18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:59 24.09.2018

Башня грифонов: дело - труба

Судьба Башни грифонов на Васильевском острове остается под вопросом. Жители дома, во дворе которого она находится, готовы снести ее без всяких разрешений. Горожане, привыкшие гордиться уникальным памятником, — отстаивать до последнего. А городские и районные власти, похоже, сами запутались в ситуации — во всяком случае, их ответы на запросы полностью противоречат друг другу. Варианта, который примирил бы стороны, пока еще никто не предложил.

Башня грифонов: дело - труба

архив: Фонтанка.ру

Судьба Башни грифонов на Васильевском острове остается под вопросом. Жители дома, во дворе которого она находится, готовы снести ее без всяких разрешений. Горожане, привыкшие гордиться уникальным памятником, — отстаивать до последнего. А городские и районные власти, похоже, сами запутались в ситуации — во всяком случае, их ответы на запросы полностью противоречат друг другу. Варианта, который примирил бы стороны, пока еще никто не предложил.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

«Башня грифонов будет снесена в 2012 году, ее демонтаж будет выполнен «за счет средств экономии после конкурсных процедур». Такое письмо, подписанное первым заместителем главы администрации Василеостровского района, получил 14 декабря депутат ЗакСа Алексей Ковалев. И впал в недоумение, поскольку просил районные власти совсем о другом.

Как пояснили «Фонтанке» в аппарате Алексея Ковалева, депутат действительно обращался в Василеостровскую администрацию — с просьбой как-нибудь «урегулировать постоянное паломничество» во двор дома 16/18 по 7-й линии Васильевского острова (именно там и находится знаменитая Башня грифонов) и «принять меры по поддержанию общественного правопорядка». Депутата попросили об этом жильцы, доведенные до отчаяния постоянными ночными экскурсиями в собственный двор. Районные власти рассудили просто - «нет башни, нет проблемы» - и пообещали историческое сооружение демонтировать.

Однако, как следует из официального заявления комитета по государственному использованию и охране памятников, Башня грифонов (а попросту — кирпичная труба бывшей котельной) «является неотъемлемой частью объекта культурного наследия» «Дом А. В. Пеля с аптекой, химической лабораторией и фабрикой». И ни о каком демонтаже этой постройки не может быть и речи.

Интересно, что в администрации Василеостровского района осведомлены о том, что снос Башни грифонов запрещен. «Мы ни в коем случае не будем ее демонтировать, - заверили в пресс-службе районного аппарата власти. - Нам и не разрешит никто — это же памятник». При этом объяснить происхождение письма о предстоящем демонтаже пресс-секретарь не сумела — по ее словам, она впервые слышит о таком документе.

Между тем сами жители дома, инициировавшие сбор подписей о сносе сооружения, похоже, доведены до крайности и готовы сломать трубу, не дожидаясь разрешений. Об этом говорят и в администрации района, и в аппарате депутата Ковалева. «Они жалуются на постоянное паломничество, - почти дословно повторяют друг друга обе инстанции. - К ним являются во двор любители половить грифонов, многие попросту остаются ночевать под открытым небом, там все время поют песни под гитару, люди не могут спать».

Попытка установить на входе во двор закрывающиеся ворота успеха не имела. «Наоборот, перекрытый вход оказывается стимулом для творчества, - объясняет помощник Ковалева Сергей Васильев, проводивший переговоры с местными жителями. - Люди проникают через крышу. Через проходные парадные, попросту ломают ворота». Стоит отметить, что под вопросом и правомерность перекрывания входа во двор: земельный участок и придомовая территория — собственность города, да и в самом доме частным лицам принадлежит только треть жилых помещений.

«Если город не предпримет какие-то действия, то башню попросту снесут сами жители, - грустно отмечает Васильев. - Они не хотят мириться с нарушением их покоя, причем даже те, кто очень активно участвует в градозащитной деятельности. Защищать какую-нибудь симпатичную деревянную развалюшку они готовы, но категорически отказываются увидеть ценность в этой кирпичной трубе, поскольку она находится у них под окном».

Возможно, наилучшим выходом из ситуации было бы установить не слишком обременительную плату за экскурсию в исторический двор. Но, как замечают в аппарате Ковалева, городским законодательством такая мера не предусмотрена. «Единственная надежда, что комитет по культуре сможет предложить какую-нибудь схему, чтобы этот вариант был бы законным, - рассуждает Васильев. - Но что-то делать, безусловно, нужно. Или люди должны привыкнуть к тому, что они живут рядом с памятником, — а они этого категорически не желают, либо надо как-то вводить в рамки поток паломников».

Как известно, Башня грифонов - труба высотой 11 метров и около двух метров в диаметре - считается одной из самых загадочных петербургских построек. Она входит во все неформальные путеводители по городу. Первоначально труба была частью комплекса химической лаборатории при аптеке «Доктор Пель и сыновья», построенной в начале 80-х годов XIX века. Химическая лаборатория впоследствии была снесена, а труба осталась. Вокруг Башни грифонов существует множество мифов. По одной из легенд, в ней находится гнездо невидимых грифонов, и когда они в полночь слетаются к башне, то их отражения можно увидеть в окнах соседних домов. Цифры на башне во дворе дома Пеля, выстроенные в простой последовательности чисел от 0 до 9, согласно новой петербургской мифологии, постоянно меняются местами и периодически составляют уникальный «код счастья». Если оказаться во дворе в это мгновение, то любое загаданное желание непременно сбудется. Наделена труба котельной якобы и удивительным даром кардинально менять судьбы людей.

Поэтому двор не испытывает недостатка в паломниках - как желающих полюбоваться ночным полетом грифонов, так и мечтающих о «сбыче мечт».

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

Рубрика существует на средства Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Правительства Санкт-Петербурга

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...