18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:47 17.11.2018

В Комарово застройщики снова снесли историческую дачу

В Комарово снесена историческая дача. Как сообщает исследовательская группа «Старые дачи», пытающаяся защитить дачные комплексы поселка Комарово, уничтожен еще один памятник начала XX века – дача Лоховой (Кавалерийская улица, 6).

В советское время территория, на которой она расположена, принадлежала Министерству обороны. Осенью 2009 года этот земельный участок был приобретен ООО «Ридинг» для строительства гостиничного комплекса. На момент купли-продажи на территории находилось четыре исторических здания: дачи Андреева, Духновского, Лоховой и Сандина – образцы загородного строительства начала ХХ века. Все они значились в списках КГИОП в качестве вновь выявленных объектов культурного наследия. Однако 20.09.2010 распоряжением КГИОП №10-17 дачи Андреева и Духновского были выведены из-под охраны, а в мае 2011 года снесены. По неофициальной информации, дачи Лоховой и Сандина предполагалось сохранить и использовать под гостиничные корпуса. Однако дача Лоховой, дом-памятник с башенкой и разноцветными витражными окнами, и резьбой, был снесен бульдозером несколько дней назад. Историки и краеведы исследовательской группы намерены обращаться в прокуратуру.

«Исторических зданий в Комарово с каждым годом меньше, многое уже уничтожено, немалая часть пока жива, но находится в ужасающем состоянии. Но в наших силах потребовать, чтобы кто-то за это заплатил: собственники – за недолжное содержание и снос, надзорные органы – за отсутствие контроля за государственным достоянием», - заявляет краевед и историк Елена Травина, занимающаяся проблемами исторических построек в Комарово.

Всего с весны 2011 года в Комарово уничтожено четыре исторические дачи (кроме вышеназванных снесена и дача Штутмана, по недоразумению не находившаяся в списках КГИОП). Кроме того, с огромным трудом жителям поселка Комарово и краеведам удалось отстоять от сноса знаменитую виллу «Арфа», считающуюся самой необычной постройкой на Карельском перешейке.

Рубрика существует на средства Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Правительства Санкт-Петербурга

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор