18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:23 19.09.2018

РПЦ озабочена решением суда об аресте игумена афонского монастыря, привозившего в Россию пояс Богородицы

Решение об аресте настоятеля Ватопедского монастыря на Афоне архимандрита Ефрема является необоснованно жестким. Об этом заявил секретарь синодального Отдела внешних церковных связей по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, сообщает NEWSru.com со ссылкой на «Интерфакс».

По словам Якимчука, это беспрецедентное событие, что вызывает озабоченность РПЦ. «Даже если допускать, что отец Ефрем в чем-то виноват, арест настоятеля монастыря, монаха, является чрезмерной санкцией», - сказал он.

По словам представителя РПЦ, есть ли основания для задержания или нет, трудно судить, потому что для этого нужно хорошо знать и греческое законодательство, и фактуру дела, "но сам по себе факт задержания отца Ефрема, тем более что завтра будет праздноваться Рождество в Греции, вызывает большие вопросы".

Якимчук отметил, что "новый виток этого дела начался после триумфального возвращения отца Ефрема с поясом Божьей Матери из России". "Может быть, это случайное совпадение, но многие люди видят тут какую-то связь, некую политическую подоплеку", - добавил он. Напомним, греческий суд постановил в пятницу, 23 декабря, арестовать игумена Ватопедского монастыря Ефрема по делу об обмене недвижимостью, который предположительно нанес большой ущерб государству.

Монахи Ватопеда - одного из наиболее древних и влиятельных монастырей Афона - привозили осенью этого года в Россию чтимую православную святыню, так называемый пояс Пресвятой Богородицы, которому поклонились миллионы верующих.

На данный момент, как сообщили в монастыре, игумен не арестован. Он намерен сам явиться в полицейский участок после того, как получит ордер на арест.

Греческий церковный эксперт - руководитель агентства церковных новостей Romfea.gr Эмилиос Полигенис пояснил РИА Новости, что арест не может быть произведен на самом Афоне. "Святая гора Афон неприкосновенна, туда не может просто так войти полицейский", - сказал Полигенис. По его словам, территория Афона неприкосновенна для полиции в отсутствие специальной санкции прокуратуры, которая не была выдана.

Дело монастыря Ватопед стало одним из наиболее громких скандалов в Греции в последние годы. В 2008 году СМИ сообщили о бартерной сделке, в результате которой государство обменяло элитную недвижимость на принадлежавшие монастырю по древним документам заброшенные земли. Сделка, по предположению следствия, могла нанести бюджету ущерб на сумму до 100 миллионов евро. В оформлении сделки участвовали ведущие местные политики, с которыми поддерживало отношения руководство монастыря. Скандал вокруг сделки стал одним из основных факторов смены власти в Греции на выборах в 2009 году, когда на смену правоцентристам в правительство пришли социалисты. Новое правительство также обвинило предыдущий кабинет в масштабной фальсификации экономической статистики, в результате чего Греция оказалась "слабым звеном" еврозоны, и ей потребовались многомиллиардные стабилизационные кредиты ЕС и МВФ.

По делу монастыря Ватопед проходили пять бывших министров правительства, подписи которых стоят на документах по бартерной сделке. Все они были освобождены от ответственности по греческому закону, который устанавливает для местных политиков небольшие сроки истечения давности преступления. Следствие пока что не установило коррупционную составляющую в данном деле. По делу проходят в общей сложности 32 подозреваемых, но ни один пока не был арестован. Игумен Ефрем (в миру Василиос Куцу, уроженец Кипра) является видным деятелем православной церкви и с 1990 года возглавляет Ватопедский монастырь на Афоне, один из наиболее древних и влиятельных в сообществе двадцати православных монастырей.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...