18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:41 26.09.2018

Город

22.12.2011 18:05

Удельный парк: Вырубка в законе

В Удельном парке продолжаются вырубки. Защитники зеленых насаждений не устают вызывать полицию и жалуются в прокуратуру. Между тем, как показывают документы, снос деревьев производится на полном законном основании. Сделавшие выбраковку деревьев, по всей видимости, не знакомы с мнением Совета по культурному наследию.

Удельный парк: Вырубка в законе

В Удельном парке продолжаются вырубки. Защитники зеленых насаждений не устают вызывать полицию и жалуются в прокуратуру. Между тем, как показывают документы, снос деревьев производится на полном законном основании. Сделавшие выбраковку деревьев, по всей видимости, не знакомы с мнением Совета по культурному наследию.

Порубочные работы в парке начались в девять утра, и к одиннадцати часам, по словам  представителей инициативной группы «Защитим Удельный парк», было вырублено около двух десятков деревьев. В ответ защитники зеленых насаждений вызвали к месту событий правоохранительные органы и направили очередные замечания в природоохранную прокуратуру с жалобой на незаконную вырубку деревьев.

Участки, на которых вырубают деревья, находятся в собственности ФК «Зенит», а вырубка производится на основании имеющихся у собственника документов.  В доказательство клуб  предоставил «Фонтанке» копии порубочных билетов и заключение историко-культурной экспертизы (ИКЭ), которую выполнило ООО «Вега». Из этих документов следует, что для устройства футбольного поля №3 разрешен снос 307 деревьев, а футбольного поля №4 — еще 366. Подтвердили эту информацию и в комитете по благоустройству, сообщив, что собственник получил согласование во всех необходимых инстанциях — в том числе и в КГИОП.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

КГИОП же разрешил вырубать деревья и вообще видоизменять территорию, руководствуясь выводами историко-культурной экспертизы. Как сказано в заключении ИКЭ, участки, принадлежащие ФК «Зенит», возможно приспособить для современного использования — при этом учитывалось «обеспечение сохранения особенностей, составляющих предмет охраны, и местоположение объекта в окружающей ландшафтной среде». В итоге под топор пошло больше 600 деревьев. У которых обнаружились «стволовая и прикорневая гниль», «наклон ствола», «сухобокость», «усыхание кроны» и «отслоение коры», а также «дуплистость» и «усыхание скелетных ветвей».

Сомневаться в добросовестности сотрудников садово-паркового хозяйства оснований нет. Вопросы «куда же они смотрели раньше?» и «а если весь парк окажется дуплистым и сухобоким?» - можно считать риторическими. Зато ИКЭ вызвала у экспертов массу нареканий.

Выводы специалистов ООО «Вега» с рекомендациями включить Удельный парк в перечень объектов культурного наследия регионального значения и возможностью приспособления его части для современного использования рассматривались на заседании Совета по культурному наследию. И, если первый пункт ни у кого не вызвал возражений, то выводы по второму подверглись серьезной  критике. Однако, когда члены совета попытались отклонить ИКЭ, выяснилось, что она уже согласована — произошло это событие около года назад, подпись под этим документом поставил замглавы КГИОП Алексей Разумов.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Как КГИОПу удалось согласовать судьбу вновь выявленного объекта культурного наследия за спиной у Совета, пояснить никто не смог — ни авторов экспертизы, ни Алексея Разумова, ни вообще кого-либо из представителей комитета на заседании не было. В итоге ведущие эксперты в области сохранения культурного наследия решили поставить и перед губернатором города, и перед КГИОП вопрос о недопустимом отношении к работе Совета. А также — попросить главу КГИОП Александра Макарова отозвать экспертизу, согласованную с нарушением установленного порядка, а губернатора — попросить приостановить все работы в Удельном парке.

Эти решения были приняты 30 ноября. Но, как заверили «Фонтанку» в ФК «Зенит», никаких распоряжений о приостановке работ от правительства Петербурга им пока не поступало. Между тем, сообщил сопредседатель Совета по культурному наследию Михаил Мильчик, и разгромная рецензия на экспертизу (выполнил Сергей Горбатенко), и заключение Совета были переданы в приемную Александра Макарова  буквально на следующий же после заседания день, сделал ли глава  КГИОП какие-то выводы и предпринимал ли он какие-либо действия, членам Совета неизвестно. Не удалось получить ответ на эти вопросы и корреспонденту «Фонтанки» - в пресс-службе комитета сообщили, что Александр Макаров находится в командировке и вернется из нее только на следующей неделе.

Как уже писала «Фонтанка», земельные участки в Удельном парке были выведены из состава объекта зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) в 2010 году по инициативе правительства Санкт-Петербурга. Во время обсуждения в Законодательном собрании депутатам пояснили, что, поскольку эта территория находится в частной собственности, то она не может относиться к зонам общего пользования. Тех, кто опасался за судьбу зеленых насаждений, успокоили — Удельный парк относится с историческим, поэтому деревья будут сохранены хотя бы для того, чтобы не разрушать его облик.

Кира Обухова,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...