18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:29 26.09.2018

Гроб с телом Гавела доставлен в пражский крематорий

Церемония похорон экс-президента Чехии Вацлава Гавела прошла в Праге в соборе Святого Вита, гроб с телом Гавела доставлен в пражский крематорий на Страшницах, где состоится последняя, частная церемония прощания.

Гавел умер утром 18 декабря в своем загородном доме после продолжительной болезни. Бывший глава государства скончался во сне, в последние моменты жизни рядом с ним находились его супруга Дагмар Гавлова и медсестра.

Знаменитые главные куранты Праги на Староместской площади были остановлены в полдень на пять минут, замерли фигурки всех апостолов. В полдень (15.00 мск) в главном храме Чехии - соборе Святого Вита, расположенном в Пражском Граде, - архиепископ пражский Доминик Дука объявил минуту молчания. В память о Гавеле колокола во всех костелах Чехии звонили без перерыва три минуты, выли сирены. Во время похорон было зачитано письмо Папы Римского Бенедикта XVI, направленное президенту Чехии Вацлаву Клаусу в связи с кончиной Гавела. После началась заупокойная месса.

Тысячи жителей Праги наблюдают церемонию прощания с экс-президентом на больших экранах, размещенных на площадях Пражского Града.

На похоронах в соборе Святого Вита присутствовали главы государств и правительств, многочисленные друзья Гавела, в частности бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, действующий президент Чехии Вацлав Клаус, президент Франции Николя Саркози, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, президент Словакии Иван Гашпарович, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, председатель Европарламента Ежи Бузек.

Проститься с Гавелом в Прагу прибыли также госсекретарь США Хиллари Клинтон с супругом - бывшим президентом США Биллом Клинтоном, экс-президент Польши Лех Валенса, бывший премьер первого некоммунистического правительства Польши Тадеуш Мазовецкий. От России на похоронах присутствовал уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

Перед собравшимися выступили президент Вацлав Клаус, первый вице-премьер правительства Чехии и министр иностранных дел, некогда руководитель канцелярии президента Гавела Карел Шварценберг, а также бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт.

"Гавел воспринимал совесть как человеческий орган, который необходимо регулярно питать и укреплять... Свободу он (Гавел) ценил как средство, с помощью которого мы достигнем торжества истины. Мало кто был большим чехом, чем Вацлав Гавел", - сказала Мадлен Олбрайт.

В завершение церемонии над Прагой прогремел 21 выстрел из пушек, установленных на горе Петржин.

После отпевания гроб с телом Гавела в сопровождении колокольного звона вывезли из Пражского Града через Золотые ворота.

В пражский крематорий в Страшницах пришли самые близкие друзья экс-президента - актеры, режиссеры, художники, писатели, музыканты. После кремации урна с прахом Гавела будет передана вдове экс-президента.

Как сообщают чешские СМИ, после католического Рождества урна будет установлена в семейном склепе на пражском кладбище на Виноградах, где похоронены родители и первая супруга Гавела Ольга.

Гавел был последним президентом Чехословакии с 1989-го по 1992 год и первым президентом Чехии с 1993-го по 2003 год. Кроме того, Гавел известен как литературный критик, писатель и диссидент. Во время "бархатной революции" в Чехословакии в 1989 году он стал инициатором создания оппозиционной общественно-политической организации "Гражданский форум". В декабре 1989 года был единогласно избран президентом на заседании Федерального собрания ЧССР, передает РИА Новости.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...