18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:28 23.09.2018

«Фракция с нотягом» - пока такой и останется

В петербургском отделении партии «Яблоко» намечается раскол из-за распределенных мандатов на выборах в ЗС. По мнению некоторых членов партии, два мандата достались не по назначению. Накануне бюро заседало пять часов и в итоге рекомендовало спорным получателям мандатов Ольге Галкиной и Вячеславу Нотягу отказаться от депутатских кресел, передав еще не насиженные места следующим по списку Михаилу Амосову и Александру Беляеву. Но новые депутаты ЗакСа, похоже, сдавать депутатские корочки не намерены.

«Фракция с нотягом» - пока такой и останется

kokolad.ru

В петербургском отделении партии «Яблоко» намечается раскол из-за распределенных мандатов на выборах в ЗС. По мнению некоторых членов партии, два мандата достались  не по назначению. Накануне бюро заседало пять часов и в итоге рекомендовало  спорным получателям мандатов Ольге Галкиной и Вячеславу Нотягу отказаться от депутатских кресел, передав еще не насиженные места следующим по списку Михаилу Амосову и Александру Беляеву. Но новые депутаты ЗакСа, похоже, сдавать депутатские корочки не намерены.

О том, что такое решение было принято на бюро, в четверг сообщили не прошедшие в парламент кандидаты Михаил Амосов и Ольга Штанникова. По их  словам, 21 декабря в результате 5-часового заседания бюро петербургского отделения партии, в ходе которого были тщательно изучены все протоколы избирательных комиссий, включая первичные документы, было принято решение рекомендовать вновь избранным депутатам ЗакСа Ольге Галкиной и Вячеславу Нотягу сдать мандаты в пользу кандидатов, набравших, по расчётам бюро, большее количество голосов. Прогнозировать возможные действия бюро в случае, если Галкина и Нотяг откажутся подчиниться партийной дисциплине и не сдадут депутатские мандаты, Михаил Амосов отказался, предложив дождаться решения самих депутатов. Конкретных сроков, в которые должно быть принято решение об отказе от депутатских полномочий, в решении не указано.

Напомним, что Галкина и Нотяг стали депутатами в самый последний момент. После ночи выборов, по предварительным данным, которые сообщались как 95-процентные, в парламентарии проходили другие кандидаты-"яблочники": Михаил Амосов и Александр Беляев.  Однако после окончательных подсчетов картина изменилась: ни Амосова, ни Беляева в перечне «проходных» больше не было.

В кулуарах ЗакСа на эту тему «забурлили» еще в первый день заседания, когда появление двух новых депутатов связали с деятельностью руководителя городского отделения партии «Яблоко» Максима Резника, к которому оба близки. Еще тогда поднимался вопрос о добровольной сдаче мандатов. Однако позиция партии заключалась в том, что раз уж мандат получен, то отказываться от него не стоит. А если есть вопросы по количеству набранных процентов, то надо обратиться в суд и там установить истину.
 
Как сообщил Максим Резник, из-за споров и разговоров на эту тему, он сам поднял этот вопрос на заседании бюро партии: «А как эта ситуация разрешится – личное дело Галкиной и Нотяга».
 
Мнение Александра Беляева на этот счет не категорично: по его словам, нужен переговорный процесс, и однозначного решения по этому поводу не существует.
 
Как стало известно «Фонтанке», этот вопрос также обсуждался на федеральном бюро партии еще 18 декабря. И тогда была принята жесткая резолюция: партия осуждает фальсификации результатов выборов, в чью бы сторону они ни производились. В Петербурге осуществлялись махинации с итоговыми протоколами, в том числе в пользу  некоторых кандидатов от «Яблока». В результате одни лишились мандатов, а депутатами стали другие люди, которые не имели шансов на прохождение. Если они остаются депутатами, то становятся соучастниками преступления. И они обязаны отказаться от мандатов.
 
Впрочем, сами новоявленные депутаты так не считают. Ольга Галкина сообщила «Фонтанке», что придерживается прежней позиции - надо обращаться в суд: «Я приняла рекомендации бюро к сведению. Но по-прежнему считаю, что такие вопросы нужно решать в судебном порядке». По неофициальным сведениям, Ольга Галкина не торопится сдавать мандат еще и потому, что уже сложила с себя полномочия муниципального депутата. А так как находится на пятом месяце беременности, то уходить из Мариинского дворца «в никуда» по собственному желанию просто неразумно. Хотя Галкина в декрет уходить не собирается и заверяет, что работать намерена весь депутатский срок, принося пользу жителям 53-й территории.
 
Вячеслав Нотяг вообще считает, что на бюро никаких подобных решений принято не было: «Николай Рыбаков предложил резолюцию, она вроде не была принята. Мы в основном обсуждали в целом итоги выборов и пришли к выводу, что нужно обращаться в суды, так как нам, если говорить честно, то принадлежит 11 мандатов. Я не держусь за депутатское кресло и за зарплату, я достаточно обеспеченный человек, но я много сделал во время кампании для партии и считаю, что тоже могу претендовать на мандат. Мне кажется, что весь шум поднимается одним и во имя одного человека – Михаила Амосова. Он в итоге не прошел, а у нас фракция получилась «с нотягом». Пусть такой и останется, а раскола никакого не будет».
 
С другой стороны, если бюро «Яблока» считает, что два мандата получены незаконно, значит, признают, что фальсификации на выборах были. В такой ситуации встает вопрос: почему же они не согласились вместе с эсерами  отказаться от всех мандатов, что могло бы привести к аннулированию выборов в Петербурге? И почему «Яблоко» выдвигало условие для эсеров в виде сложения с себя еще и думских мандатов, соглашаясь только в таком случае совместно развалить петербургский парламент?

Александра Медведева, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...