18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:08 18.08.2018
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Книги

26.12.2011 18:33

Константин Мелихан: Что смешно — то не пошло

Поднявшись над предновогодней суетой, редакцию «Фонтанки» 26 декабря посетил известный питерский писатель-сатирик Константин Мелихан. Причем, не просто посетил, но и вышел в прямой эфир радиостанции «Фонтанка.Fm», порадовав аудиторию наших слушателей авторскими анекдотами. И – не только.

Константин Мелихан: Что смешно — то не пошло

фото Михаила Огнева

Поднявшись над предновогодней суетой,  редакцию «Фонтанки» 26 декабря  посетил известный питерский писатель-сатирик Константин Мелихан. Причем, не просто посетил, но и вышел в прямой эфир радиостанции «Фонтанка.Fm», порадовав аудиторию наших слушателей авторскими анекдотами. И – не только.

К слову, сам Константин «сатириком» себя не считает. Просто писатель. Ну, а если все-таки «навешивать ярлыки», тогда, скорее уж,  «юморист».

Фото: Михаил Огнев

Где проходит та незримая черта, отделяющая первых от вторых, Мелихан пояснил кратко и образно: «Юморист смеется над тем, кто упал, а сатирик – над тем, кто толкнул». Объяснение достаточно исчерпывающе. Особенно если вспомнить, что в свое время в литературе Константином были созданы и до сих успешно эксплуатируются два характерных запоминающихся образа – российский джентльмен и российский же Дон Жуан. А джентльмен, как известно, априори не должен толкаться. Упасть – да, способен. А вот толкнуть – это, выражаясь современным, извините, «западло».

Константин Мелихан – мастер высшего литературного пилотажа. Говорим это безо всякой иронии, ибо работать в минималистическом жанре афористики и литературного анекдота способен далеко не каждый. Наваять тысячестраничный рОман – дело нехитрое. Особенно при нынешнем развитии компьютерной техники и института литературных негров. А вот сочинить искрометный анекдот, который уйдет в народ и станет народным же – дело архи-сложное. Так вот у Мелихана это получается. Хотя, конечно, за анекдоты платят много меньше, чем за рОманы.

А то и не платят вовсе. Как, к примеру, это произошло в случае с изданием мегапопулярной брошюры «500 шуток Раневской» от издательства «Захаров». «Из этой половины тыщи шуток, — с юмором поведал нам юморист, — собственно сама Раневская не родила ни одной». Отцовство всех шуток Мелихан не выяснял, но в причастности, как минимум, к двум из них, сознался. Пожалуй, стоит их здесь и процитировать, дабы страна, наконец, узнала имя подлинного героя.

Итак, шутка «номер раз»: «Семья заменяет всё. Поэтому, прежде чем ее завести, стоит подумать, что тебе важнее: всё или семья».

Шутка «номер два»: «Сказка - это когда женился на лягушке, а она оказалась царевной. А быль - это когда женился на царевне, а она оказалась лягушкой».

К слову, в настоящее время вышло расширенное и дополненное уже до цифры «700» издание шуток Раневской. И это уже даже не смешно.

А еще Константин поведал нам о том, что:

- Мелихан не любит Новый год, потому что вечно «наешься до оловянных глаз». И вообще – «джентльмены прохладно относятся к праздникам и массовым зрелищам»;

- чем больше напитков (любых) выпивается в процессе просмотра телепрограмм (любых), тем больше они (телепрограммы) ему (Мелихану) нравятся;

- Мелихан не верит в существование пошлых анекдотов, так как «то, что смешно – то не пошло»;

- Мелихан – по натуре пессимист, но в этом нет ничего удивительного, ибо по натуре все люди – пессимисты. И что все наши удовольствия и развлечения (юмор, театр, секс, наркотики, алкоголь и проч.) – «всего лишь попытка преодолеть собственное ничтожество перед мирозданием»;

— Мелихан не верит в то, что в следующем году наступит конец света. Однако со свойственным ему пессимизмом считает, что следующий год персонально для него будет хуже предыдущего. Потому что «так оно теперь всегда и бывает»;

- Мелихан не собирается идти на выборы, потому что уже знает их результат…

На прощание писатель поздравил всю аудиторию «Фонтанки» - как читающую, так и слушающую, - с Новым годом. Напомнил, что подарки бывают трех видов: хорошие, плохие и книга. И на вопрос «Как провести новогоднюю ночь так, чтобы потом не было мучительно больно?», озвучил свой знаменитый тезис: «Мужчины и женщины всех стран – соединяйтесь!»

Как нам кажется, к последнему завету мэтра литературы стоит прислушаться особо.

И здесь – безо всяких там шуточек!

Игорь Шушарин,
Фонтанка.ру


 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.