Развитие экономики страны напрямую зависит от темпов модернизации энергетики. Ленинградская область – не исключение. Основные источники электроэнергии для жителей и предприятий региона – электростанции ТГК-1. Компания - крупнейший производитель электричества и тепла на Северо-Западе России. Она объединяет 55 электростанций на пространстве от Балтики до Баренцева моря. Из них на территории Ленобласти - 5 ГЭС и две ТЭЦ. И на каждой из них сегодня идут работы по обновлению оборудования.
Самый масштабный из проектов – комплексная реконструкция двух ГЭС, объединенных в Вуоксинский Каскад гидроэлектростанций ТГК-1. Это базовый объект энергосистемы Ленинградской области. В числе основных потребителей предприятия – города Выборг, Светогорск и одно из крупнейших производственных предприятий области - Светогорский ЦБК. В 2011 году на Каскаде введены в строй два новых гидроагрегата. В целом проект комплексной реконструкции Светогорской и Лесогорской ГЭС предусматривает замену 8 устаревших гидроагрегатов, проработавших с 30-40х годов прошлого века. Введенная в строй в феврале 2011 новая турбина Лесогорской ГЭС – четвертая в рамках проекта. Заработавшая в ноябре на Светогорской ГЭС – пятая. Мощность каждой – 30 мегаватт.
При замене гидроагрегатов станций Вуоксинского Каскада ТГК-1 применяет уникальные технические решения, многие из которых не имеют аналогов в России и за рубежом. С экологической точки зрения новые турбины Светогорской и Лесогорской ГЭС считаются самыми безопасными в стране — сделанный с применением новых технологий узел уплотнения рабочих колес полностью исключает вероятность протечек турбинного масла в реку.
Мощность и коэффициент полезного действия новых агрегатов значительно выше за счет увеличения количества лопастей рабочего колеса и разработанного специально для этого проекта механизма их поворота. При этом новые агрегаты имеют те же габариты, что и предшественники. И размещаются в уже существующих строительных конструкциях. Для того, чтобы придать ячейкам гидроагрегатов необходимую конфигурацию и удалить пострадавший от времени бетон используется технология микровзрывов.
Все новые гидроагрегаты оснащены современными автоматизированными системами управления технологическими процессами (АСУ ТП). Это значительно упрощает работу дежурного персонала станций. Все сведения о параметрах оборудования выводятся на экран компьютера, что позволяет контролировать ситуацию буквально «онлайн». Кроме того, многие стандартные процедуры система выполняет автоматически, снижая, таким образом, влияние человеческого фактора.
Есть у новой автоматики и еще один плюс. Благодаря системам обмена технологической информации, развитию которых ТГК-1 также уделяется большое внимание, теперь следить за работой турбин и даже управлять ими можно из любой точки, где есть доступ к защищенным каналам связи. Воспользоваться этой возможностью смогли экс-руководитель Администрации Президента России, а ныне спикер Госдумы Сергей Нарышкин, осуществивший пуск в эксплуатацию нового гидроагрегата Светогорской ГЭС и губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, давший старт работе новой турбины Лесогорской станции.
Одновременно идет автоматизация электростанций Ладожского Каскада ГЭС ТГК-1, объединяющего гидроэлектростанции на Свири и Волхове. Здесь задача сложнее, но и интереснее. Цифровыми системами контроля и управления оснащаются не новые турбины, изначально сконструированные с учетом использования современной автоматики, а агрегаты предыдущих поколений.
Региональная энергосистема – «общий котел», в который складывается выработка всех электростанций вне зависимости от принадлежности и расположения. Общий итог 2011 года для региона, в котором работает ТГК-1 - 660 мегаватт новой энергии. Наряду с гидроагрегатами на Вуоксе компанией введеныв эксплуатацию новый энергоблок на Южной ТЭЦ и первая очередь нового энергоблока Первомайской ТЭЦ. Каждый из этих объектов –пример обновления и развития энергетики с применением самых современных технологий. Инвестиции ТГК-1 в модернизацию оборудования и повышение энергоэффективности только в 2011 году превысили 19 миллиардов рублей, а с учетом вложений прошлых лет перешагнули за 100 миллиардов.
Более подробно узнать о том, как работает и развивается не только петербургская, но и вся российская, и даже мировая, энергетика, помогут интерактивные проекты ТГК-1. В 2011 году Компания запустила в интернете научно-популярный портал «Моя энергия», интерактивную игру «Энергетика России» и открыла виртуальный музей истории энергетики Северо-Запада.
О Компании
ОАО «ТГК-1» - крупнейший производитель электрической и тепловой энергии на Северо-Западе страны. Объединяет 55 электростанций, из которых 19 расположены за Полярным кругом. Осуществляет свою деятельность на территории четырех субъектов Российской Федерации с населением около 8 миллионов человек.Поставляет электроэнергию как на российский энергетический рынок, так и за рубеж.
Для жителей Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Мурманска, городов Кировск Ленинградской области и Апатиты Мурманской области ТГК-1 — стратегический поставщик тепла.
Компания входит в Группу «Газпром». Контролирующий акционер ТГК-1 — «Газпром энергохолдинг», значительным пакетом акций владеет финский концерн FortumHeatandPowerOy.
ОАО «ТГК-1» - крупнейший инвестор в энергетику Северо-Запада страны.