18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:03 24.09.2018

Жил-был казак Бойко

Тысячекратно журналисты описывали случившееся с прапорщиком Бойко. Сегодня суд назвал его виноватым, но даровал волю. Вскоре медиапространство забудет его фамилию. Останется лишь воспоминание о бренде – "жемчужном" прапорщике. Вадим согласился поговорить с «Фонтанкой» о жизни.

Жил-был казак Бойко

фото Ксении Потеевой

Тысячекратно журналисты описывали случившееся с прапорщиком Бойко. Сегодня суд назвал его виноватым, но даровал волю. Вскоре медиапространство забудет его фамилию. Останется лишь воспоминание о бренде – "жемчужном" прапорщике. Вадим согласился поговорить с «Фонтанкой» о жизни, потому что редко кто интересовался его судьбой.

Вадим Бойко родился в Ленинграде, в семье типичного советского прапорщика-десантника. Самым ярким собирательным образом такого служаки, когда-то показанным стране, был Волонтир в киноленте «В зоне особого внимания». Фактически же ясли, детский сад, начальные классы Вадим посещал в разных гарнизонах необъятного СССР. По его же словам, первые детские воспоминания связаны с армейской формой: «Форма, погоны – это повседневная одежда. К нам в гости приходило много народа. Сидящие офицеры за столом – мои первые всплески эмоций».

Круг общения в гарнизонах невелик и среди школьников. Все забавы, так или иначе, - вокруг техники, пушек, гусениц. В прямом смысле мир чугунных игрушек.

- Отец с меня требовал, если не как с солдата, конечно, но построже, чем во многих советских семьях. Со второго класса я самостоятельно гладил утюгом форму.

- Ремнем перепадало?

- Редко, но бывало. Когда бывало, то метко получалось.

Отец Вадима - потомственный казак из Краснодарского края, в Майкопе у семьи десятки родственников. Вся станица знает об истории, в которую попал Бойко. Они звонят ему и подбадривают: «Не тужи, кривая вывезет!»

- Курить в каком классе начал?

- У отца, конечно, папиросы таскал, но курить начал в армии.

- Какую музыку тогда слушали?

- Как все нормальные: Цоя, "Алису", "ДДТ". В комсомол уже не верили, галстуков и значков с Ленином не носили.

Революционные события 1991 года Бойко встречает в Туапсе: там ураган, поезда не ходят из-за оползней, самолеты не летают из-за путча.

- Где служили?

- В ВДВ, конечно. Приехал на питерский вокзал после дембеля в 1995 году. Иду красавцем в форме. Ко мне подходят омоновцы – предложили служить с ними. Только через полгода после проверок был взят в часть. Тогда мы постоянно ездили в командировку в Чечню, задерживали красавцев из оргпреступности.

- Что изменилось в ОМОНе?

- С 2003 года нас начинают кидать на концерты, футболы, митинги. Не шибко это и нравилось. Кому охота слышать про себя – «цепной пес»?

- А если вас назовут "казаками"?

- Казак – это доблесть и воинская слава. Казак стал нарицательным только после разгона студенчества, так это было еще при царе Горохе. Сравнение с внутренними войсками мне не по душе. Мне кажется, ОМОН не для того предназначен. Не народ от власти защищать и не государство от народа, а бороться с уголовщиной.

- Что вам мать говорила на это?

- Мама всю жизнь сама прослужила с отцом, хотя и инженер. Ее мнение: кричать на улице – это некрасиво, странный способ.

По мнению Бойко, система его не кинула. Товарищи и руководители общаются, помогают.

- Если бы вы были генералом, пришли бы на суд к Бойко?

- Не знаю, не генерал.

- После приговора что мама сказала?

- Слава Богу.

- А отец, если бы был жив?

- Он прямой был. Руку пожал бы.

- Вы выдохнули?

- Новый год там не проведу.

Когда мы сказали, что через полчаса перезвоним Вадиму и продиктуем интервью, он ответил: «А журналисты – все, что смогли, уже сделали. Я вам доверяю. Отбой».

С Вадимом Бойко разговаривал Евгений Вышенков, "Фонтанка.ру"

Ранее по теме:

"Условный срок для реального Бойко"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...