18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:18 26.09.2018

Комедия ошибок по-русски

Мои знакомые - близнецы. Они похожи, безусловно, хоть отличия есть. В некоторых ситуациях они пользуются своей похожестью. Например, получали друг за друга документы и т.п. Скажите, а если одна из них поедет за границу по паспорту другой, а, например, попадется дотошный физиономист и заметить отличия фото и "оригинала". Какую ответственность будут нести обе сестры?

Вопрос: Мои знакомые - близнецы. Они похожи, безусловно, хоть отличия есть. В некоторых ситуациях они пользуются своей похожестью. Например, получали друг за друга документы и т.п. Скажите, а если одна из них поедет за границу по паспорту другой, а, например, попадется дотошный физиономист и заметить отличия фото и "оригинала". Какую ответственность будут нести обе сестры?

Ответ: Прежде всего следует отметить, что затея ваших друзей является занятием мало того, что небезопасным, но еще и противозаконным.

Государственная граница РФ - это линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы государственной территории РФ (суши, вод, недр и воздушного пространства), т.е. пространственный предел действия государственного суверенитета (ст. 1 Закона РФ "О Государственной границе Российской Федерации").

Незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации (далее РФ) будет квалифицировано по ч.1 статьи 322 Уголовного кодекса РФ, а именно – выезд из Российской Федерации без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Порядок пересечения государственной границы регламентирован Федеральным законом от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Понятие действительных документов и порядок получения разрешения также предусмотрены названным Законом (ст. ст. 6, 7, 19 и др.).

Таким образом, объективную сторону данного преступления (т.е. действия, которые образуют состав, предусмотренный ч. 1 статьи 322 УК РФ) образует действие - незаконное пересечение Государственной границы РФ.

Под незаконным пересечением понимается фактическое перемещение лица через Государственную границу любым способом (в том числе с использованием транспорта) в любом направлении: а) без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию или выезда из Российской Федерации либо б) без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством РФ (ст. 11 Закона РФ от 01.04.1993 N 4730-1 "О Государственной границе Российской Федерации". Для квалификации содеянного по ч. 1 ст. 322 достаточно одного из названных условий нарушения.

Субъектом преступления может быть вменяемое, достигшее 16 лет лицо, являющееся гражданином Российской Федерации, иностранным гражданином или лицом без гражданства. Т.е. лица не достигшие 16 лет ответственности по ч.1 статьи 322 не подлежат за отсутствием состава преступления.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...