18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:59 23.09.2018

Предпринимателей освободили от «кассового надзора»

С 2012 года коммерческие банки не будут проверять соблюдение кассовой дисциплины своих клиентов. Указание об отмене действующих с 1993 года нормативных актов, возлагающих на коммерческие кредитные организации не свойственные им административные функции, издал Банк России.

До настоящего времени банки были обязаны с определенной периодичностью истребовать у находящихся на обслуживании юридических лиц кассовые документы (книгу, ордера и пр.), проверять правильность их заполнения, соблюдение лимитов хранения наличности, сдачи ее в банк, выполнение иных требований законодательства. По итогам таких контрольных мероприятий составлялся акт, а о выявленных нарушениях банки обязаны были сообщать в налоговые органы.

Дискуссия о противоречивости такой системы продолжалась много лет. Она не только приводила к дублированию надзорных функций (чтобы наложить взыскания, налоговики обязаны были вновь проверить те же документы), но и де-факто делегировала коммерческим организациям (банкам) полномочия государственных органов.

Новое Положение о порядке ведения кассовых операций, вступающее в силу с 1 января 2012 года, проведение проверок со стороны кредитных организаций не предусматривает.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...