18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:26 21.09.2018

Горсуд: Администрация Выборгского района заплатит за призывника

Молодой петербуржец смог доказать наличие у него права не служить в армии и уличил призывную комиссию в недобросовестном медицинском обследовании. За это поплатится районная администрация - такое решение принял Санкт-Петербургский городской суд.

При прохождении комиссии в Выборгском районе призывник Артыков заявил о наличии у него гипертонической болезни, представив справку из районной поликлиники. Но военные медики игнорировали эти утверждения и документы: измерив давление крови, не сняв электрокардиограмму и клинические анализы, а также «забыв» про обязательную флюорографию, комиссия признала молодого человека годным к службе и вручила ему повестку о явке на сборный пункт.

Не согласный с таким решением призывник оспорил его в суде. Ведь его заболевание, даже согласно приказу самого военного ведомства, невозможно определить путем простого измерения давления. Оно должно подтверждаться стационарным обследованием и результатами предыдущего диспансерного наблюдения в течение не менее полугода либо в специализированном отделении.

Назначенная по ходатайству призывника амбулаторная судебно-медицинская экспертиза подтвердила наличие у него заболевания, которое является основанием для освобождения от призыва. Причем независимые врачи пришли к выводу, что оным заболеванием молодой человек страдал, в том числе, на момент прохождения им обследования в военкомате. На основании такого заключения суд счел решение призывной комиссии незаконным.

Все судебные расходы, включая затраты на проведение экспертизы, служители Фемиды возложили на администрацию Выборгского района. В кассационной жалобе ее представители пытались переложить взыскание соответствующей суммы на Министерство обороны РФ. Однако Санкт-Петербургский городской суд подтвердил, что призывная комиссия не наделена правами самостоятельного юридического лица, а обеспечение проведения связанных с призывом мероприятий отнесено к компетенции районных администраций города. Именно они и несут материальную ответственность за ущерб, причиненный, в том числе, и «врачами в штатском».

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...