18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:53 24.09.2018

Бизнес

23.12.2011 13:28

ФСФР намерена по жалобам клиентов применять к страховым компаниям административные санкции

Федеральная служба по финансовому рынку готова изменить практику контроля страхового рынка, в том числе в целях защиты клиентов. Об этом сегодня заявил глава регионального отделения надзорного ведомства в СЗФО Павел Иванов.

До сих пор страховщиков контролировал Росстрахнадзор, который, по словам Павла Иванова, не применял административные санкции. В итоге многие предписания не выполнялось, а почти треть новых требований надзорного ведомства представляла собой напоминание о необходимости выполнить предыдущие предписания. Единственным реальным наказанием было приостановление или аннулирование лицензии:

«В отношение крупных страховых компаний такие решения принимались крайне тяжело, - объяснил Павел Иванов. - То есть регулятор знал, что компания не выполняет свои обязательства перед страхователями (занижение суммы, задержка выплат и пр.), но мер не применял».

В этом году Росстрахнадзор был присоединен к ФСФР, руководство которого намерено кардинально поменять практику.

«Кодекс РФ об административных правонарушениях один для всех. В отношении нескольких страховых компаний мы уже составили протоколы, но рассмотрение дела пока провести не удалось из-за не получения организациями уведомлений. Очередное заседание планируется провести в первые рабочие дни января», - подчеркнул глава регионального отделения.

Среди нарушителей - страховая медицинская компания «Веста», «Комфорт-Гарант», «Ленгосстрах», «Инвестиции страхование медицина». Кроме того, компания «Ростро» не предоставила отчетность:

«Мы не знаем, в чем находятся миллиардные активы страховщика. Одно из главных преимуществ объединения служб - ФСФР может оценивать «качество» отчетности. Например, страховая компания держит активы в ценных бумагах акционерного общества, но мы знаем, что его не существует», - поясняет Павел Иванов.

Больше половины жалоб клиентов, по его словам, связано с задержкой страховых выплат. Они, по мнению руководителя надзорного органа, связаны с желанием страховых компаний «крутить» активы.

Наша задача не привлечь к ответственности, а профилактика», - напоминает Павел Иванов.

Поэтому санкции ФСФР планирует налагать, в первую очередь, за неисполнение предписаний.

По данным судебного департамента по Санкт-Петербургу, только за первую половину года  служители Фемиды рассмотрели более 1,6 тысячи исков граждан к страховым компаниям, почти 1,5 тысячи которых (на 224 млн рублей были удовлетворены). Еще 4,3 тысячи решений в отношении страховщиков принял Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, взыскав с них более 40 млн рублей.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...