18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:53 25.09.2018

Петербургские чиновники умеют тратить

Петербург стал 8-м среди 83 регионов в федеральном мониторинге эффективности деятельности госчиновников. По данным Минрегионразвития, руководители из города на Неве работают даже лучше московских коллег, которые смогли занять лишь 12-е место в рейтинге. Впрочем, как показывают многолетние наблюдения корреспондентов «Фонтанки» за расходами города, не всегда потоки из казны идут на развитие и процветание Петербурга и его жителей.

Петербургские чиновники умеют тратить

crimerussia.ru

Петербург стал 8-м среди 83 регионов в федеральном мониторинге эффективности деятельности госчиновников. По данным Минрегионразвития, руководители из города на Неве работают даже лучше московских коллег, которые смогли занять лишь 12-е место в рейтинге. В отчете министерства отмечается, что в Петербурге грамотно расходуются бюджетные средства. Доходы казны идут на благо горожан. Впрочем, как показывают многолетние наблюдения корреспондентов «Фонтанки» за расходами города, не всегда потоки из казны идут на развитие и процветание Петербурга и его жителей. Во всяком случае, иногда чиновники правильно распоряжаются деньгами далеко не с первой попытки.

Рейтинг эффективности работы чиновников, кстати, формируется Минрегионом впервые. Указ о необходимости оценки деятельности регионов подобным образом был подписан президентом в середине 2010 года. В первом шорт-листе, как радостно рапортуют власти, город на Неве занял почетное восьмое место, уступив лишь Татарстану, Тюмени, Чувашии, Белгородской, Калужской, Омской областям и Краснодарскому краю.

Что ж, у петербургских властей есть стимул работать хорошо, опережая московских коллег. Ведь, как сообщалось, их зарплаты больше столичных.

Бюджет Петербурга в 2011 году показал рекордный дефицит. Согласно утвержденному в мае текущего года плану, расходы превалируют над доходами на 51 млрд рублей. В Смольном уверяли, что повышенные доходы будут направлены на улучшение условий жизни горожан, помощь малоимущим, социальные программы, здравоохранение и образование. В угоду этим целям новая администрация, пришедшая в город вслед за губернатором Георгием Полтавченко, даже отменила финансирование ряда инфраструктурных проектов (Орловский тоннель, Ново-Адмиралтейский мост, легкорельсовый трамвай).

Но не забыла администрация и о себе. «Фонтанка» составила список некоторых расходных статей, на которые в течение 2011 года эффективные городские чиновники выделяли немалые суммы.

Около 28 млн рублей, по подсчетам корреспондентов «Фонтанки», было потрачено в 2011 году через систему госзаказа на содержание здания Смольного института, где, как известно, заседает городское правительство. Средства были перечислены на очистку кровли от снега и наледи зимой, кондиционирование воздуха и очистку воды и на установку диспенсеров для жидкого мыла в правительственных туалетах.

14 млн рублей городская администрация выделила для реставрации кабинетов главам КГА, которые работают вне основного здания Смольного — на площади Ломоносова. За бюджетные средства в приемных председателя комитета по архитектуре и главного архитектора должны восстановить историческую лепнину и росписи на стенах, а также вернуть первоначальный вид бронзовым хрустальным люстрам.

Не забывали в уходящем году чиновники и о своих авто. Но вместо того, чтобы закупать новые машины, в Смольном решили их арендовать. Предполагалось, что это будет дешевле, однако, по подсчетам «Фонтанки», вышло даже дороже. Так, если в 2010 году Смольный потратил около 50 млн рублей на обновление автопарка, то в 2011-м только на автотранспортное обслуживание одного комитета по благоустройству было выделено 21,5 млн рублей.

Глаз чиновников Смольного теперь также радует и элитная посуда, закупленная за бюджетный счет. Комплекты фарфора за 3,5 млн рублей теперь стоят в одной из госрезиденций на Каменном острове. А чтобы дорогие тарелки не пустовали, управление гостиничного хозяйства перед Новым годом заказало сотни килограммов мясных и рыбных деликатесов, а также фрукты, овощи и алкоголь на сумму более чем миллион рублей.

Не отставали от коллег в Смольном и работники бюджетных организаций. Например, руководство Университета аэрокосмического приборостроения в 2011 году заказало для своих сотрудников сеансы комплексного массажа за 300 тысяч рублей. А сотрудники порта вообще решили, что им не справиться с разъездами без элитной яхты за 70 млн рублей. ГУП «Метрополитен», в свою очередь, посчитал, что неплохо было бы завести в автопарке дорогую иномарку стоимостью 1,9 млн рублей.

После публикации информации о закупках на «Фонтанке» аукционы на поставку яхты для порта и внедорожника для метро были отменены по инициативе заказчиков.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...