18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:33 23.09.2018

Власти Казахстана обещают трудоустроить уволенных нефтяников Жанаозена

Уволенным нефтяникам Мангистауской области правительство предложит трудоустройство на крупных предприятиях Казахстана, сообщил на селекторном заседании кабинета министров первый вице-премьер Умирзак Шукеев.

В казахстанском городе Жанаозене (Мангистауская область) 16 декабря произошли массовые беспорядки, в которых погибли 14 человек и десятки получили ранения, в городе сожжены 46 зданий. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 17 декабря ввел там чрезвычайное положение. До 5 января в городе действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники.

В школах города досрочно начались зимние каникулы. Ситуация в Жанаозене постепенно нормализуется, восстановлены связь и электроснабжение, в городе работают рынки и магазины.

Беспорядкам предшествовала многомесячная забастовка работников нефтяных компаний, недовольных своей заработной платой. Забастовка была признана незаконной, и ее участники были уволены, передает РИА Новости.

"Очень важно рассмотреть вопрос по трудоустройству уволенных работников, это 900 человек с "Озенмунайгаза" и примерно столько же с "Каражанмунайгаза". Мы этой проблемой начали уже заниматься. Предполагается примерно следующий алгоритм действий: уволенным работникам будет предложено трудоустройство на крупных предприятиях республики. Преимущественно в горнодобывающей и нефтегазовых отраслях, с предоставлением заработной платы в пределах 80 - 90 % от их прежнего заработка. Также предложим им устройство на работу в смежных сервисных организациях вокруг основных производств по добыче нефти и газа", - сказал Шукеев.

Он добавил, что прорабатывается вопрос возмещения затрат по их переезду и обустройству в случае согласия и обеспечение необходимым жильем. Премьер-министр Казахстана Карим Масимов попросил Шукеева подготовить поименный список нуждающихся в трудоустройстве.

"Я волевым порядком приму все необходимые решения. Все, что касается госпредприяти, примем (соответствующие решения), не государственных (предприятий) - в добровольно-принудительном порядке примем тоже. Это ключевой вопрос", - сказал Масимов.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...