18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:13 26.09.2018

Суд признал законным отказ взыскать с "Коммерсанта" 2 млн руб. в пользу фонда "Федерация"

Мосгорсуд признал законным решение Тверского суда столицы, который отказался взыскать с издательского дома "Коммерсантъ" 2 миллиона рублей в пользу благотворительного фонда "Федерация" и одного из его руководителей Владимира Киселева.

Кассационная коллегия оставила в силе решения по всем трем искам, которые были поданы к журналу и авторам статьи "Владимиру Путину испортили песню". Ранее Тверской суд полностью отклонил два из них - с требованием опровергнуть как изложенные в статье сведения, так и ее заголовок, но частично удовлетворил один иск, постановив взыскать с газеты 6 тысяч рублей и обязав опровергнуть утверждение о том, что деятельность фонда является профанацией, сообщает РИА Новости.

На заседании представитель "Федерации" заявил, что "судом была допущена психологическая ошибка в оценке того, задевает ли публикация честь и репутацию его заявителей". Кроме того, по его словам, суды никогда не проверяли, соответствуют ли действительности изложенные в статьях обстоятельства деятельности фонда, а ответчики ссылались на оценочные суждения и другие факторы.

В свою очередь представитель "Коммерсанта" отметил, что некоторые сведения являются не утверждениями, а ссылками на письма читателей, которые до настоящего времени не сохранились.

Причиной сразу трех исков фонда, поданных к газете, стала опубликованная в марте газетой "Коммерсантъ" статья "Владимиру Путину испортили песню". Фонд и Киселев требовали взыскать с ИД "Коммерсантъ", журналиста Олега Кашина и руководителя российского фонда помощи при издательском доме Льва Амбиндера 2 миллиона рублей и один рубль в качестве компенсации морального вреда, а также опровергнуть распространенные в статье сведения. В двух исках суд отказал полностью, а один - фонда "Федерация" к "Коммерсанту" и Амбиндеру - частично удовлетворил, взыскав совокупно с ответчиков 6 тысяч рублей и обязав их опровергнуть распространенные сведения.

Фонд "Федерация" и Киселев оспаривали высказывания, допущенные журналистом Кашиным и благотворителем Амбиндером, в которых они ставили под сомнение эффективность деятельности фонда и Киселева как одного из его руководителей.

В конце прошлого года благотворительный фонд "Федерация" провел в Санкт-Петербурге концерт, в котором принял участие и даже спел и сыграл на рояле премьер-министр России Владимир Путин.

Но в марте этого года мать больной раком девочки Ольга Кузнецова опубликовала открытое письмо, заявив, что не получила обещанных денег. Оказалось, что деньги не поступили и в некоторые больницы, которым обещал помочь фонд. Фонд заявил, что целью концерта был не сбор денег, а намерение привлечь внимание к проблемам больных детей, а также клиник, где они проходят лечение. После скандала деньги на счета больниц все-таки поступили. Киселев уже отсудил 150 тысяч рублей у газеты "Московский комсомолец" и 50 тысяч рублей у журналиста газеты Александра Минкина по иску о защите чести и достоинства.

Фонд "Федерация" также обратился с четвертым иском к ИД "Коммерсантъ" и актрисе Чулпан Хаматовой, которая возглавляет один из благотворительных фондов и также фигурировала в оспариваемой статье.

В ходе слушаний по трем искам представитель фонда "Федерация" и Киселева заявил, что в статье "Владимиру Путину испортили песню" содержатся ложные сведения, которые одной своей неправдоподобностью оскорбляли его честь и достоинство. По словам представителя истцов, употребление термина "профанация" по отношению к деятельности фонда "Федерация" является незаконным и характеризует его с негативной стороны, что стало причиной моральных страданий.

В то же время представитель истцов не смог подтвердить нанесение моральных страданий какими-либо документами или обосновать сумму исков объективными данными. "Это наша субъективная оценка",- сказал он, отвечая на вопрос суда.

В свою очередь представитель ответчиков по трем искам заверил суд, что в публикации не содержалось не только порочащих сведений, но также не было недостоверной информации. "Оспариваемые фразы - это мнение, которое не может быть причиной для обращения в суд с иском о защите чести и достоинства", - сказал представитель издательского дома "Коммерсантъ".

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...