18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:40 20.10.2018

Скромное обаяние нового шефа ГРУ

СМИ сообщили: указом президента начальником ГРУ назначен Игорь Сергун. И ничего личного, кроме того, что он носит погоны генерал-майора. Все засекречено, даже от его коллег. «Фонтанка» решила заполнить публичный биографический вакуум. Нам понадобились лишь "Юнона" и Google.

Скромное обаяние нового шефа ГРУ

segodnya.ua

СМИ сообщили: указом президента начальником ГРУ назначен Игорь Сергун. И ничего личного, кроме того, что он носит погоны генерал-майора. Все засекречено, даже от его коллег. «Фонтанка» решила заполнить публичный биографический вакуум. Нам понадобились лишь "Юнона" и Google.

Самого указа о назначении Сергуна нет и на официальном сайте президента. Ни одно СМИ не смогло уточнить что-либо, кроме звания, имени, фамилии. В сети лишь порой попадались ссылки на строжайшую засекреченность. Кое-где в инет-дебрях мелькают не очень компетентные факты, мол, новому шефу военной разведки около 40 лет. О биографии Сергуна мы, конечно, поинтересовались у знакомых грушников.

- Сами не знаем... А интересоваться у нас не принято, – отвечали офицеры.

Тем временем в каждом мегаполисе есть блошиные рынки, где продается все, начиная с ворованных мобильных телефонов и заканчивая еще не вышедшими в прокат фильмами на DVD. В этой же куче можно выудить и диски с электронными базами данных. На их самиздатовских этикетках напечатана рекламная информация: «Самая последняя информация на 10 миллионов москвичей!». Ничего самого последнего там нет. Как правило, персональные старости. Тем не менее для того, чтобы составить поверхностное представление о человеке, – этого достаточно. Если уж о Владимире Путине пираты перекачали и распространили все, начиная от высоты потолка его квартиры на 2-й линии Васильевского острова и до номера кузова его «запорожца», то с генералом «Горбушка» и подавно справилась.

По всей России мы нашли всего лишь нескольких Игорей Сергунов. В Томске и Саратове они явно моложе, чем требуется. А вот в Красноярске проживает возможный. По возрасту теоретически подходил сибиряк, смущало лишь то, что за несколько месяцев до принятия по нему высокого кадрового решения он постоянно летал до Владивостока и обратно. С такой отдаленностью от подковерных столичных интриг генералиссимусом разведки не станешь.

В результате селекционного отбора у нас в экране компьютера остался только москвич – Сергей Дмитриевич. Дальше его биографию узнать было несложно.

Сегодня ему 54 года. По зодиаку он Овен. Родился в Подмосковье, в Подольске, в квартире на Ташкентской улице общей площадью в 45 квадратных метров. Там он и жил вместе с родителями. Поколение, большая часть жизни которого прошла под знаменами медленной советской карьеры. Не самый лучший год для бизнес-экспромтов в начале 1990-х.

Прадед разведчика был сибиряком и звали его, естественно, Иван. А отец Игоря Сергуна приехал в центр за три с половиной тысячи километров из далекой деревни Верхняя Бровка Томской губернии. Когда Игорь родился, отцу исполнилось тридцать. Мама Игоря Дмитриевича, как и полагалось в те времена, моложе отца лет на семь. Вот она, скорее всего, родилась в Москве и в образованной семье. В середине тридцатых детей называли либо Варями, либо в тренде коммунистического конструктивизма. Например, можно было угодить в Бестреву – Берия Страж РЕВолюции. А девочку назвали социально далекой Маргаритой.

О воинских частях, где служил Сергун, действительно ничего не известно. Тем более что официальные места работы могут быть при такой судьбе самые неожиданные. Так, например, уступивший ему кресло начальника ГРУ 66-летний Александр Шляхтуров на 1999 год числится сотрудником Валютно-финансового департамента Министерства иностранных дел РФ.

Тем не менее что-то выудить удалось. Так, в 1991 году Игорь Сергун покупает свою первую автомашину – ВАЗ-21053. Правда, не новую, а семилетку. А в 1997 году пересаживается на старенький, 1980 года выпуска, автомобиль  "Форд Транзит" оранжевого цвета. Нам кажется, что он купил иномарку у своего же приятеля – офицера ВВС, который, как многие тогда, от безденежья начал заниматься бизнесом (на продавца зарегистрировано в те времена десятки "фордов", а впоследствии он работал в компаниях, связанных с авиаприборостроением).

В электронных массивах много мусора. Любопытно, что новые пластиковые права Сергун получает 5 января 2000 года. К этому времени его семья переезжает из Подольска в Люберцы. Наверное, потому что супруга Сергуна из этого района. Она всего лишь на год младше.

В 1980 году у них родилась первая дочь – Ольга, а через десять лет – Лена. Жена будущего генерала не носит погон. Она работает в коммерческих организациях с государственным уклоном. Одно из последних мест – ГУП РОСТЭК (предприятие Федеральной таможенной службы).

Живет семья Сергун скромно. Если отдыхают супруги, то по двадцать дней в Ессентуках (очевидно, в Центральном военном санатории). И то направляются туда на поезде.

Отец Игоря Дмитриевича обладает богатырским здоровьем. Приобретя свой первый автомобиль "Москвич-412" еще в 1976 году, он в 78 лет умудряется гонять по Москве на "Хонде Цивик". В 2005 году за нарушение ПДД у него отбирают права. Тогда Сергун уже был не последним человеком в ГРУ, однако, похоже, не стал включать рычаги влияния на ГИБДД.

Сегодня чета Сергун должна проживать в Люберцах в 17-этажном доме. С точки зрения взглядов столичного генералитета – более чем скромно.

Звонить по домашнему телефону нам показалось чрезмерным. Что касается кибер-контакта с самой засекреченной семьей в России, то "ВКонтанкте" мы обнаружили одну Ольгу Сергун, но страница ее оказалась скрыта, фотография отсутствовала.

Евгений Вышенков, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор