18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:56 19.09.2018

Арестована Моника Илич, её обвинили в пытках пленных мусульман во время войны в Боснии

Боснийская полиция арестовала на северо-западе Боснии и Герцеговины женщину, подозреваемую в военных преступлениях против лиц несербской национальности во время конфликта в БиГ 1992 - 1995 годов, сообщили в среду местные СМИ со ссылкой на пресс-секретаря полиции Халида Эмкича.

Моника Илич, известная как Моника Симонович, была задержана во вторник на основании международного ордера на арест, выданного в 2005 году. Ее подозревают в издевательствах над пленными мусульманами и хорватами в лагере "Лука" в городе Брчко на севере страны. На момент совершения преступлений она была несовершеннолетней. Илич предположительно родилась в 1974 или 1975 году и имеет двойное гражданство Сербии и БиГ.

Как сообщают боснийские СМИ, в начале войны Моника Илич была любовницей Горана Елисича, по прозвищу Адольф, который в 2001 году был осужден Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) на 40 лет тюрьмы за преступления в лагере "Лука". Сводный брат Моники Константин Симонович ранее был осужден на шесть лет за преступления в лагере "Лука".

По мнению заключенных, Моника отличалась особой жестокостью. Бывший узник лагеря на процессе по делу Адольфа рассказал, что Моника по нескольку раз в день отбирала в бараках людей для издевательств.

Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава СФРЮ, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман, сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года. По оценкам независимых экспертов, в БиГ погибло около 100 тысяч человек, в основном - боснийские мусульмане. На момент начала конфликта население БиГ превышало 4 миллиона человек.

После окончания конфликта в БиГ сотни лиц, главным образом боснийские сербы, стали фигурантами дел о военных преступлениях, передает РИА Новости.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...