18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:23 18.09.2018

Правнучка Всеволода Мейерхольда нуждается в помощи

Военный суд Петербургского гарнизона, отказавшись утвердить мировое соглашение между сотрудником ФСО и представителями женщины, которую он сбил на пешеходном переходе, фактически поставил под угрозу жизнь потерпевшей: как оказалось, офицер спецслужбы не возместил вред ранее, как это положено по закону, а связал выплату денег с приговором суда. Жизнь находящейся в коме Ирины Меркурьевой, известного петербургского театроведа, правнучки Мейерхольда и внучки артиста Василия Меркурьева, находится под угрозой. Для оказания медицинской помощи необходимы значительные средства, которыми её родственники не располагают.

Правнучка Всеволода Мейерхольда нуждается в помощи

teatral-online.ru

Военный суд Петербургского гарнизона, отказавшись утвердить мировое соглашение между сотрудником ФСО и женщиной, которую он сбил на пешеходном переходе, фактически поставил под угрозу жизнь потерпевшей: как оказалось, офицер спецслужбы не возместил вред ранее, как это положено по закону, а связал выплату денег с приговором суда. Жизнь находящейся в коме Ирины Меркурьевой, известного петербургского театроведа, правнучки Мейерхольда и внучки артиста Василия Меркурьева, находится под угрозой. Для оказания медицинской помощи необходимы значительные средства, которыми её родственники не располагают.

ДТП у Большого дома

Среди бела дня, при ясной погоде и неограниченной видимости, в 10 часов 40 минут 14 сентября 2011 года капитан Федеральной службы охраны Константин Непорожнев, управляя личным автомобилем "Митсубиси Галант", поворачивая со Шпалерной налево, на Литейный проспект, сбил своим автомобилем Ирину Меркурьеву, переходившую проспект по «зебре» на зелёный сигнал светофора. Ирина, отлетевшая от удара на несколько метров, получила тяжкие телесные повреждения: ушиб головного мозга, перелом костей черепа, кровоизлияние под мозговые оболочки, отёк, сдавливание и смещение головного мозга, переломы ног и ряд других повреждений. До сегодняшнего дня Ирина находится в коме и в сознание не приходила.

В отличие от громких случаев, когда после ДТП с участием представителей спецслужб следствие не торопилось установить виновных, в этом деле проблем не возникло: капитан Непорожнев не пытался скрыться с места происшествия, а впоследствии, полностью признав свою вину, ходатайствовал перед судом о рассмотрении дела в особом порядке. Не исключено, что свою роль сыграло то, что все детали происшествия оказались запечатлены видеокамерой наружного наблюдения, а может, и то, что потерпевшая оказалась достаточно известным в городе человеком: театроведом и фотохудожником, внучкой любимого многими советского актёра Василия Меркурьева и правнучкой великого Всеволода Мейерхольда.

Три месяца в коме

Повреждения оказались крайне тяжёлыми. Несмотря на две проведённые операции, вывести Ирину Меркурьеву из комы, достигнуть заметных улучшений пока не удалось. Дочь Ирины София, её близкие и друзья продолжают надеяться. А пока Ирина Меркурьева нуждается в содержании в специализированной клинике и в постоянном внимании медиков, в квалифицированном уходе. Содержание Ирины в клинике, где врачи поддерживают её жизнь и пытаются вернуть в сознание, обходится в 4,5 тысячи рублей в день.

То, что Ирина до сих пор жива, - заслуга её многочисленных друзей, которые не бросили в беде. Конечно, без их помощи Софии Меркурьевой, которой недавно исполнилось 18 лет, не удалось бы найти необходимые деньги для лечения матери. Согласился помочь московский музей-квартира Всеволода Мейерхольда, директор которого Наталья Макерова неоднократно перечисляла деньги в помощь внучке гениального режиссера, не забыла о своем работнике директор киностудии «Панорама» Ада Ставиская, за чей счёт проходило большинство процедур. Но каждый месяц пребывания в клинике обходится – минимум – в 135 тысяч рублей. Деньги заканчиваются.

В качестве извинения - цветы

Как говорят близкие Ирины, виновник трагедии, не скупясь на выражения сочувствия и цветы (для больной, находящейся в коме), не торопился возместить вред в единственно приемлемой в сложившейся ситуации форме – в конкретной денежной сумме. Всего, по их словам, до настоящего времени Непорожнев передал на лечение 43 тысячи рублей. Для ясности - это позволило оплатить примерно 10 дней содержания в клинике, в которой Ирина находится уже более трёх месяцев.

Остро нуждаясь в деньгах для поддержания жизни матери, София была согласна на мировое соглашение. Но Непорожнев хотел гарантий. Дело в том, что статья 76 УПК России устанавливает, что мировое соглашение может быть принято судом, если виновный загладил причинённый потерпевшему вред, слово «загладил» употреблено в прошедшем времени. В то же время утверждение мирового соглашения не обязанность, а право суда; возместившего вред подсудимого может ожидать и обвинительный приговор. Возместить хоть в какой-то мере причинённый вред просто-напросто по велению совести, без гарантии освобождения от уголовной ответственности офицер ФСО оказался не готов.

Сделка

Понимая, что на получение денег с виновника ДТП по суду уйдут месяцы, в то время как деньги для спасения жизни матери нужны ежедневно, София Меркурьева и её адвокат Никита Торопов пошли на нетривиальную сделку. Согласились со стороной защиты на сумму возмещения в 650 тысяч рублей – сумму более чем скромную, учитывая последствия ДТП. Впрочем, из 650 тысяч Непорожнев скрупулёзно вычел 43 тысячи, ранее переданные им в больницу. 607 тысяч рублей были заложены в банковскую ячейку, по условиям договора потерпевшая получает их только в случае утверждения мирового соглашения судом. В случае обвинительного приговора деньги возвращаются Непорожневу. В своём ходатайстве о заключении мирового соглашения, в котором она просит о прекращении уголовного дела, София была вынуждена указать, что возмещение вреда в размере 650 тысяч рублей она уже получила, таково требование закона. Такое вот добровольное и предварительное возмещение причинённого вреда.

Приговор подсудимому может стать приговором потерпевшей

И потерпевшая, и обвиняемый не без оснований надеялись на утверждение судом мирового соглашения. Для Софии Меркурьевой это была возможность ещё в течение четырёх с половиной месяцев оплачивать лечение матери, для Константина Непорожнева отсутствие обвинительного приговора, видимо, давало шанс продолжить службу в ФСО. Их надеждам не суждено было сбыться: 14 декабря суд отклонил ходатайство об утверждении мирового соглашения и приговорил Непорожнева к 6 месяцам лишения свободы условно, с отсрочкой на полгода, с лишением права управлять транспортными средствами на тот же срок.

Интересно, что суд счёл невозможным утвердить мировое соглашение, ссылаясь на тяжесть причинённых последствий, но одновременно назначил, прямо скажем, символическое наказание, так как подсудимый, по мнению суда, полностью возместил ущерб. Как говорит адвокат Никита Торопов, после отказа в утверждении мирового соглашения он рассказал в судебном заседании о действительном положении дел с компенсацией (и его слова подтверждаются договором аренды банковской ячейки), но суд его не услышал.

Приговором не удовлетворен никто, кроме прокурора. Адвокатом Тороповым уже подана кассационная жалоба, насколько ему известно, кассационная жалоба была подготовлена и стороной защиты. Для Непорожнева, скорее всего, вступивший в законную силу обвинительный приговор будет означать завершение карьеры в спецслужбе. Дочь Ирины Меркурьевой боится, что приговор капитану может стать фактическим приговором её матери.

Узнать точку зрения самого Константина Непорожнева и его адвоката Александра Волкова не получилось: общаться с корреспондентом «Фонтанки» они отказались.

Нужны деньги

Кассационные жалобы сторон будут рассмотрены в военном суде Западного военного округа, по оценке адвоката Торопова, не раньше марта следующего года, да и предсказать решение судей невозможно. А до этого времени Ирине Меркурьевой очень нужна помощь. Напомним, 4,5 тысячи рублей в день — это тот минимум, который позволяет поддерживать жизнь находящейся в коме женщины, пока её дочь и близкие люди надеются, что она придет в сознание. Этих денег у семьи нет. Если не придёт помощь, может случиться так, что даже в случае благоприятного решения кассационной инстанции полученные по мировому соглашению деньги уже ничему не помогут. Деньги нужны не на памятник, а на лечение. Нужны сегодня.

Страница «ВКонтакте» «Авария Ирины Меркурьевой»

http://vkontakte.ru/merkushe

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...