18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:43 19.09.2018

Город

29.12.2011 10:34

Рекорды города и года

Живущие в Петербурге наверняка согласятся, что наш город самый-самый. Самый красивый, самый культурный, самый северный из крупных мегаполисов. Несомненно и то, что все, что у нас в Петербурге есть, должно быть самым-самым. О самых дорогих проектах, самых крупных сделках, самых старых долгостроях и самых откровенных признаниях - в предновогоднем обзоре «Фонтанки».

Рекорды города и года

Михаил Огнев

Живущие в Петербурге наверняка согласятся, что наш город самый-самый. Самый красивый, самый культурный, самый северный из крупных мегаполисов. Несомненно и то, что все, что у нас в Петербурге есть, должно быть самым-самым. О самых дорогих проектах, самых крупных сделках, самых старых долгостроях и самых откровенных признаниях - в предновогоднем обзоре «Фонтанки».

Самым дорогим стадионом в России стала строящаяся арена для команды «Зенит» на Крестовском острове. В 2011 году смета стройки в очередной раз была увеличена. Смета достигла рекордных 33 млрд рублей. Дороже стоит сейчас только стадион «Уэмбли» в Великобритании.

Самым высоким зданием в Петербурге станет новый проект «Газпрома» - «Лахта-центр» в Приморском районе. Это все тот же знакомый петербуржцам «Охта-центр», только увеличившийся в высоту с 400 до 500 метров. Решение о повышении регламента для участка на Лахтинском проспекте, где расположится офисный центр, было принято в уходящем году.

Самый первый завод ё-мобиля был заложен в Петродворцовом районе Петербурга в июне 2011-го. Открытие завода по производству первых отечественных гибридов запланировано на конец 2012 года. Предприятие на первом этапе будет производить 20 тысяч ё-мобилей. Однако вскоре, как ожидают владельцы компании - группа ОНЭКСИМ и «Яровит-моторс», - производство придется расширять, чтобы удовлетворить спрос. На момент закладки завода в очереди на ё-мобиль стояло больше 110 тысяч человек.

Самой дорогой сделкой года в Петербурге мы на этот раз, пожалуй, назовем продажу Августом Мейером своей доли в сети гипермаркетов «Лента». Акции торговой компании «Лента» были реализованы за 1,2 млрд долларов, исходя из общей оценки компании в 2,6 млрд. Событие положило конец длительному конфликту акционеров, который вылился в судебные разбирательства и даже в уголовное дело.

Самый длительный долгострой завершил Петербургский метрополитен в конце этого года. 28 декабря в городе состоялось долгожданное открытие станции «Адмиралтейская». Эта станция в подземной части была готова еще в 1997 году. Однако с этого времени власти никак не могли дать ей место для выхода на поверхность. Только в 2007 году правительство подписало постановление об изъятии для нужд метрополитена здания на углу Малой Морской и Кирпичного переулка. Станция «Адмиралтейская» стала также и самой глубокой в Петербурге — 120 метров.

Самый громкий приговор будет вынесен в Петербурге в преддверии Нового года. Сторона обвинения требует 24-летнего срока заключения для главы банды налетчиков Виталия Зайцева. Вместе со своей группировкой он на протяжении нескольких лет терроризировал всю страну, совершая многочисленные убийства и грабежи.

Самую громкую победу в 2011 году одержал петербургский «Зенит». Игра вничью с потругальским «Порто» в начале декабря гарантировала нашим футболистам место в групповом турнире и плей-офф Лиги чемпионов.

В октябре 2011 года Петербург увидел самую большую очередь последнего времени. Петербуржцы и гости города сутками простаивали в ожидании того, чтобы поклониться святыне — поясу Богородицы, который привезли с Афона на несколько дней. По подсчетам полицейских, очередь растянулась на 1,5 километра и более.

Самый глубокий снег могли лицезреть петербуржцы зимой 2011 года. По подсчетам чиновников, за аномальный зимний сезон в городе выпало 335 сантиметров снега. Метеорологи признали, что зима стала самой суровой за последние 130 лет наблюдений. Видимо, за аномально холодную и снежную зиму 2011 год подарил горожанам аномально теплый и бесснежный декабрь. Впрочем, это все же дело вкуса.

В 2011 году рекорды были и у «Фонтанки». Больше всего посетителей зашло на наш сайт 17 марта 2011 года, когда мы рассказали о трагической гибели в ДТП супруги вратаря «Зенита» Вячеслава Малафеева Марины. Вместе с нами сопереживали этой трагедии более 430 тысяч интернет-пользователей. Материал, рассказывающий о страшной аварии, просмотрели 2,5 млн раз.

Дорогие читатели, мы надеемся, что в наступающем году для обсуждения у нас будут только хорошие новости.

Оставайтесь с нами, и вы узнаете о них первыми!

Искренне ваша, «Фонтанка.ру»
 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...