18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:27 19.09.2018

Патриарх Кирилл решил разделить Москву на викариатства

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил продолжить в Москве практику Русской православной церкви по разукрупнению епархий - в столице будут образованы территориальные викариатства.

Как отмечал ранее патриарх Кирилл, дробление крупных епархий на несколько небольших направлено "на то, чтобы правящие архиереи были ближе к приходской жизни, к духовенству и народу, лучше видели и понимали проблемы приходской жизни". Только за 2009-2011 годы было образовано 35 епархий: 25 - в России, две - в Средней Азии, одна - в Эстонии, шесть - в Казахстане, одна - на Украине. Некоторые архиереи РПЦ продолжают обращаться к Синоду с предложениями создать новые епархии.

"Как правящий епископ города Москвы не могу не осознавать, что я весьма ограничен во времени для общения с клириками столицы и для архипастырской работы с приходами. Это обусловлено как многочисленностью православного населения и храмов в нашей городской епархии, так и большим объемом моих обязанностей как предстоятеля Русской православной церкви", - отметил патриарх Кирилл в докладе на Епархиальном собрании Москвы, сообщает РИА Новости. Собрание прошло в храме Христа Спасителя.

Поскольку образование на территории одного города нескольких епархий противоречит канонической норме, были разработаны предложения по созданию в столице территориальных викариатств. Как сообщил предстоятель РПЦ, на ближайшем заседании Священного Синода будет рассмотрен документ, в котором устанавливаются права и обязанности викарных епископов, управляющих территориальными викариатствами, а также предписывается формирование совещательных органов при викариях.

В настоящее время округа, за которые несут ответственность викарии, в большинстве случаев совпадают с благочиниями. В связи со строительством новых храмов и созданием территориальных викариатств возможно и увеличение числа благочиний. Как сообщил патриарх Кирилл, соответствующие предложения будут разработаны к марту 2012 года.

В ежегодном Епархиальном собрании принимают участие викарии Московской епархии, благочинные церковных округов Москвы, настоятели и клирики московских приходов, наместники мужских обителей и настоятельницы женских монастырей города Москвы, председатели приходских советов.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...