18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:39 22.09.2018

Бизнес

20.12.2011 12:38

КС предложил законодателю не перекладывать обязанности государства на плечи авиаперевозчиков

 

Конституционный суд вынес постановление, в котором предложил изменить федеральное законодательство, чтобы соблюсти баланс интересов пассажиров и авиакомпаний, перевозящих детей по льготным тарифам. По мнению КС, государство не может перекладывать свои обязанности на плечи коммерческих структур.

Как сообщает пресс-служба КС РФ, решение по делу о проверке конституционности пп. 3 п. 2 ст. 106 Воздушного кодекса было провозглашено 20 декабря. С жалобой обратились три авиакомпании: ЗАО «Авиационная компания «Полет», ОАО «Авиакомпания «Сибирь» и ОАО «Авиакомпания «Ютэйр». Согласно оспоренному положению закона, авиапассажир имеет право перевозить с собой детей от 2 до 12 лет на отдельных местах по льготному тарифу. При этом Общие правила воздушных перевозок пассажиров, утвержденные Минтрансом, обязывают авиакомпании устанавливать 50%-ную скидку от установленного тарифа на перевозку детей на всех авиарейсах.

Заявители в КС посчитали, что такое требование наносит им многомиллионный ущерб, который должно компенсировать государство. Однако суды общей юрисдикции в материальных претензиях перевозчикам отказали, заявив, что пятидесятипроцентная скидка — это не льгота, а платная услуга. Конституционный суд, рассмотрев жалобу, указал в своем постановлении, что право на занятие предпринимательской и иной экономической деятельностью реализуется его субъектами на основе принципа юридического равенства. Государство при этом должно обеспечивать баланс прав и обязанностей всех участников рыночных отношений.

Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства — это прямая обязанность государства по Конституции. Законодатель имеет право устанавливать механизмы реализации этих прав. И в этом смысле норма ст. 106 Воздушного кодекса Основному закону страны не противоречит. Однако недопустимо вторгаться в право собственности, имущественные права, свободу предпринимательской деятельности. Поэтому законодатель должен разработать и принять правовой механизм возмещения авиакомпаниям понесенных ими расходов.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...