18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:14 22.08.2018

Особое мнение / Дмитрий Травин

все авторы
20.12.2011 14:48

Смягчит ли Путин свой курс?

Судя по телевизионному общению Владимира Путина с россиянами, власть пока не знает, какой из вариантов дальнейшего развития страны ей выбрать. Вполне возможно, что новый курс будет представлять собой эклектичный набор мер, объединяющий подходы как старой гвардии, настаивающей на неизменной жесткости, так и либеральных сторонников смягчения политики.

Судя по телевизионному общению Владимира Путина с россиянами, власть пока не знает, какой из вариантов дальнейшего развития страны ей выбрать. Вполне возможно, что новый курс будет представлять собой эклектичный набор мер, объединяющий подходы как старой гвардии, настаивающей на неизменной жесткости, так и либеральных сторонников смягчения политики.

Признаком перемен стало появление элитной интеллигенции, людей известных и, как полагает Путин, влиятельных. Полемика в студии шла в уважительной форме с элементами подобострастия. Чувствовалось, премьер стремится теперь собрать вокруг себя всех тех, на чей авторитет он может опираться.

Раньше Путин вел себя совершенно по-иному. Имея возможность промывать мозги с помощью TV, он подчеркнуто игнорировал мнение интеллигенции. Он полагал свой личный авторитет столь значительным, что не нуждался ни в каких посредниках при общении с народом. Диалог с интеллигенцией значил бы для Путина определенные компромиссы. А этого он не хотел.

Сегодня Путин хочет получить поддержку элит. Он даже поставил во главе своего штаба Станислава Говорухина. При режиссуре выборов кинорежиссер абсолютно бесполезен. Здесь главный постановщик – Владимир Чуров. Но на ажиотаже, связанном с фильмом «Спасибо, что живой», старый друг Высоцкого пару месяцев может быть весьма полезен.

Впрочем, несмотря на попытку диалога, Путин грубо оскорбил людей с белыми ленточками. По сути, он попытался отделить «хорошую» часть общества, которой предъявляют культурных авторитетов, от «плохой», безнадежно испорченной американским влиянием. Над этой второй частью общества Путин по-прежнему готов издеваться. Какое-то время, очевидно, теряющий лидерство национальный лидер станет придерживаться подобной линии, однако если рейтинг будет продолжать падать, ему придется скорректировать подходы.

В этом свете следует рассматривать недавние заявления Алексея Кудрина и Михаила Прохорова. Скорее всего, они оба рассчитывают на некоторую либерализацию режима, при которой будут востребованы Кремлем. Пока что подобная либерализация не очевидна. Но новые люди должны предлагать Путину свои проекты в политической сфере, чтобы уравновесить влияние Владислава Суркова и Сергея Миронова, усиливших левопопулистский фланг.

Если принять во внимание тот факт, что даже «Единая Россия» быстро сдвигается к левому популизму, то в Государственной думе возникает явный перекос, неприятный для президента, которому придется в ближайшие годы управлять плохо функционирующей российской экономикой. Пока Путин крут, левые популисты будут питаться подачками, но стоит ему ослабнуть, они начнут клевать хозяина непрерывно, требуя отстегивать все больше и больше.

Ныне Кудрин и Прохоров могут попытаться предложить Кремлю вариант возрождения либерального направления в российской политике для того, чтобы в будущем Путин не оказался правее всего своего парламента. Президент может оказаться в дурацком положении, если на фоне надвигающейся рецессии должен будет еще отстегивать миллиарды Зюганову - Миронову - Жириновскому для реализации их популистских затей. На первый взгляд тот вариант, который могут предложить Путину Кудрин и Прохоров, чрезвычайно привлекателен.

Кудрин – старый и довольно близкий друг Путина. Человек, который его никогда не подводил. Путин, как бывший сотрудник госбезопасности, чьей профессией является «умение общаться с людьми» (по его же собственным словам), прекрасно это понимает. 15 декабря он столь тепло отзывался о Кудрине с телеэкрана, как никогда ни о ком не отзывался ранее.

Кудрин может стать своеобразным гарантом того, что новая политическая сила не станет работать против Путина, а напротив, будет помогать ему осуществлять некоторую либерализацию.

Прохоров – человек с деньгами. Тот, кто может начать реализацию праволиберального проекта за собственный счет. Если до сих пор на разного рода дорогостоящие затеи Суркова Кремль должен был собирать деньги, то теперь ему надо лишь не препятствовать активности Прохорова. Понятно, что на президентских выборах он не победит, однако в случае успешно проведенной кампании олигарх может показать, что способен получить поддержку значительного числа избирателей. И тогда после инаугурации Путин позволит ему под присмотром Кудрина сформировать настоящую праволиберальную партию.

Думается, никто не способен сегодня предложить Путину лучший проект мягкой трансформации режима. Однако нет никакой уверенности в том, что Кремль вообще захочет режим смягчать. Возможно, Сурков по-прежнему будет определять все параметры политической деятельности. Если и после инаугурации Путина он останется в кремлевской администрации, Прохоров вряд ли сможет свободно действовать, а Кудрин как политический посредник окажется не востребован.

Дмитрий Травин

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.