18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:08 18.08.2018

Почту наказали за задержку доставки «первоклассного» письма

Штраф в 30 тысяч рублей должно будет заплатить ФГУП «Почта России» за несвоевременную доставку письма «первого класса». Такое решение 19 декабря принял Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Административное дело против связистов было возбуждено по жалобе частного клиента, который отправил заказное письмо из Оренбурга в Санкт-Петербург. Установленный правительством России норматив пересылки корреспонденции между двумя городами не должен превышать пяти, а отправителям писем «первого класса» почтовики обещали внеочередное обслуживание и доставку депеши всего за четыре дня.

Но на самом деле гражданин зря переплачивал почте за якобы эксклюзивную услугу: его письмо шло 11 дней. Не довольный таким «первоклассным» обслуживанием клиент обратился с жалобой в Управление Роскомнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Чиновники этого ведомства квалифицировали задержку доставки корреспонденции как нарушение условий выданной ФГУП «Почта России» лицензии и обратились с иском о привлечении этого предприятия к административной ответственности.

Арбитражный суд счел доводы надзорного органа обоснованными: «Доказательств, свидетельствующих об отсутствии у предприятия объективной возможности для соблюдения лицензионных требований и условий при осуществлении деятельности по предоставлению услуг почтовой связи, равно как и доказательств принятия необходимых мер для их соблюдения и недопущения правонарушения, в материалы дела не представлено, что свидетельствует о наличии вины предприятия», – заключил суд, налагая на почтовую компанию штраф в 30 тысяч рублей. Это далеко не первое схожее дело, но чаще всего связистам удается уйти от санкций из-за пропуска срока давности привлечения к ответственности. Кроме того, порой выявленные нарушения сроков доставки корреспонденции служители Фемиды расценивают как малозначительный проступок и освобождают ФГУП «Почта России» от административного штрафа.

Напомним, что проведенные Институтом экономической политики имени Егора Гайдара в конце прошлого года исследования показали, что некоторые письма «путешествуют» по России до месяца (именно столько в столицу доставлялась корреспонденция из города Мурома и деревни Петушки Московской области), а внутри Белокаменной вместо предусмотренных нормативом двух дней письма пересылаются до двух недель, и так далее.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...