18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:08 24.09.2018

Ханука - зажигаем вместе

В этом году петербургская синагога впервые провела беспрецедентную акцию "Зажигаем вместе". Тысячи людей, в момент когда нужно зажигать свечи, получили sms со словами :"Ханука! Зажигаем!"

Ханука - зажигаем вместе

Петербургские евреи вместе со всеми иудеями европейской части России зажгли первую свечу праздника  в один и тот же час, в одну и ту же минуту - 20 декабря в 19:30 по московскому времени,  следуя традиции - во время появления первых звезд.
 


Смотреть в новом окне Денис Садовский

Официальный старт Хануке - восьмидневному празднику света и огней - дал главный раввин Санкт-Петербурга Менахем Певзнер. Он торжественно зажег свечу семиметрового светильника.  На высоту трехэтажного дома раввин поднялся в люльке подъемного крана.

Праздник посвящен чуду, происшедшему при освящении Второго иудейского Храма после победы еврейского военачальника Иуды Маккавея над войсками селевкидского царя Антиоха в 164 году до нашей эры. Масло, необходимое для зажигания храмового светильника (меноры),  было, по легенде, осквернено врагами. Евреи нашли лишь один кувшин "чистого" оливкового масла. Его должно было хватить только на  сутки, но хватило на 8 дней горения меноры – именно на тот срок, который был необходим для приготовления нового, неоскверненного масла.

Тогда мудрецы постановили, что 8 дней, начиная с 25 числа месяца кислев, будут днями веселья в будущих поколениях, будет произноситься благодарственная молитва Галлель, и каждую ночь будут зажигаться светильники для публичного прославления чуда. Праздник они назвали Ханукой, что означает "освящение". В этот день возобновилось служение Всевышнему в Иерусалимском Храме.

В течение восьми дней праздника в синагогах читается молитва "Галлель" (хваление),  а в домах каждый вечер зажигают особый восьмисвечник ‑ ханукию, или ханукальную менору, в который наливают оливковое масло.

В дни Хануки принято готовить традиционные ханукальные кушанья: картофельные оладьи (латкес) и пончики с вареньем (суфгания). С Ханукой связан и способ их приготовления с использованием растительного масла, что напоминает о ханукальном чуде. Также едят молочное ‑ в особенности блюда,
 приготовленные из сыра. В число праздничных традиций входит одаривание детей игрушками или деньгами.  Среди других обычаев праздника ‑ игры в ханукальный волчок ("свивон", "дрейдл").


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...