18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:34 25.09.2018

Железнодорожников освободили от ответственности за кражу из купе

Компания "РЖД"  не должна возмещать пассажирам стоимость украденных из купе вещей и иные причиненные неизвестными злоумышленниками убытки. К такому выводу  пришел Санкт-Петербургский городской суд.

Жертвами «поездных воров» стали мать и дочь – Дарья и Наталия Камитовы, которые отправились на отдых поездом Санкт-Петербург – Севастополь. Перед отъездом они сняли с банковского счета 70 тысяч рублей, но положили их и документы в сумочку. В купе никого, кроме счастливых отдыхающих, не было, но утром они не обнаружили дорогостоящей поклажи.

Пострадавшие пассажирки вынуждены были сойти с поезда и обратиться в правоохранительные органы. По факту кражи линейное отделение внутренних дел возбудило уголовное дело, но найти похитителя не удалось.

Вину за кражу семья Камитовых возложила на ОАО «Российские железные дороги» и ее дочернюю структуру – ОАО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК), которые, по мнению истиц, не обеспечили безопасность оказываемой услуги по перевозке. Кроме похищенной суммы неудачные пассажирки просили взыскать с железнодорожников моральный вред, так как кража лишила их возможности отдохнуть.

Суд отклонил требования истиц. Выяснилось, что они купили только билет и не заказывали доставку багажа или ручной клади – то есть железнодорожная компания не принимала на себя обязанность по перевозке сумки с находившимися в ней документами и деньгами и не несет ответственности за ее пропажу. Не нашли служители Фемиды и вины в необеспечении безопасности, так как пассажиркам было предоставлено отдельное купе, в котором имелся, в том числе, и рундук для хранения ручной клади. «Дальнейшие меры по обеспечению сохранности имущества принимаются самими пассажирами, и ответственность за сохранность лежит на них же, – констатировал суд. – Свои обязанности по договору перевозки исполнитель ОАО «ФПК» исполнил надлежащим образом, а истицы не завершили поездку по не зависящим от перевозчика обстоятельствам, за которые он ответственности не несет».

Суд первой инстанции отклонил требования семьи Камитовых. Рассмотрев кассационную жалобу истиц, Санкт-Петербургский городской суд подтвердил законность и обоснованность такого решения.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...