18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:26 24.09.2018

В СЗФО насчитали 34 тысячи наркоманов

34 тысячи жителей Северо-Западного округа употребляют наркотики, а в целом по стране от зелья зависят более 620 тысяч человек. Но это официальные цифры, а реальные могут быть в десять раз больше. Об этом рассказали руководители ФСКН в ходе открытия Центра анализа северо-западного наркотрафика. 

Согласно данным Госнаркоконтроля, в настоящее время в России более 620 тысяч наркоманов, употребляющих наркотики постоянно, рассказал заместитель директора ФСКН России Николай Цветков. В то же время он отметил, что, по различным экспертным оценкам, с учётом латентной составляющей, количество наркопотребителей может составлять от 2,5 до 6 миллионов человек. Количество наркозависимых, состоящих на учёте, за последние двадцать лет выросло почти в 10 раз и составило величину, в 7-10 раз превышающую соответствующие показатели стран Евросоюза.

Наиболее серьёзной угрозой Николай Цветков назвал наркотрафик из Афганистана, на территории которого сосредоточено 90% мирового производства героина. Потребителями афганского героина являются девять из десяти наркоманов.

Что касается ситуации на Северо-Западе, то, по словам начальника УФСКН по СЗФО Александра Прощенко, в 2010 году в СЗФО число больных с диагнозом «наркомания» увеличилось на 4,7% и составило 34 342 человека. За последние 5 лет темп прироста количества зарегистрированных больных наркоманией в округе из расчёта на 100 тысяч населения значительно превысил среднероссийский показатель и составил 13% против 0,8% в целом по России. Самым распространённым наркотиком в нашем регионе является героин, он изъят в 40% случаев от общего количества фактов изъятий.

С 2010 года существенно увеличился объём изымаемого на территории региона кокаина: 92% всех изъятий в целом по России произведено именно на территории Петербурга. Данная специфика обусловлена тем, что Северная столица, по словам наркополицейского, является «транспортным коридором», по которому кокаин поступает в Россию. За последние пять лет употребление кокаина в нашей стране выросло почти в десять раз.

Одновременно увеличивается доля синтетических наркотиков (МДМА («экстази»), МДА, ЛСД и других). В период 2007-2010 годов на территории СЗФО изымалось 40-50% изымаемых в России наркотиков амфетаминовой группы.Особенностью Северо-Запада Александр Прощенко назвал распространение наркотика «3-метилфентанил», дейстие которого «в тысячи раз сильнее героина».

Всего в 1-м полугодии 2011 года правоохранителями округа изъято около 1471 кг наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ, что более чем в два раза превышает аналогичный показатель предыдущего года.
 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...