18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:01 23.09.2018

Власть

18.12.2011 14:00

На Пионерской площади проходит митинг "За честные выборы"

Митинг "За честные выборы", по официальным данным, собрал четыре тысячи человек и прошел без происшествий. Хронология акции - в фоторепортаже "Фонтанки".

На Пионерской площади проходит митинг "За честные выборы"

Ксения Потеева

На Пионерской площади собралось около полутора тысяч человек. Но число участников постоянно растет. ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти на начало митинга говорит о двух тысячах собравшихся.

Примерно третью часть из них составляют представители политических движений самого разного толка - "СР", "Яблока", КПРФ, ДПНИ, движений "Солидарность", "Демократический выбор". Присутствуют представители общественных организаций - благотворительных и зоозащитников.

Площадь огорожена желтым забором. По периметру выставлен кордон сотрудников ППС. Дежурит ОМОН. В прилегающих к площади дворах стоят 15 грузовиков ВВ МВД. Над площадью барражирует полицейский вертолет.

К митингующим присоединяются националисты, которые пришли после акции в Сангальском саду. Шествие прошло без инцидентов, в сопровождении полицейских.

"Фонтанка" будет следить за хронологией митинга.


Смотреть в новом окне Денис Садовский

14.19. Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, одна из первых выступившая на митинге на Пионерской площади, была освистана собравшимися.

Как только Дмитриева заявила, что партия "Справедливая Россия" не будет сдавать мандаты, митингующие освистали ее, стали скандировать "Позор!". Дмитриева попыталась объяснить позицию эсеров, то, что они требуют пересчета голосов и новые выборы, и назвала тех, кто гудит и свистит, провокаторами. Дмитриева также заявила, что фракция эсеров будет давать отпор как "жуликами и ворам", так и провокаторам.

14.30. Лидер петербургского отделения "Другой России" Андрей Дмитриев, выступая с трибуны, напомнил, что 10 декабря губернатору Полтавченко был объявлен ультиматум, ответ на который все получили в минувшую среду на первом заседании ЗакСа, где спикером был избран единорос Макаров.

Дмитриев назвал это плевком в лицо протестующих и заявил, что протесты нужно радикализировать. В связи с чем призвал всех идти на Смольный. Толпа проскандировала: "Наша цель - Смольный!" Поддержка, скорее, звучала от националистически настроенной молодежи, нежели от рядовых горожан.

Дмитриев призвал провести следующий митинг на площади Пролетарской Диктатуры - перед Смольным.

На Пионерской площади собирают средства на организацию митинга 24 декабря - для этого в толпе носят стеклянные боксы для денег.

Далее на сцену поднялся представитель партии "Яблоко". Молодой партиец сообщил, что он работал учителем, и призвал всех коллег по профессии, участвовавших в работе избиркомов и фальсификации итогов голосования, уйти с работы.

14.37. Борис Немцов выступил на митинге в Петербурге.

Он поприветствовал "свободный, гордый, честный Петербург" и сказал, что митингом на Болотной был разбужен народ. Немцов выдвинул требование отправить главу ЦИК Чурова в отставку, отменить фальшивые выборы и дать свободу политзаключенным, а также не пустить Путина в Кремль.

Не все митингующие приняли его слова. Во время выступления политика националисты пытались скандировать свои лозунги и лозунги против Немцова. В частности, националисты кричали: "Все политики - воры!"

14.49. Представитель движения "Солидарность" Владимир Волохонский с трибуны на Пионерской площади объявил сбор денег для политзаключенных. Это около 30 человек, однако конкретных фамилий Волохонский не назвал.

При этом он отделил политзаключенных от тех, кто был задержан во время несанкционированных акций. В помощь последним он призвал создавать социальные группы.

Следом выступила лидер петербургского ОГФ Ольга Курносова. Она сообщила, что в СИЗО по-прежнему находятся Удальцов, Яшин, Навальный. Потребовала свободы для политзаключенных и отставки для Путина. Завершила она свое выступление фразой: "Я люблю вас всех!"

15.00. Выступление депутата Алексея Ковалева сопровождалось свистом и криками "Сдай мандат!".

15.20. Еще один представитель "Другой России", Игорь Чепкасов, выступил на митинге на Пионерской площади, зачитав резолюцию сегодняшнего собрания.

В ней помимо уже известных требований отмены итогов голосования и перевыборов значится требование о выдвижении единого кандидата в президенты от всех оппозиционных партий.

В конце выступления Чепкасов призвал собравшихся идти к Смольному и требовать ответа от губернатора Полтавченко на ультиматум, выдвинутый 10 декабря.

Его инициативу поддержала небольшая группа националистов, у остальных воодушевления этот призыв не вызвал.

Митинг завершается трансляцией песни Виктора Цоя "Перемен!".

На Пионерской площади проходит митинг

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...