18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:33 17.08.2018

Аммиак добрался до бюджетного жилья Смольного

«Аммиачная чума», которая поразила ведущих петербургских застройщиков, добралась и до бюджетного жилья. Запах аммиака обнаружен в доме на улице Доблести, построенном по заказу Смольного компанией «КВС». В списке других объектов, которые были возведены этой компанией на государственные деньги, – школы, детские сады и здание РУВД.

Аммиак добрался до бюджетного жилья Смольного

«Аммиачная чума», которая поразила ведущих петербургских застройщиков, добралась и до бюджетного жилья. Запах аммиака обнаружен в доме на улице Доблести,  построенном по заказу Смольного компанией «КВС». В списке других объектов, которые были возведены этой компанией на государственные деньги, – школы, детские сады и здание РУВД.

О том, что строительная компания «КВС» также столкнулась с запахом аммиака в квартирах, ранее было неизвестно. До этого наличие этой проблемы подтвердили 5 застройщиков – «ЛенСпецСМУ», «ЮИТ Лентек», «Балтрос», «Балтийская жемчужина» и «Строительный трест». При этом эксперты говорили, что компаний, которых коснулась «аммиачная чума», может быть гораздо больше: во-первых, не все готовы признаться в этом, нанеся тем самым своему имиджу ущерб, а во-вторых – сам запах проявляется со временем.

Напомним, что, согласно основной версии, причиной возникновения этой проблемы стала противоморозная добавка в бетон от компании «Цемактив», хотя там и отрицают этот факт.

Объект компании «КВС», в котором проявился специфический запах, – это дом на улице Доблести, построенный на бюджетные деньги по заказу комитета по строительству. В эксплуатацию он был сдан еще в марте 2010 года, однако жалобы от жителей поступили в Роспотребнадзор спустя полтора года – в октябре 2011-го - скорее всего, до этого запах просто не давал о себе знать. Экспертизу воздуха в их квартирах проводило ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», подведомственное петербургскому Роспотребнадзору. Согласно ей, в одной из комнат дома превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) аммиака составляет 24,5 раза, в другой – 29,5 раза, а в еще одной – аж 68 раз! В итоге Роспотребнадзор вынес в адрес застройщика представление об устранении нарушения, то есть ликвидации запаха аммиака, а также обязал уплатить административный штраф весьма смешной величины – 10 тысяч рублей.

Как говорят в компании «КВС», речь идет только о двух квартирах. Однако, как показывает опыт других застройщиков, это число легко может вырасти: например, в июле этого года на запах аммиака пожаловались лишь 8 клиентов компании «ЮИТ Санкт-Петербург», а по состоянию на конец декабря, как сообщили в PR-службе компании, эта проблема коснулась уже около 50 квартир.

Компания «КВС» специализируется на строительстве жилых и общественных зданий, финансируемом из бюджета. Как уже рассказывала «Фонтанка», эксперты полагают, что бетон с противоморозной добавкой, которая, скорее всего, и стала причиной появления запаха аммиака, попал на стройплощадки города еще в конце 2008-го – середине 2009 года, а проявился специфический «душок» гораздо позже.

Как следует из материалов официального сайта компании «КВС», в этот период она строила по заказу бюджета жилые дома в различных районах города, а также детские сады, школы. Кроме того, в 2008 году она выиграла аукцион на возведение здания РУВД Петродворцового района. Отметим, что в Москве запах аммиака уже дошел до учебных заведений – речь идет о школе №83, где эта проблема была обнаружена весной 2011 года, и с тех пор школа закрыта. При этом, по данным «Фонтанки», при ее строительстве также использовались добавки от «Цемактива», хотя доказать, что именно бетон является источником запаха, пока не удалось.

Специфика ситуации заключается в том, что, в отличие от жилья, которое было возведено на деньги дольщиков или собственные инвестиции компаний, за состояние домов, построенных за счет бюджета, теперь отвечает Смольный. Именно поэтому компании «КВС» удалось опротестовать в суде представление и административный штраф, которые вынес Роспотребнадзор по итогам проверки. Как утверждают в «КВС», это не связано с тем, что там не хотят заниматься устранением запаха аммиака: так как за объект отвечает город, то любые работы там должны делаться с его ведома и по его заказу. И при всем желании компании просто не сможет заняться устранением запаха.

Правда, Арбитражный суд по Петербургу и Ленинградской области, куда был подан иск, удовлетворил просьбу застройщика по иной причине: как следует из решения, вынесенного 19 декабря 2011 года, в экспертном заключении, которое сделал Роспотребнадзор, зафиксирован только факт превышения концентрации аммиака, но не указана причина, откуда возникли вредные пары. А если неизвестна причина, значит, нельзя однозначно утверждать, что именно застройщик повинен в появлении «душка».

Для того, чтобы помочь льготникам, которые получили от города жилье с неприятным запахом, городу нужно будет объявить конкурс на выполнение работ по его устранению. Возможно, здесь поможет технология, разработанная целой бригадой ученых, костяк которой составили специалисты петербургского архитектурно-строительного университета (ГАСУ), по заказу еще одной пострадавшей компании – "ЛенСпецСМУ".

Суть ее заключается в том, что стены покрываются специальным химическим составом, который, по задумке, призван полностью изолировать источники запаха. Как рассказали в PR-службе "ЛенСпецСМУ", все квартиры комплекса «Юбилейный квартал», где был обнаружен запах аммиака, уже обработаны этим составом. Как говорят в компании, эффект от обработки оказался положительным: часть собственников заселяются в свои квартиры.

А вот в компании «ЮИТ Санкт-Петербург» продолжают искать техническое средство для решения проблемы: в частности, проводится тестирование различных зарубежных технологий; также взята для проведения экспериментов технология специалистов из ГАСУ. На время решения проблемы жителям предлагается два варианта действий. Первый – компания готова оплатить аренду аналогичной квартиры в течение 11 месяцев, второй – «ЮИТ» готов расторгнуть договор с покупателем, вернуть все деньги, предусмотренные договором, и выплатить определенную компенсацию.

Андрей Захаров, Павел Нетупский

"Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.