18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:00 26.09.2018

КС РФ определит, может ли следствие проверять уже установленные судом факты

Конституционный суд (КС) РФ в среду вынесет решение по делу о возможности правоохранительных органов дополнительно проверять некоторые факты, по которым ранее уже были вынесены вступившие в законную силу судебные решения, сообщает пресс-служба суда.

КС РФ проверял конституционность статьи 90 Уголовно-процессуального кодекса РФ (преюдиция). Поводом к рассмотрению поступила жалоба Егора и Веры Власенко, которые в 2004 году заключили предварительный договор купли-продажи недостроенного жилого дома в Ставрополе. В 2007 покупательница через суд обязала их заключить основной договор и признать за ней право собственности на здание.

В 2010 году милиция возбудила уголовное дело по жалобе Власенко, рассчитывая доказать, что для подтверждения права собственности на здание были представлены заведомо фиктивные документы. Однако покупательница через суд добилась признания решения о возбуждении уголовного дела незаконным. При этом суд сослался на статью 90 УПК РФ, согласно которой обстоятельства, уже установленные вступившим в законную силу решением суда, признаются судом, прокурором, следователем и дознавателем без дополнительной проверки.

На заседании суда по этому вопросу представитель Совета Федерации в КС Елена Виноградова высказала мнение, что судебные решения не должны перепроверяться следствием, так как это может подорвать престиж судебной инстанции.

Не противоречащей Конституции статью 90 УПК РФ назвали и представители президента РФ, генпрокурора и министерства юстиции.

В свою очередь представитель Следственного комитета РФ Георгий Смирнов заявил, что на данную статью часто ссылаются "черные риелторы", чтобы уйти от уголовной ответственности, сообщает РИА Новости.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...