18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:19 23.09.2018

Судмедкомиссия подтвердила выводы о невменяемости Брейвика

Члены специальной судебно-медицинской комиссии Норвегии подтвердили врачебное заключение психиатров, которые в конце ноября признали невменяемым Андерса Брейвика, обвиняемого в совершении двойного теракта, в результате которого в июле погибли 77 человек, сообщили в четверг норвежские СМИ.

"Окружной суд Осло получил в среду выводы судебно-медицинской комиссии, которая изучала отчет психиатров Тургейра Хусби и Сюнне Сёрхейм относительно Андерса Брейвика. У комиссии нет существенных замечаний к заключению специалистов", - говорится в сообщении суда.

Заключение комиссии означает, что судебно-медицинское сообщество согласно с тем, что Брейвик страдает параноидальной шизофренией и не может предстать перед судом в качестве обвиняемого, сообщает телекомпания ТВ-2.

"Это не приговор Брейвику. Заключение комиссии означает, что суду в Осло дается информация о том, что заключение психиатров обосновано и оно может использоваться в суде. Теперь суд может согласиться или нет с выводами комиссии", - объяснил в интервью телеканалу судебный психолог Пол Грёндал. Он также добавил, что если суд вслед за медиками признает Брейвика страдающим параноидальной шизофренией и потому невменяемым, ему будет назначено принудительное лечение.

Адвокат Брейвика Гейр Липпестад ранее заявлял журналистам о том, что его клиент назвал выводы психиатров ложными на 80%.

Комиссия состояла из семи специалистов - психологов и психиатров, и согласно информации телекомпании НРК, трое из них высказывали возражения по заключению психиатров. Однако, добавляет издание, разногласия в комиссии, видимо, были не слишком серьезными.

Жертвами двойного теракта 22 июля в Норвегии стали 77 человек. Сначала у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, произошел взрыв, в результате которого погибли восемь человек. Спустя несколько часов преступник устроил стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утёйя недалеко от столицы Норвегии, там были убиты 69 человек. Брейвик сразу же после первых допросов признался в совершении терактов, однако виновным себя не считает.

В конце ноября по результатам психиатрической экспертизы Брейвик был признан невменяемым в момент совершения преступления. Эксперты установили, что "норвежский стрелок" нуждается в принудительном лечении.

Процесс по делу Брейвика начнется 16 апреля 2012 года, передает РИА Новости.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...