18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:49 19.09.2018

Город

23.12.2011 13:19

Дворец Кочубея продадут с «Икаром», но вдвое дешевле

На 1 февраля 2012 года намечены торги по приватизации здания на Конногвардейском бульваре, 7, лит. А (историческое здание Дворец Кочубея). Чтобы привлечь инвесторов, заинтересованных в приобретении особняка, городские власти снизили начальную цену более чем вдвое. Правда, пока Смольному не удается освободить дворец от арендатора — компании «Икар».

Дворец Кочубея продадут с «Икаром», но вдвое дешевле

olx.ru

На 1 февраля 2012 года намечены торги по приватизации здания на Конногвардейском бульваре, 7 лит. А (историческое здание Дворец Кочубея). Чтобы привлечь инвесторов, заинтересованных в приобретении особняка, городские власти снизили начальную цену более чем вдвое. Правда, пока Смольному не удается освободить дворец от арендатора — компании «Икар».

Анонс аукциона, назначенного на 1 февраля 2012 года,  появился в официальном вестнике Фонда имущества Петербурга. На торги вновь выставлено историческое здание — памятник архитектуры Особняк Кочубея, расположенный в центре Петербурга, в двух минутах ходьбы от Исаакиевской площади.

Примечательно, что на этот раз цена дворца снижена с 590 до 250 млн рублей. Шаг аукциона установлен на отметке 5 млн рублей. Сумма задатка для желающих принять участие в борьбе за здание — 25 млн рублей.

Менее чем за 10 млн долларов городские власти готовы предложить инвестору историческое здание площадью 2,6 тысячи кв. метров и земельный участок — 1,7 тыс. кв. метров. Однако инвестор, который приобретет это имущество, все же будет существенно ограничен в правах распоряжаться зданием. Дворец Кочубея — памятник архитектуры, находящийся под охраной КГИОП,  и в его пределах возможна только бережная реставрация с сохранением всех исторических элементов.

Кроме того, новому собственнику, возможно, придется договариваться не только с городскими властями, но и с частным арендатором особняка на Конногвардейском — компанией «Икар». Структура заключила договор об аренде здания до 2040 года и отказываться от своих прав не собирается.

Городские власти, как сообщала «Фонтанка», еще в конце прошлого года подали иск о выселении «Икара». Причиной такого решения послужила незаконная перепланировка, которую арендатор провел в историческом здании. Однако суд первой инстанции отказал городскому комитету по управлению городским имуществом в удовлетворении этого требования.

Тогда в КУГИ постановили перенести срок торгов по продаже здания, которые были назначены на середину 2011 года, чтобы за это время попытаться опротестовать судебное решение. Если бы Смольному удалось добиться своего, то дом Кочубея мог стать первым и единственным пока городским зданием-памятником, выставленным на приватизацию без арендатора. (Проданные до этого памятники архитектуры федерального значения Круглый и Никольский рынки были обременены договорами долгосрочной аренды и поэтому, собственно, заинтересовали только самих арендаторов).

Но суд апелляционной инстанции, в который обратился город, осенью этого года принял решение не отменять постановление Арбитража Петербурга и Ленобласти, позволив арендатору, несмотря на нарушения условия договора с городом, занимать здание-памятник.

Впрочем, говорить о том, что в деле поставлена точка,  преждевременно. КУГИ планирует продолжать судебные разбирательства против «Икара» в Федеральном арбитражном суде Северо-Западного округа.

Кстати, успехи арендатора ЗАО «Икар» в судах, как сообщала «Фонтанка», могут быть связаны с его принадлежностью к крупной и влиятельной структуре АФК «Система». В свое время вокруг арендатора дворца Кочубея развернулась криминальная история. ЗАО «Икар» арендовало здание особняка на Конногвардейском в 1994 году. С 1996-го здание стали сдавать под проведение конференций, выставок, корпоративов. В 1997 году племянник известного доктора Леонида Рошаля Алексей заключил договор с директором ЗАО «Икар» Натальей Манушиной и нашел постоянных субарендаторов для дворца. За это Рошаля включили в перечень акционеров «Икара».

Но уже в 1998 году у Рошаля и Манушиной возникли разногласия. Женщина намеревалась пустить в особняк благотворительную организацию, а Рошаль планировал создать в нем казино. В итоге, не уговорив партнера по бизнесу, Рошаль решил заказать ее убийство.

5 февраля 1998 года Наталья Манушина была найдена в парадной собственного дома с тремя огнестрельными ранениями. Признанный виновным в исполнении этого убийства Александр Иванов был приговорен к 10 годам строгого режима. Сам Алексей Рошаль -  к 8,5 годам строгого режима.

Однако до этого он успел продать часть акций «Икара» трем фирмам, которые являются дочерними структурами холдинга АФК «Система» - «Нотрис», «Промторгцентр» и «Ламинея». По данным аналитической системы «Спарк-Интерфакс», они до сих пор числятся совладельцами компании-арендатора. Также совладельцем «Икара» значится кипрский офшор.

Справка
Сложная ситуация складывается также вокруг приватизации другого городского памятника — гостиницы «Астория». Здание на Большой Морской улице было выставлено на торги в мае 2011 года по цене 2,18 млрд рублей. Однако покупателей на него не нашлось. Тогда городские власти решили отправить памятник на переоценку. Возможно, когда он вновь появится в аукционном зале, цена на него будет снижена так же, как и на Дворец Кочубея. «Астория» также обременена долгосрочным договором аренды. Арендатором здания является британский отельный холдинг «Рокко форте энд фэмили».

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»
 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...