18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:13 19.09.2018

Топ-менеджер IKEA требовал 6,5 млн взятки с предпринимателя, чтобы пустить его на площади торгового комплекса

Топ-менеджер российского филиала компании IKEA и два его подельника подозреваются в покушении на мошенничество в особо крупном размере и коммерческий подкуп. Иностранцы требовали от отечественного коммерсанта 6,5 млн рублей за предоставление в аренду торговых площадей.
 
Как сообщили «Фонтанке» в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции, сотрудники ведомства пресекли деятельность организованной интернациональной группы, участники которой подозреваются в мошенничестве и коммерческом подкупе.

«По имеющейся информации, в конце февраля 2011 года руководитель группы аренды ООО «ИКЕА МОС (Торговля и недвижимость)» 35-летний подданный королевства Швеции, пользуясь своими должностными полномочиями, затягивал заключение договоров с директором коммерческой организацией о предоставлении в аренду двух помещений в Торгово-развлекательном центре «МЕГА Теплый стан», расположенном в Ленинском районе Московской области, - рассказали в ГУЭБиПК МВД России. - Один из его подельников, 43-летний гражданин Турции, предложил коммерсанту заплатить 360 тысяч долларов США за помощь в решении вопроса с арендой. Потерпевший, осознавая незаконность предъявленного требования, обратился с заявлением в полицию. Дальнейшие переговоры предпринимателя и посредника проходили под наблюдением оперативных сотрудников ГУЭБиПК МВД России. В результате нескольких контролируемых встреч с подозреваемым, коммерсант договорился о снижении размера незаконного денежного вознаграждения до 225 тысяч долларов США, а также о месте и времени передачи обговоренной суммы».

В ходе «оперативного эксперимента» гражданин Турции был задержан с поличным в одном из столичных кафе при получении требуемой суммы в рублевом эквиваленте в размере 6,5 млн рублей. В результате иностранец стал фигурантом дела о покушении на мошенничество в особо крупном размере и покушении на коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст.159, ч. 3 ст. 30, п. б ч. 4 ст. 204 УК РФ).

Двое других участников группы в настоящее время находятся за рубежом. В отношении них возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. б ч. 4 ст. 204 УК РФ («Покушение на коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством»). В правоохранительные органы Турции и Швеции направлены запросы об экстрадиции подозреваемых.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...