18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:46 17.08.2018

Город

20.12.2011 17:32

Компания замминистра хочет заглянуть в квартиры соседей

Против строительства офисного центра на углу набережной Фонтанки и Климова переулка выступили жители соседних домов. Общественные слушания продолжались около трех часов, но к согласию стороны так и не пришли — горожане требовали оставить им сад с детской площадкой и солнечный свет. Застройщик (связанная с замминистра транспорта компания) уверял, что семиэтажное здание, жизненно необходимое транспортным и экспедиторским фирмам, никому не помешает и органично впишется в историческую застройку.

Компания замминистра хочет заглянуть в квартиры соседей

karpovka.net

Против строительства офисного центра на углу набережной Фонтанки и Климова переулка выступили жители соседних домов. Общественные слушания продолжались около трех часов, но к согласию стороны так и не пришли — горожане требовали оставить им сад с детской площадкой и солнечный свет. Застройщик (связанная с замминистра транспорта компания) уверял, что семиэтажное здание, жизненно необходимое транспортным и экспедиторским фирмам, никому не помешает и органично впишется в историческую застройку.

Противостояние, возникшее на общественных слушаниях по поводу отклонения от предельных параметров застройки небольшого пустыря на набережной Фонтанки, было вполне ожидаемым. Компания «Инфотех Балтика», желающая построить между двумя историческими домами семиэтажное офисное здание, от своих намерений не отказалась. Наоборот — она решила придвинуть новую постройку еще ближе к окнам заселенных квартир.

www.gov.spb.ru

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Необходимость уменьшить отступы от границ участка (иными словами — расширить будущее здание) застройщик объяснил тем, что участок ему достался крайне неудачный. Грунты на территории очень сложные, уровень напорных вод высок, имеются плывуны, отмечаются и сильные геомеханические процессы. О том, как на такой земле можно построить семиэтажный дом с полуподземным паркингом, на слушаниях не рассказали. Зато сообщили, что земельный участок «ограничен с юго-западной и северо-восточной стороны исторически сложившейся застройкой» и «имеет конфигурацию, неблагоприятную для строительства». И чтобы преодолеть все эти тяжелые обстоятельства, надо уменьшить отступ от северо-восточной границы участка до 4 метров, по северо-западной — до 6 метров.

Стоит отметить, что во время общественных слушаний по проекту планировки квартала, которые прошли еще марте 2008 года, предполагалось, что новый бизнес-центр будет строиться на расстоянии 7,5 - 8 метров от существующих зданий. И уже тогда представлявший проект архитектор из бюро «Проспект» официально заявлял, что в результате строительства нормы инсоляции будут нарушены в двух квартирах в доме 9 по Климову переулку. «Мы либо договоримся с их обитателями, либо придется изменить проект», — коротко заключил он. В свою очередь, жители квартала активно выступили против намеченного строительства — по их мнению, строительство оказалось запланировано чересчур близко к их домам и без солнечного света останутся как минимум 18 квартир в доме 163. Тогда же в администрации Адмиралтейского района уверяли, что если проект не соответствует каким-либо существующим нормам, то он будет отправлен на доработку. Но в итоге планировка была утверждена, а спустя три года застройщик решил уменьшить и без того критическое расстояние.

При этом оба здания, граничащие с будущей стройкой, находятся не в лучшем состоянии. Дом 163 по набережной Фонтанки — дом Чанжина — уже 17 лет считается аварийным, проживание в котором опасно для жизни. Расселить жителей обещают с 1994 года, но до сих пор ситуация не сдвинулась с места. И перспективе оказаться под обломками своего дома, рухнувшего из-за строительных работ, просидевшие почти два десятилетия «на чемоданах» жильцы совсем не рады.

«Дом Чанжина на глазах идет трещинами, поэтому мы решили акцентировать свое внимание на противоаварийных работах и задали застройщику вопросы о том, какие меры он намерен принять для укрепления соседних зданий, - рассказала корреспонденту «Фонтанки» Дарья Васильева, представлявшая на слушаниях градозащитное объединение «Группа ЭРА». - Но пока объяснений не получили». Активистка заверяет, что она не намерена отказываться от попыток добиться от застройщиков разъяснений.

Напомним, дом 163 по Фонтанке был признан подлежащим реконструкции еще в 1994 году распоряжением мэра Петербурга Анатолия Собчака. Но, так как выяснилось, что денег нет, город разрешил району произвести реконструкцию в 1994 - 1997 годах за счёт средств инвестиционного фонда, также созданного по распоряжению мэра. Но ситуация не изменилась, и 24 февраля 1998 года уже губернатор города Владимир Яковлев распоряжение своего предшественника отменил как «утратившее силу». 21 мая 2003 года Яковлев издаёт новое распоряжение - «О проведении инвестиционных торгов на право заключения инвестиционного договора». У дома Чанжина появился новый владелец - ООО «Агентство недвижимости «Партнёр», которое приобрело здание с земельным участком за 481 850 долларов США в рублевом эквиваленте. Инвестор обязался расселить дом за 9 месяцев.

Однако вместо этого с 2004 по 2007 год потенциальный инвестор вел судебные тяжбы с администрацией Адмиралтейского района по оформлению земельного участка под домом. В 2009 году зданием заинтересовалась губернатор города Валентина Матвиенко, которая заявила на заседании правительства: «Если здание не будет расселено в первом квартале 2010 года, то инвестор лишится объекта». Потом срок передвинули на октябрь 2010 года.

В марте 2011 года доведенные до отчаяния жители обратились за помощью к уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Алексею Козыреву и получили ответ, что проблемы их дома «более многогранны». Впрочем, омбудсмен сообщил, что специалисты комитета по управлению городским имуществом оформляют расторжение инвестиционного договора с данной компанией - как только это произойдет, дом смогут включить в адресный перечень многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции за счет средств бюджета Санкт-Петербурга. Жители пока по-прежнему ожидают расселения.

Сейчас, как пояснили корреспонденту «Фонтанки» в администрации Адмиралтейского района, инвестор, ООО «Агентство недвижимости «Партнер», признан недобросовестным, об этом извещен КУГИ. И этот комитет инициирует судебный процесс по расторжению договора. После этого либо будет найден другой инвестор, либо дом все-таки расселят за счет бюджета. Однако здание числится в перечне выявленных объектов культурного наследия и сносу не подлежит — его можно только реконструировать в прежних габаритах, поэтому подыскать инвестора, пожелавшего реконструировать дом, будет довольно сложно.

Ситуация с домом 159 по Фонтанке (дом Капустина) чуть получше. Это здание пострадало в войну, на нем образовалась трещина. Как рассказывают жители дома, хотя до аварийного состояния зданию далеко, но строительство, да еще на слабых грунтах — то, что на участке есть плывун, признает даже сам застройщик, — может привести к непредсказуемым последствиям. И никакие заверения в том, что будут использоваться «щадящие технологии» и «проводиться постоянный мониторинг», их не убеждают.

Кроме того, жителей дома Капустина волнуют и вопросы сохранения исторического облика города. Первый проект будущего офисного здания, разработанный бюро «Проспект», вызвал у жителей квартала настоящий эстетический шок — над ультрасовременным зданием возвышался купол из стекла. После долгих переговоров со специалистами КГИОП и КГА проект слегка видоизменился — по крайней мере, как уверяют представители инвестора, купола у здания больше нет. Но оценить будущий архитектурный шедевр пришедшим на слушания не позволили — эскизы застройщик представить нужным не счел, только сообщил, что «проект проходит экспертизу».

Есть и еще одно обстоятельство — пустырь между домом 159 и 163 был предоставлен ЗАО «Инфотек Балтика» в феврале 2007 года как «лакуна» (сейчас это понятие исключено из градостроительных документов), которую можно застроить для «регенерации среды». На этом месте раньше находился небольшой деревянный двухэтажный дом (дом Мусина-Пушкина), сгоревший в войну от попадания зажигательной бомбы. Пустырь давно превращен в сквер и детскую площадку, которые неизбежно будут застроены. Взамен горожанам предоставят возможность ежедневно любоваться новым офисным зданием, выросшим прямо под их окнами. О том, что когда-то город планировал восстановить уничтоженный в войну двухэтажный дом Мусина-Пушкина, вспоминают только самые отчаянные любители старого Петербурга.

Справка

Дом Чанжина (наб. Фонтанки, 163) построен в 1801 году архитектором Андреем Михайловым для купца Чанжина. Затем дом перешел к купцу Северову и в 1857 году был перестроен: архитектор Сычёв надстроил ещё один этаж и расширил здание по фасаду. На капитальный ремонт здание не ставили.

Дом Капустина (наб. Фонтанки, 159) построен в 1910 - 1912 годах по проекту архитектора Алексея Федоровича Бубыря. Здесь, как отмечают искусствоведы, архитектору удалось удачно совместить, во-первых, интересующую его тему угла (возможность обзора здания не только с фасада, но и с угла - таким образом, возможность видеть два фасада одновременно) и, во-вторых, реализовать архитектурную идею северного модернизма.

Капустин Константин Иванович, имя которого носит дом, был одним из пионеров русского автомобилизма. Участник многих соревнований по автоспорту. Участник одной из первых автогонок Луга - СПб в июле 1901 года. Учредитель (1902) и казначей Санкт-Петербургского автомобиль-клуба (СПАК). Для участников автогонок 17 июня 1905 года учредил кубок своего имени. Много путешествовал на автомобиле по России и Западной Европе. А проживал знаменитый (но прочно забытый беспечными потомками) пионер автомобилестроения в доме на Фонтанке 159, квартира 9, куда он переехал с Васильевского острова (3-я линия, дом 24). До недавнего времени (пока не был утвержден проект планировки квартала) на здании висела мемориальная доска, посвященная Константину Капустину, но теперь она исчезла.

ЗАО «Инфотек Балтика» - транспортно-экспедиторская компания, основанная в 1991 году. Специалистами этой фирмы в 1992 году впервые на Северо-Западе была организована рейдовая перевалка нефтепродуктов с использованием танкеров-накопителей. С 1991 года в этой компании трудился Виктор Олерский (с июля 2009 года - замминистра транспорта РФ), проделавший путь от начальника агентского отдела до коммерческого директора АОЗТ «Инфотек Балтика», ставший совладельцем нескольких судоходных компаний («Северо-Западное пароходство» и «Волжское пароходство») и занявший 79-е место в российском списке Forbes по итогам 2010 года.

По данным СПАРК (от 2 марта 2011 года), 100% акций ЗАО «Инфотек Балтика» принадлежат компании «Инфотек Балтика Лтд», зарегистрированной на Кипре. В 2009 году совладельцами компании (50 на 50) выступали физические лица (граждане России) и Clearlake Invest Ltd (Виргинские острова). На базе отдела «Инфотек Балтика» в 2002 году была образована еще одна структура - «Инфотек Флекс», 30% акций которой принадлежат Виктору Олерскому.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.