18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:01 20.09.2018

Город

19.12.2011 08:23

В Петербурге представят новый новгородский музей

В понедельник,19 декабря, в Санкт-Петербурге состоится презентация проекта по созданию первого в России музея под открытым небом. Старт проекту «Общая история в прошлом для общего будущего», поддержанному Европейским Союзом, был дан в декабре 2011 года.

Ведущие скандинавские музеи, российские и скандинавские археологи, исследователи, занимающиеся эпохой викингов, объединились в проекте для создания первого в России археологического музея под открытым небом в Батецком районе Новгородской области, где расположен комплекс археологических объектов, чье историческое название — Передольский погост. Особый колорит и значение всему комплексу памятников придает Шум-гора. С этим гигантским сооружением связан целый комплекс легенд, обеспечивших ему широкую известность — как, например, рассказ о захоронении тут князя Рюрика и его «верной дружины». Шум-гора уникальна и по форме, и по размерам, являясь самой высокой из всех известных сохранившихся погребальных холмов I-II тыс. н. э. в Европе.

— Основанный в ходе реализации проекта музей в Батецком районе, вместе с уже существующими памятниками в Новгородской области — Рюриково Городище под Великим Новгородом и Славянская деревня в Любытино — создадут новый туристический продукт для путешественников. В новом музее предполагается самое широкое внедрение интерактивных форм музейной деятельности. Планируется использование богатого скандинавского опыта по развитию регионов через продвижение провинциальных культурных центров, — рассказали в Центре развития туризма «Красная Изба».

Новгородские сопки — высокие погребальные холмы, появившиеся в IX-X вв. и являющиеся величественными свидетелями древнейшего этапа славяно-скандинавских контактов. Эти «Пирамиды Севера», места упокоения первых вождей Руси, — прямые аналоги скандинавских курганов Уппсалы, которые, по преданию, считаются местом погребения языческих богов. Количество сопок в пределах Новгородской области исчисляется сотнями. Их появление является прямым результатом активных связей скандинавских народов и славян, объединенных в IX веке знаменитыми торговыми маршрутами Средневековья — путем из Варяг в Греки.

Источник: novgorod.ru

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...