулы

фото Михаила Огнева

До недавнего времени любознательному исследователю приходилось довольствоваться лишь мифами и сказками о легендарном Деде Морозе. Теперь, когда методический уровень биологических исследований несказанно поднялся, можно говорить о геногеографии волшебника. О происхождении Деда Мороза «Фонтанке» рассказал ассистент кафедры генетики и селекции СПбГУ кандидат биологических наук Денис Богомаз.

- Денис Игоревич, насколько сегодня актуален вопрос о происхождении Деда Мороза? Не стоит ли оставить все на своих местах и просто продолжать верить в него как в сказочного героя?

- Происхождение, расселение и эволюция Деда Мороза - актуальнейший вопрос современной теоретической биологии. В новую область - геногеографию Деда Мороза - направили свои усилия ведущие лаборатории всего мира. Данные по этой актуальнейшей проблеме растут лавинообразно, и вот, спустя всего 10 лет с момента выхода первого обзора на английском языке, настало время опубликовать его и на русском.

- А правда ли, что именно петербургские Деды Морозы стали предметом исследования отечественных ученых?

- Да. Именно так.  Первые громкие отечественные достижения были связаны с работами московских молекулярных генетиков на петербургской популяции Дедов Морозов (Scheizermann et al., 1995). В ночь с 31 декабря на 1 января 1995 года в районе Дворцовой площади было отловлено свыше 40 Дедов, некоторые из которых впоследствии (по данным молекулярных исследований, проведенных на базе НИИ акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта) оказались снегурочками... Деды характеризовались нечленораздельной речью и синюшным оттенком кожи и слизистых и при поверхностном осмотре были сразу отнесены к распространенной ныне ветви приматов - Человек прямонеходящий, или Homo bibituris. Наибольший интерес московских исследователей вызвал рослый Дед Мороз, одетый в шапку-треуголку, зеленый кафтан и ботфорты, снегурка с ним была тоже необычная. Дед кричал об окне в Европу, видимо, хотел эмигрировать. Его, как типичную особь, миграционные пути которой оказались чудом выяснены, и взяли для дальнейших геномных исследований. К сожалению, отсеквенированные последовательности Деда очень плохо совпадали с последовательностями, добавленными в международную базу NCBI китайскими исследователями годом раньше. Согласно данным последних, последовательность почти полностью совпадает с геномом Pícea abies (Ель обыкновенная). Однако критики напоминают о том, что китайские исследователи проводили забор материала 31 декабря не до (как следовало бы по протоколу), а после посещения студенческих общежитий, и в связи с этим могли сделать это несколько некорректно.

- Денис Игоревич, необходимо ли, по вашему мнению, активизировать работу по изучению популяции Дедов Морозов?

- Конечно, стоит. Ведь, кроме чисто теоретических аспектов этой проблематики, существует и практический народно-хозяйственный выход этих исследований. Так, открытие последовательности генов холодоустойчивости и подарконоскости у Дедов откроет новые перспективы в получении трансгенных растений с этими генами. Растения смогут расти на снегу и плодоносить мешками с подарками. В связи с этим требуется активизация исследований в этом направлении: на уровне университета создание ресурсного центра по координации деятельности исследователей занятых этой проблемой, введение нового проректора и аппарата проректора по проблемам исследования Дедов Морозов Северо-Западного региона, а также рассмотрение возможности проведения международной конференции по Дедо-Морозной проблематике. На уровне государства необходимо введение новой строки в бюджет. Наша задача, как истинных патриотов России и Петербурга, состоит в том, чтобы заявить всему миру о нашем приоритете в исследованиях русского исконного героя – Деда Мороза.

"Фонтанка.ру"

В 2012 году «Фонтанка» намерена вместе с учеными продолжить исследование этой проблемы. Пока же редакция поздравляет всех читателей с Новым годом и желает, чтобы правды в жизни было больше, чем вымысла. И чтобы эта правда несла только положительный заряд.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...