18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:11 24.09.2018

Nokia: вторая попытка

Прошёл почти месяц с момента написания обзора про Nokia Lumia 800, и наконец-то мне в руки попала младшая модель этой линейки, Lumia 710.

Nokia: вторая попытка

Прошёл почти месяц с момента написания обзора про Nokia Lumia 800, и наконец-то, в руки корреспондента "Фонтанки" попала младшая модель этой линейки, Lumia 710.

Отличия между моделями весьма велики как внешне, так и внутренне:

Камера в 5 мегапикелов вместо 8, менее ёмкий аккумулятор, меньше памяти. Экран у 710 ClearBlack TFT, а не  AMOLED. Ещё, конечно, отличается корпусом, который из пластика с Soft-touch задней крышкой вместо карбона.

Фото с сайта hi-tech.mail.ru
Фото с сайта hi-tech.mail.ru

Остальная внутренняя начинка идентична 800-й модели. Эти различия, в принципе, стоят, наверное, разницы в 7000 рублей.

Дизайн младшей модели, в принципе, ничем не примечателен, однако оставляет приятное впечатление.

Отдельно хочется отметить высокую скорость работы устройства, которая для смартфонов среднего класса выше всяческих похвал. Судя по тестам, по производительности он примерно равен HTC Titan.

Что же изменилось за тот месяц, что прошёл с тестирования Lumia 800 ?

По сути, практически ничего. Платформа WinowsPhone 7 всё также активно развивается, но не очень заметно для конечного пользователя.

К примеру, типичные задачи для смартфона:

  • Музыка: Тут всё без вопросов, плеер вполне хорош.
  • Чтение: Как и месяц назад, 2 бесплатные программы.
  • Фото: Камера вполне пристойна для своего ценового сегмента, с хорошей оптикой.
  • Видео: Видеозапись осуществляется с разрешением 1280х720, 30 кадров в секунду.
  • Просмотр видео: Ничем не отличается от музыки, так как плеер тот же. Неудобство в перемотке - она осуществляется не привычным ползунком, а зажатием кнопки перемотки.
  • Навигация: Автомобильный навигатор Nokia явно недостаточно функционален, "Навител" пока не выпустил приложение для операционной системы WindowsPhone7, равно как и Garmin, CityGuide, iGo. В общем, придётся ждать.
  • Игры: XBox Live показывает себя с лучшей стороны. Без сомнений, достойный вариант.

В общем, за месяц в этом диапазоне почти ничего не изменилось. Navitel все также разрабатывает навигацию, обещанная icq так и не вышла, сторонних браузеров тоже нет и даже приобретённый Microsoft'ом Skype так и не появился в Мarketplace. Все это формирует весьма сомнительную картину.

Однако не все так плохо. Для телефона много бизнес-софта, обновилась одна из читалок, став функциональнее. Множество бесплатного софта появилось, к примеру, бесплатный информер о работе государственных МФЦ, или измеритель высоты по длительности полёта предмета, справочник телефонных кодов, клиент дла eBay, программы формирования списков покупок, карта метрополитена, расписания электричек и даже клиент для популярного юмористического сайта "БашОрг". То есть много полезных в жизни или просто развлекательных приложений. Видно, что рынок приложений не стоит на месте, месяц назад выбор был куда более скуден.

Более подробно останавливаться на програмной начинке нет смысла, она схожа с остальными устройствами ввиду одной и той же платформы. Минусы этой платформы изложены давно и известны почти всем, кто интересовался Windows Phone 7.

Для остальных кратко их перечислю:

Устройства работают в режиме съемного USB-носителя, с файлами приходится работать через программу Zune на компе. Блютус ограничен, нет возможности передачи файлов, в стандартном плеере нет эквалайзера и ползунка перемотки. Нет поддержки флэш-карт, на борту 8 или 16 Гигабайт памяти. Нет поддержки полнофункциональной многозадачности. Нет возможности тонкой настройки устройства.

Экстерьер модели куда ближе к классическим узнаваемым формам Nokia и не вызывает никаких нареканий.

 Телефон приятен на ощупь. Финские инженеры и дизайнеры потрудились на славу, с ходу не нашлось ни одного недостатка.

Уровень изготовления и сборки тоже крайне высок, кнопки подогнаны идеально, люфтов и скрипов не замечено.

Слегка подводит батарея, но, как показывает практика, ни один смартфон не держит суток полноценной работы. День использования и ночь зарядки - к сожалению, стало нормой. Большинство пользователей смартфонов уже забыли про девайсы, работающие неделями без дополнительной подзарядки. В этом отношении пусть и спорный, но выход: иметь дополнительные аккумуляторы, благо, в этой модели он съёмный.

 В общем и целом, несмотря на большое количество минусов, телефон оставляет приятное впечатление. В основном за счет качества исполнения, дизайна и скорости работы.

При заявленной цене в 13 500 рублей телефон имеет отличные шансы де-факто стать лидером среднего ценового диапазона, так как бренд Nokia всё ещё является наиболее популярным и узнаваемым производителем мобильных телефонов в России. Да и само устройство вполне стоит самого пристального внимания.

В отличие от своей сташей сестры, Lumia 800, модель 710 полностью оправдывает вложенные в неё деньги. А с учётом развития рынка приложений для Windows Phone 7 может стать самым выгодным предложением среди аналогичных устройств.

Кирилл Панченко

Ранее по теме

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...