18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:13 19.09.2018

«Изюм» новогоднего стола

Читатели «Фонтанки» в своих блогах активно обсуждают новогоднее меню. Понятно, не хочется ведь, чтобы застолье было братом-близнецом прошлогоднего, чтобы помимо оливье и мандаринов нестандартные, даже замысловатые и непривычные блюда присутствовали на праздничном столе. Как разнообразить и внести «изюм» в новогоднее застолье? Свой вклад в предпраздничный гастрономический ажиотаж вносит и наш корреспондент.

«Изюм» новогоднего стола

holiday.ru

Читатели «Фонтанки» в своих блогах активно обсуждают новогоднее меню. Понятно, не хочется ведь, чтобы застолье было братом-близнецом прошлогоднего, чтобы помимо оливье и мандаринов нестандартные, даже замысловатые и непривычные блюда присутствовали на праздничном столе. Как разнообразить и внести «изюм» в новогоднее застолье? Свой вклад в предпраздничный гастрономический ажиотаж вносит и наш корреспондент.

Драконий аппетит

По традиции на новогоднем столе преобладают те блюда, которые любит символ года. 2012 год — это год Дракона по восточному календарю. Не секрет, что дракон — животное большое и достаточно прожорливое. Поэтому, чтобы угодить ему и утолить драконий аппетит, стоит уделять большое внимание сытным, серьезным блюдам. Напомним также, что грядущий 2012-й — год водяного Дракона, а значит, ни в коем случае не стоит пренебрегать блюдами из рыбы и морепродуктов.

Рецепты, подходящие водяному Дракону, рекомендует шеф-повар Сергей Макеев: «Драконы — животные сказочные и привередливые. Чтобы водяной Дракон гарантированно не имел никаких претензий в течение грядущего года, а приносил только радость и удачу, я рекомендую накормить его морским языком с овощами. Итак, нам понадобится пара филе пангасиуса, одна морковь средних размеров, фиолетовая луковица, немного муки в качестве присыпки, масло для смазывания формы, а также специи: соль, кориандр, мускатный орех, перец. Каждое филе разрезать ровно посередине, чтоб все кусочки были одинаковой величины. Лук и морковь очистить. Лук режем кольцами, морковь кружками. Филе посолить, поперчить, приправить немного кориандром и чуть добавить мускатный орех. В форму для выпекания, смазанную слегка маслом, выкладываем: один кусочек филе рыбы, сверху кладем слой лука, поверх слой моркови, и все накрывается вторым кусочком филе. Сверху посыпать немного мукой. Второе филе тоже уложить так. Запекать при средней температуре примерно 20 мин до полного приготовления. Украсить по желанию. Я рекомендую зелень — она всегда эстетично и ярко смотрится практически на всех блюдах.

А что касается салатов, то ритуальную селедку под шубой в качестве альтернативы рекомендую заменить экзотическим, но вполне доступным вариантом — креветки под шубой. Не пугайтесь, что в ингредиенты входит банка красной икры — во-первых, это не так много. Во-вторых, для вкуса жалеть не стоит — потом пальчики оближете. Для креветок под шубой необходимо: 500 граммов креветок в вареном и очищенном состоянии, 4 вареные картофелины, столько же вареных яиц, банка красной икры и майонез. Креветки необходимо сварить в специях по вкусу и порезать пополам. Картофель и яйца нужно сварить и потереть на терке. Салат этот слоеный. Укладываем готовые ингредиенты в таком порядке: креветки, картофель, яйца, креветки, икра. Каждый слой нужно промазать майонезом. Очень важно дать салату настояться не меньше 6 часов, так что рекомендую готовить его заблаговременно. Водяной Дракон точно останется доволен!»

Новый год за океаном

В Индонезии, в частности на Бали, Новый год по европейским традициям изначально не отмечался. Все обычаи, связанные с этим праздником, были привезены туристами, которых в это время на Бали очень много. И благодаря им 2012 год балийцы точно будут отмечать шумно, весело, за праздничными столами.

Что приготовит повар по имени Медей в ресторане PURI TANAH LOT в новогоднюю ночь своим гостям, он рассказал корреспонденту «Фонтанки» (перевод автора): «В новогоднюю ночь в моем ресторане не будет свободных мест. Уже далеко не впервые в центр праздничного стола я поставлю bebek betutu — запеченную утку. Надо сказать, что это блюдо готовилось еще нашими предками до появления газа и электричества. В земле делались углубления, и там в раскаленных углях запекалась утка. Сейчас bebek betutu правит бал на новогоднем столе. Для успешного приготовления блюда необходимы: целая утка, обязательно 2 луковицы и головка чеснока и всевозможные приправы по вкусу. Я добавляю перец, имбирь, кориандр, арахисовое масло, шпинат и корицу. Необходимо тщательно промыть птицу, обвалять ее в смеси всех приправ и мариновать в течение 30 минут. В заранее подготовленную духовку (нагретую до 120 градусов) на противень положить завернутую в пищевую фольгу замаринованную утку. Запекать не менее 3 часов. Рекомендую подавать bebek betutu с вареным рисом или фасолью. Selamat Tahun Baru! (С Новым годом! - Прим. авт.)

По-соседски

Если обратиться к традициям и новогодним привычкам наших ближайших и не очень соседей, можно перенять у них некоторые интересные и полезные обычаи. Скажем, японские хозяйки готовят пищу из продуктов, которые, как они считают, приносят счастье: из морской капусты (радость), из каштанов (успех в делах), из гороха и бобов (здоровье), из вареной рыбы (бодрость духа и спокойствие).
На праздничных столах Австрии, Венгрии, Югославии почти не встретишь блюд из птицы - считается, что они олицетворяют улетающее счастье. В полночь каждый кубинец, испанец, португалец должен съесть 12 виноградин - 12 заветных желаний на каждый месяц, ведь виноград, виноградная лоза есть изобилие и счастливый семейный очаг. Орехи, чечевица и тот же виноград - символ здоровья, благополучия и долголетия у итальянцев. А в Словакии и Чехии на праздничном столе обязательно должны быть тушеная капуста с колбасками, карп, грибной суп, маковое и медовое печенье с молоком. В новогодние праздники во Франции на столе стоят белые подсвечники с белыми свечами, свежие фрукты, облитые белой глазурью, на десерт - белый кекс и гоголь-моголь. Традиционное новогоднее блюдо в Италии - мясной пирог, политый сметаной, так называемый тортеллини.
В Польше к праздничному столу, обязательно накрытому белоснежной скатертью, подается тринадцать видов блюд. Начинается новогодний ужин рыбной похлебкой или грибным супом, затем следуют капуста с грибами, пирожки с капустой, карп под сладким соусом, а оканчивается традиционным сдобным печеньем с маком, компотом и свежими фруктами.
Дешево и вкусно!

Новый год хотят достойно отметить все, в том числе и студенты, которые по понятным причинам не готовы транжирить весомую сумму на еду. Что же делать, чтобы получилось недорого, но вкусно и сытно? Студенческим секретом с нами поделилась студентка ГУКиТ, факультета режиссуры, Ольга Хорошавина: «Я и мои одногруппники в прошлом году приготовили салат, который дружно и единогласно прозвали "Праздничный студенческий салат". И вполне заслуженно. Он выходит очень дешевым, вкусным и простым в приготовлении. На компанию из 6 - 8 человек, с учетом того, что они - голодные студенты, понадобятся: 2 банки консервированной красной фасоли, 3 пакетика сухариков (купить можно рублей за 8 пакетик), 3 - 5 зубчиков чеснока и майонез. Все! В приготовлении все просто, главное - слить фасолевую жидкость и раздавить или потереть чеснок. Все ингредиенты смешиваются в миске и щедро заправляются майонезом. Получается очень вкусно, а если вы сильно голодны, то вдвойне! Приятного аппетита и удачи в Новом году!»

Не для мясоедов!

За некоторыми новогодними столами будут праздновать вегетарианцы, которые хоть и в меньшинстве, но все же хотят отведать вкусных и разнообразных блюд. Чтобы не обделить их и порадовать (на зависть мясоедам), мы обратились к вегетарианке с пятнадцатилетним стажем Марии Комориной: «На своих любимых мясоедов — мужа и сына — я готовлю в каждый праздник мясные блюда от души. Сама я мясо не употребляю много лет и не собираюсь. Но при этом вкусно поесть и побаловать себя гастрономически я очень люблю. Приходится выкручиваться. Встречать 2012 год я планирую с индийскими овощными шариками. Готовятся они просто. Картофель и капусту нужно потереть на крупной терке, посыпать на них специи по вкусу (я добавляю соль, смесь перцев и хмели-сунели), а также муку. Все содержимое нужно тщательно вымесить, чтобы из полученной массы можно было слепить шарик. В сковороду с высокими бортами наливаем масло, так, чтобы шары могли утонуть полностью. Как только масло закипело, кидаем туда овощные шарики и жарим, периодически переворачивая, 6 - 8 минут до появления золотистой корочки. Подавать я их рекомендую с томатной пастой, которая, по-моему, еще не вредила ни одному блюду. Тем более вегетарианскому. С Новым годом!»

А самое главное - встречать Новый год с близкими и родными людьми! Это правило и традицию чтут и соблюдают во всем мире. И это непременно сделает любое новогоднее блюдо вкусным, а новогодний стол - поистине праздничным и душевным!

А как вы планируете разнообразить ваш праздничный новогодний стол?

Ирина Клочихина,
специально для «Фонтанки» с Бали
 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...