18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:47 21.08.2018

LiveInternet не спрятался от прокуратуры в конопле

«Фонтанке» стал известен список из 28 интернет-сайтов, к которым Фрунзенский районный суд Петербурга решил ограничить горожанам доступ в связи с пропагандой на этих сайтах наркотиков. К нашему удивлению среди откровенно растаманских ресурсов есть популярные порталы, чью деятельность в последнюю очередь можно отнести к рекламе конопли. Речь идет о статистическом портале и блогхостинге LiveInternet.ru, торговой системе MetalTorg.ru и фотоблоге CryaZone.com. Владельцы этих сайтов узнали о претензиях власти от корреспондента «Фонтанки».

LiveInternet не спрятался от прокуратуры в конопле

«Фонтанке» стал известен список из 28 интернет-сайтов, к которым Фрунзенский районный суд Петербурга решил ограничить горожанам доступ  в связи с пропагандой на этих сайтах наркотиков. К нашему удивлению среди откровенно растаманских ресурсов есть популярные порталы, чью деятельность в последнюю очередь можно отнести к рекламе конопли. Речь  идет о статистическом портале и блогхостинге LiveInternet.ru, торговой  системе MetalTorg.ru и фотоблоге CryaZone.com. Владельцы этих сайтов  узнали о претензиях власти от корреспондента «Фонтанки». Прокуратура  уверена, что на сегодня подобный запрет - единственно возможный метод борьбы с наркоманией.

В сообщении на официальном сайте городской прокуратуры Петербурга 21 декабря говорилось о том, что Фрунзенский районный суд удовлетворил иск надзорной инстанции об ограничении доступа к 28 сайтам, рекламирующим изготовление наркотиков. Прокурорские работники руководствовались исключительно благой целью — защитить граждан от информации, которая может нанести вред их жизни и здоровью. «В ходе проверки соблюдения законодательства (...) предъявлено исковое заявление к одному из крупных провайдеров об ограничении доступа к 28 интернет-сайтам, на которых размещена информация о способах изготовления, выращивания, культивирования наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, а также возможности их сбыта», - заявляет прокуратура. Решением Фрунзенского суда требования истца  удовлетворены в полном объеме.

Как пояснили «Фонтанке» в надзорной инстанции, это 4 по счету иск, который был удовлетворен за последнее время. Еще 6 рассматривается сейчас в других судах. Всего подобные заявления планируется предъявить 35 имеющимся в Петербурге провайдерам Интернета. По содержанию иски идентичны, они  содержат список из 28 сайтов, которые, по мнению прокуратуры, занимаются пропагандой наркотических и психотропных веществ. В вину провайдерам также ставится тот факт, что посещение этих ресурсов и ознакомление с их содержанием свободно для всех без исключения граждан, сайты не содержат ограничений либо предупреждений об ограничениях к их доступу по кругу лиц, в том числе в зависимости от возраста либо профессии. По замыслу истцов, уже в следующем году ни один пользователь Интернета, находящийся на территории Петербурга, не сможет войти на эти сайты.

«Фонтанке» удалось ознакомиться со списком сайтов. Содержание большинства не вызывает сомнений в том, что ребенку не следует его видеть. Одни только слова в адресе («покупка гашиша», «натуральная конопля», «растаманский клан») говорят сами за себя. Под вопросом ресурс, предлагающий «широкий выбор качественных семян конопли всемирно известных зарубежных семенных банков». Владельцы сайта честно предупреждают, что культивирование конопли — уголовно наказуемое преступление, и указывают, что продают семена исключительно в качестве корма для животных, в целях получения лекарственных препаратов и масел, а также для научных исследований. В России в настоящее время конопля запрещена тотально, но глава УФСКН пару месяцев назад уже заявил, что, возможно, ведомство совершило ошибку и следовало бы вернуть доброе имя сортам так называемой полезной конопли.

Впрочем, «Фонтанка» не ставит целью разбирать, какой из сайтов рьяно пропагандирует лубоволокнистые растения, а какой делает то же самое, но сдержанно. В списке рекомендуемых к закрытию сайтов есть легальные и уважаемые ресурсы, не имеющие к наркотикам вообще никакого отношения. Это LiveInternet, позиционирующий себя как «портал, предоставляющий услуги статистики сайтов и ведения онлайн-дневников (блогов)» - один из ведущих российских счетчиков статистики посещения сайтов. Это торговая система MetalTorg, название которой говорит само за себя. Это фотоблог CryaZone.

Как пояснил «Фонтанке» прокурор отдела по надзору в сфере наркотических веществ прокуратуры Петербурга Константин Игнатенко, список сайтов был составлен путем выборки. В поисковой системе набиралось, например, «купить гашиш», а затем из миллиона вариантов отбирались несколько. Подобные иски — это «пилотный проект», в идеале прокуроры хотели бы тотальной фильтрации всех сайтов, содержащих противозаконную информацию.

Как рассказал Игнатенко, на вызвавших вопросы и у «Фонтанки», и у уже получивших иски прокуратуры провайдеров, ресурсах в  разделе объявлений или в блоге кто-то из пользователей оставил информацию о наркотиках (предложение о продаже или позитивный отзыв об употреблении). Таким образом, были подставлены владельцы сайтов, которые не отследили и не удалили сообщение. У CryaZone несколько иная история —  у них, действительно, есть подборка фотографий с подписями о том, как относятся к конопле в других странах.

Сами владельцы сайтов (а они находятся в Москве) о том, что в Петербурге суды системно перекрывают доступ на их страницы, узнали только постфактум, то есть после принятия  решения. «Свою вину в пропаганде наркотиков не признаю, - сообщил  «Фонтанке» владелец CryaZonе Роман Лавров. - Я считаю, что единственная статья, опубликованная на сайте, несёт информационный характер и призывает всех потенциальных людей, которые хотят нарушить закон, одуматься и стать на путь здравый. Если обратить своё внимание на статью, то можно увидеть такие слова: "Это противозаконно", "я не призываю никого выращивать коноплю", "я прямо заявляю, я противник выращивания конопли как растения для получения наркотического опьянения", "использовать коноплю для курения можно ТОЛЬКО в медицинских целях по назначению врача", "призываю посмотреть на мир трезвыми глазами и отказаться от выращивания или употребления наркотиков"».

Роман Лавров намерен «разобраться, по какой причине его новостной фотоблог  приписывают к особо опасным для общества и даже не информируют о своём решении».

 Аналогичные действия готовы предпринять и создатели блогхостинга LiveInternet. Как заявил «Фонтанке» владелец портала Герман Клименко, «есть блогеры, которые нарушают установленные законодательством ограничения, если бы прокуратура грамотно квалифицировала и предписала закрыть блог, а не сам сайт, то это одно дело, тогда выносится предписание и этот блог закрывается, а если прокуратура не видит разницы между блогхостингом и блогом, и просит закрыть саму площадку, то это, конечно, бред. У нас такие истории присутствуют, на Дальнем Востоке была такая история, в Казахстане. Нам из Петербурга не поступало никаких запросов, просьб разобраться, что там написал блогер. Наверное, они поступили формально, жалко, что суд такие вещи пропускает. Я еще понимаю, когда в деревне выносятся такие решения, но в Питере должны быть грамотные люди. Неожиданно».

Недовольны деятельностью прокуратуры и сами провайдеры, по их мнению, происходящее больше всего напоминает цензуру, а некоторые высказываются еще жестче: «Крупномасштабный идиотизм». «Я специально просматривал эти сайты, - рассказал «Фонтанке» генеральный директор одной из компаний, предоставляющих доступ в Интернет. - Там на некоторых есть статьи, которые описывают мучения, которые испытывают наркоманы, расписываются такие ужасы, что я не думаю, что прочитавший сразу бросится употреблять. А  LiveInternet? А MetalTorg? Это вообще».

Прокуратура Петербурга вовсе не склонна считать своих сотрудников идиотами. Напротив, в ведомстве уверены, что делают благое и архиважное дело. По словам начальника отдела по надзору в сфере оборота наркотических веществ Павла Хлебковича, все сайты в списке содержат информацию, в той или иной сфере пропагандирующую употребление. «Только что я видел на LiveInternet — изготовление курительных смесей, продажа и все прочее. И эта информация была размещена на самом портале. Но вопрос не в этом, - поясняет он. - LiveInternet и другие сайты никто закрывать не собирается, после того как будет убран этот кусок, то доступ опять откроют». Как объясняет прокурор Константин Игнатенко, речь идет не о закрытии сайта как такового, а об установлении фильтрации, то есть провайдер по решению суда должен ограничить доступ к конкретному разделу, сообщению или рубрике.

Сами провайдеры на это отвечают, что это невозможно технически, так как они не являются владельцами ресурсов. Получив решение суда, провайдер просто отключит своих пользователей от доступа к конкретному адресу, а если будет указан IP-адрес, то заодно будут недоступны и другие ресурсы, прикрепленные к нему. Отметим, что и в исковых заявлениях, которые получают провайдеры, нет никаких указаний на конкретные публикации – есть лишь список из 28 сайтов, на которые не должны попадать петербуржцы.

Тот факт, что претензии предъявляются провайдерам, а не владельцам сайтов, в прокуратуре объясняют тем, что местонахождение их в большинстве случаев лежит за пределами не только Петербурга, но и страны. По словам Павла Хлебковича, сначала интернет-компаниям  предлагалось ставить фильтры добровольно, но в ответ был получен категорический отказ, провайдеры не желали признавать свою ответственность, утверждая, что они лишь поставляют канал связи, а за контент должны отвечать хозяева ресурсов.

«Тогда были написаны исковые заявления со ссылками на все нормы законодательства о том, что и провайдеры должны этим заниматься, - говорит Хлебкович. - Мы в январе получим судебные решения, соберем всех заинтересованных лиц. Пригласим СМИ, провайдеров, может быть, придут владельцы крупных сайтов, таких, как доски объявлений или другие, кому тяжело все отслеживать. И мы поговорим. Коль уж есть судебная практика, можно и в принудительном порядке идти, а можно пойти добровольно, чтобы ни у кого не было проблем».

Павел Хлебкович уверяет, что  такой метод кнута ему и его коллегам не доставляет удовольствия, но на сегодня это единственно возможный выход, который позволит перевести процесс фильтрации в добровольное русло. В идеале прокуратура хочет видеть что-то наподобие общественного договора. Понятно, что при наработке судебной практики, самой системы (а Петербург можно назвать в этом смысле пионером) никак не обойтись без ошибок и перегибов. Но Хлебкович убежден, что рано или поздно система будет отлажена, и информация о продаже или изготовлении наркотиков будет уничтожаться автоматически. А о том, что делать это необходимо, даже рассуждать не стоит.

Юлия Никитина,  «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.