18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:33 16.08.2018

На митинге в Москве соберется культурная богема

Максимально креативно подошли к агитации перед митингом за честные выборы, который назначен на 24 декабря, организаторы акции. Помимо уже стандартного зазывания всех сочувствующих и неопределившихся через соцсети, в Интернете появилось обращение деятелей культуры и видеоролики, в которых подписанты объясняют, почему туда пойдут. В списке есть и петербуржцы.

На митинге в Москве соберется культурная богема

Максимально креативно подошли к агитации перед митингом за честные выборы, который назначен на 24 декабря, организаторы акции. Помимо уже стандартного зазывания всех сочувствующих и неопределившихся через соцсети, в Интернете появилось обращение деятелей культуры и видеоролики, в которых подписанты объясняют, почему туда пойдут. В списке есть и петербуржцы.

В преддверии 24 декабря, когда в защиту честных выборов в Москве собирают народ на проспекте Сахарова, организаторы митинга решили использовать нетрадиционные методы агитации. А также новые доводы.

Во-первых, на сайте журнала «Большой город» днем 19 декабря появилось обращение деятелей культуры, в котором авторы призывают прийти на акцию протеста, апеллируя к авторитету подписантов обращения. «Мы НЕ призываем вас поддерживать партии или политических лидеров, а также лозунги, которые противоречат вашим убеждениям. Мы призываем вас не забывать о том, что власть — это сограждане, которых мы выбираем. Наше право — свободный выбор. Обязанность власти — соблюдение законности. Будущее — это мы и наши поступки».

Среди согласившихся с доводами такие фигуры московского бомонда, как режиссеры Владимир Мирзоев, Гарри Бардин, Павел Бардин и Валерий Тодоровский, актеры Егор Бероев, Ксения Алферова, Евгений Стычкин, Евгения Добровольская и Дарья Мороз, телеведущий Михаил Козырев, прославившийся в интернете музыкант Вася Обломов, писатель Борис Акунин и композитор Алексей Айги. Всего на 15:30 20 декабря под обращением подписалось более тысячи человек. По географии - от Нью-Йорка до Иркутска. Среди них как сотрудники Центробанка РФ, журналисты КП в Египте, так и сотрудник ИД «Красивые дома пресс».


Видео с сайта YouTube

Подписали обращение и порядка 50 петербуржцев. Первым поддержал митинг известный актер-гипероппозиционер, участник маршей несогласных, недавно отказавшийся от госнаград, Алексей Девотченко. Вслед за ним, уже в комментариях к обращению, свою поддержку выразили экс-директор «НТВ-Петербург», сценарист Илья Тилькин, музыкант Дмитрий Хоронько (лидер Хоронько-оркестра), сотрудник пресс-службы «Зенита» Даниэль Лурье, лауреат премии «Прорыв-2010» режиссер Дмитрий Волкострелов и фотограф Сергей Максимишин. Как рассказал «Фонтанке» Тилькин, в Москву 24 декабря он скорее всего не попадет, но морально поддерживает коллег: «Если у тебя воруют, надо кричать».

Но обращение с предложением оставить свое слово в поддержку стало лишь отправной точкой этой акции. Писатель Борис Акунин, блог которого недавно взломали, в первом же посте после восстановления анонсировал появление в Сети серии видеороликов, на которых подписанты коротенько (не больше 30 - 50 секунд) объясняют, почему они пойдут на митинг.

«Меня тоже пригласили. Сниматься выпало глубокой ночью. Не из-за конспирации, а потому, что там конвейер: всё время кто-то подъезжает, кто-то уезжает. Готовил меня к съемке режиссер Владимир Мирзоев (который «Борис Годунов»), а снимал малюсенькой камерой человек, оказавшийся режиссером Павлом Бардиным (который «Россия 88»). Там вся съемочная группа такого примерно ранга. Никто им, естественно, не платит. Наоборот, сами на митинг скидываются», - написал в блоге Акунин.

В ролики, которых на ресурсе порядка 20, актеры, режиссеры, журналисты (все с белыми лентами, на которых написано имя и профессия) всерьез и не очень формулируют свою позицию. Так, Мирзоев мотивирует свое желание принять участие в акции тем, что его «воротит от договорных матчей в спорте и в политике», актер Максим Суханов говорит о «притягательных основаниях... быть причастным к людям, которым небезразлично, что происходит в нашей стране». Шоумен Михаил Шац (на белой ленте которого написано: "Болельщик ФК «Зенит»") лаконичен: «Я люблю своих детей и хочу, чтобы они жили в нормальной стране». А актер, участник квартета «И» Леонид Барац (на ленте: «Одесса, 10-в класс») уверен: «Ребята, я побаиваюсь, но мне кажется, что надо идти, потому что все в наших руках».


Видео с сайта YouTube

Постепенно протест фальсификации прошедших выборов микшируется - и Новый год все ближе. Но организатором повезло — новые стимулы протестовать им дал премьер-министр Владимир Путин, который 15 декабря более 4,5 часа отвечал на вопросы граждан в рамках «горячей линии», высказался и про митингующих, которые своим символом избрали белые ленточки, что поначалу принял их (ленточки) за контрацептивы. По его словам, он решил, что это пропаганда борьбы со СПИДом. Реакцией на слова премьера, сегодня зарегистрированного в качестве кандидата в президенты, стали новые призывы быть активнее.

Татьяна Востроилова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.