18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:45 20.09.2018

Детский офтальмолог не смог помочь собаке

Жительница Петербурга пытается взыскать в досудебном порядке 200 тысяч рублей и возмещение расходов на лечение с частной ветеринарной клиники. Женщина обвиняет врачей в том, что ее питомица — китайская хохлатая — осталась без зрения. Более того, владелица собаки уверена: в том, что животное осталось слепым, виновата детский офтальмолог. В трагической истории разбирался корреспондент «Фонтанки».

Детский офтальмолог не смог помочь собаке

animal.ru

Жительница Петербурга пытается взыскать в досудебном порядке 200 тысяч рублей и возмещение расходов на лечение с частной ветеринарной клиники. Женщина обвиняет врачей в том, что ее питомица — китайская хохлатая — осталась без зрения. Более того, владелица собаки уверена: в том, что животное осталось слепым, виновата детский офтальмолог. В трагической истории разбирался корреспондент «Фонтанки».

Как сообщила корреспонденту «Фонтанки» хозяйка собаки, в Институт ветеринарной биологии она обратилась в начале сентября. У ее любимицы (китайской хохлатой по имени Виола Даймонд) заболел глаз — неожиданно стал мутным, животное его закрывало. Врач, а по словам женщины - это была Татьяна Никитина, осмотрела больную и поставила диагноз: «вывих хрусталика» (полное смещение хрусталика. — Прим. ред.). «Она выписала ряд капель для улучшения состояния, сообщив, что глаз предметно видит и будет видеть, улучшить состояние невозможно и делать операцию смысла нет», - рассказывает владелица собаки.

Кроме того, она утверждает, что анализы у животного не брали, давление в глазу не измеряли, из приборов врач использовала только лупу. Женщина недоумевает: «Лечение, которое было назначено на дом, было произведено, но состояние животного только ухудшалось, собака не ела, постоянно лежала, была вялая. Начал мутнеть правый глаз, с данной проблемой я тоже обратилась к врачу, которая уверила, что глаз здоровый и беспокоиться не о чем. На приеме в ООО «Институт ветеринарной биологии» я была 4 раза и постоянно обращала внимание врача на правый глаз, но ответ был один — глаз здоров».

По словам хозяйки китайской хохлатой, она пыталась поговорить с главным врачом и директором клиники Игорем Чуваевым. В ходе разговора, как уверяет петербурженка, выяснилось лишь, что Татьяна Никитина... работает в Петербургской государственной медицинской академии на кафедре офтальмологии, а в ветеринарной клинике подрабатывает раз в неделю по 2 часа.

Для собаки эта история закончилась весьма плачевно. Если не трагично. Дело в том, что животное попросту ослепло. Не добившись результатов от лечения, хозяйка обратилась к другим специалистам. Виоле прооперировали правый глаз, а левый и вовсе требует удаления.

Руководитель Института ветеринарной биологии Игорь Чуваев факт обращения в свою клинику владелицы китайской хохлатой не отрицает. Однако, по его словам, изначально женщина и ее собака попали на прием к ветеринарному врачу-терапевту Татьяне Богдановой. После осмотра и проведения необходимых процедур животному поставили диагноз «подвывих хрусталика» (частичной смещение с места обычного положения. — Прим. ред.). Для уточнения диагноза действительно была проведена консультация с Татьяной Никитиной.

«Было назначено лечение. Можно было сразу удалить хрусталик, но врачи хотели дать шанс собаке. Все лекарства были направлены на то, чтобы стабилизировать глазное давление... После первого визита они были на консультации еще дважды. Однако в последний раз хозяйка привела к нам животное 26 октября, а после этого исчезла почти на месяц, хотя должна была показываться раз в 2 недели. Во время последнего визита один глаз был благополучный, второй со старым диагнозом, но вполне стабильный. Что с собакой происходило за время исчезновения, неизвестно», - заявил Игорь Чуваев. Он отметил, что недовольная клиентка появилась недавно, стала предъявлять претензии и обвинять медиков в произошедшем. Причем главврач стационара говорит, что собаке сделали операцию на том глазу, который, по мнению его врачей, был здоров.

«Это общемировая практика, когда узких специалистов приглашают для консультаций, - так прокомментировал привлечение детского офтальмолога к работе в клинике ее директор. - Это нормальная практика, дающая возможность оказывать максимальную помощь для животных. Татьяна Никитина была привлечена как специалист. Она точно установила диагноз и рекомендовала лечение, направленное на сохранение зрения».

По данным «Фонтанки», хозяйка Виолы уже направила в клинику досудебную претензию. В ней петербурженка просит вернуть уплаченные по договору 6000 рублей, возместить убытки в размере 16 136 рублей, компенсировать моральный вред в размере 200 000 и убытки, связанные с оплатой юридических услуг, в размере 4000 рублей. Так что, возможно, устанавливать виновных придется суду.

Для справки:

Китайская хохлатая собака - маленькая, активная, изящная, очень жизнерадостная и отличается сильной привязанностью к своему хозяину. Собаки этой породы могут быть как безволосыми — голые особи (волосы имеются только в области головы, хвоста и на конечностях), так и с мягкими вуалеобразными волосами, покрывающими все тело, — пуховки (паудерпуфф).

До сих пор в Китае хохлатая собака считается символом благополучия хозяев. В России стоимость такой собаки достигает 18 — 35 тысяч рублей.

Мария Цыганкова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...