18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:03 22.09.2018

Особым детям помогли украсить рождественские пряники

В уютной атмосфере чайного кабинета отеля «Кемпински Мойка 22» компания Louis Vuitton и благотворительный Фонд «Обнаженные сердца» устроили для особых детей праздник совместного выпекания рождественского печенья. Главными гостями праздника стали подопечные благотворительной общественной организации «Перспективы», в том числе инвалиды-колясочники.

Особым детям помогли украсить рождественские пряники

В уютной атмосфере чайного кабинета отеля «Кемпински Мойка 22» компания Louis Vuitton и благотворительный Фонд «Обнаженные сердца» устроили для особых детей праздник совместного выпекания рождественского печенья. Главными гостями праздника стали подопечные благотворительной общественной организации «Перспективы», в том числе инвалиды-колясочники. Их привезли в отель на специальных автобусах из Павловска и Петергофа. Ребятам с множественными нарушениями развития и их родителям, сопровождающим волонтерам предстояло украсить рождественские пряники вместе с друзьями – бизнесменами, артистами, среди которых были замечены артисты петербургского театра пантомимы «So-Tvorenie», а также знаменитая актриса театра и кино Ксения Раппопорт.

На празднике, который продолжался больше двух часов, гостей ждали представления мимов, сладости, подарки и другие приятные сюрпризы.

- Этой акцией мы хотим привлечь внимание общественности к детям с множественными нарушениями и их семьям, - рассказала Наталья Лимина, директор по внешним связям благотворительной организации «Перспективы». - Наша организация работает в Петербурге с детьми с тяжелой инвалидностью из детского дома-интерната №4 в Павловске и психоневрологического интерната №3 в Петергофе. Кроме того, мы поддерживаем 80 петербургских семей, которые не отказались от своих трудных детей, не отдали в интернаты, а воспитывают дома и, понятное дело, испытывают серьезные сложности. Эта программа реализуется совместно с «Российским Детским фондом» и организацией «Doctors of the World, USA». Для таких детей созданы три центра дневного пребывания, куда утром мы привозим ребят, днем они занимаются с педагогами, психологами, докторами по лечебной физкультуре, волонтерами, а вечером их обратно отвозим домой, помогая тем самым семье решить проблему – родители могут работать, а ребенок находится в развивающей ситуации, потому что по Конституции Российской Федерации каждый ребенок имеет право на образование. Мы убеждены, что дети с тяжелой инвалидностью ничем не отличаются от обычных детей, они также могут радоваться жизни – украшать новогоднюю елку, слушать рождественские песни, играть с артистами-мимами, получать красивые подарки. Мы учимся понимать и развивать тех, о ком часто говорят, что они безнадежны - но это только значит, что мы не нашли подхода. Ведь легче сказать: «Он необучаем», чем признаться: «Я не знаю, как научить». Когда мы признаем свое неумение, для нас открывается целый мир возможностей собственного развития. И это то, что мы делаем в «Перспективах»… А сейчас мы активно работаем с комитетами по социальной политике, по образованию для того, чтобы интегрировать наших детей в школы. Наши представители включены в экспертные советы этих комитетов, и мы очень надеемся, что опыт школы №25 Петроградского района, куда был интегрирован один их трех наших центров дневного пребывания (и этот центр стал двумя классами «Особый ребенок в школе») будет распространен во все районы Петербурга. Потому, что сейчас наши дети проводят по два часа в автобусе, чтобы доехать до этой школы, что, конечно же, ненормально… Нормально было бы, чтобы в каждом районе был свой такой класс.

Предрождественскую акцию «Перспективы» организовали совместно с фондом «Обнаженные сердца». Этот фонд создан моделью и филантропом Натальей Водяновой в России в 2004 году, и вот сейчас он начинает заявлять о себе и в Петербурге. Первое направление фонда - создание увлекательных и безопасных игровых парков для детей, живущих в городах России. Сейчас за плечами фонда 65 игровых парков и площадок в 47 городах, в том числе в Тихвине, в 18 детских домах и интернатах, 4 больницах и 9 реабилитационных центрах. В этом году фонд «Обнаженные сердца» запустил новую программу в поддержку общественных и благотворительных организаций, работающих с детьми с особыми нуждами, c семьями в зоне социального риска, и приемными детьми. Вот так «Обнаженные сердца» встретились с петербургскими «Перспективами».

- В 2011 году Фонд «Обнаженные сердца» запустил новую программу «Каждый ребенок достоин семьи!» - рассказала исполнительный директор фонда Ася Залогина. – Эта программа логично вытекает из истории жизни и семьи Наташи Водяновой, потому что у одной из ее сестер был поставлен диагноз ДЦП, то есть она была ребенком со множественными нарушениями… Наташе знакома эта проблема не понаслышке: она знала, как тяжело живет семья с таким ребенком, но до прошлого года не видела интернатов для таких детей. А когда познакомилась с такого рода учреждениями, то решила, что фонд будет помогать организациям, работающим с такими интернатами, а также комплексной поддержке семей с такими детьми. Для нас это новое и сложное направление, и мы рассчитываем на сотрудничество с «Перспективами». Под детьми с особыми нуждами подразумевается не обязательно ребенок-инвалид, а еще и дети в семье с кризисной ситуации, дети на грани попадания в детский дом, и даже дети, которые подвергаются насилию…

Общаясь с родителями детей с аутизмом, мы постоянно слышим такое мнение: «Худо-бедно, со своими детьми мы справляемся, но мы знаем, что наше общество не настроено принимать наших детей в свои ряды, и нам очень важно, чтобы общественное мнение менялось». И мы начинаем работать в этом направлении. Так, Наталья Водянова инициировала перевод книги «Дай мне шанс», которую написал мальчик, который прошел через все жернова системы, ему повезло, его усыновили, сейчас он живет в Америке, и вместе с другом, английским журналистом они написали книгу. Книга с предисловием Водяновой вышла этой осенью. Нам важно поддержать проекты, способствующие сохранению семьи и предотвращению социального сиротства. Планы у нас большие, в феврале мы проведем аукцион современного искусства, готовим к Пасхе крупномасштабный проект.

Интересно, что детей на инвалидных колясках сопровождали волонтеры из Германии Йоханес Юнг и Янис Вебер. Начиная с сентября, в петербургскую благотворительную организацию «Перспективы» приезжают 20-25 волонтеров, в основном, из Германии и Польши. Они проводят в нашем городе так называемый добровольный социальный год, 35 часов в неделю работая в детских домах, интернатах, больницах, центрах дневного образования.

Гостьей встречи стала известная актриса театра и кино Ксения Раппопорт, которая пришла со своей дочерью Дашей. Они помогали детям украшать рождественские пирожные, много общались с ребятами.

- Честно говоря, мне трудно комментировать увиденное, - сказала «Фонтанке» Ксения Раппопорт. - Могу только сказать, что этот проект делали очень добрые люди. И, конечно, хочу всех поздравить с наступающим Новым годом и Рождеством. Так хочется, чтобы все были здоровы! А те, кто не совсем здоровы, по здоровью бы получали. Дети, конечно, удивительные, в них столько тепла и доброты.

- Здесь такая прекрасная, предновогодняя атмосфера, здорово, что дети так радуются, - добавила к словам мамы Дарья, дочь актрисы, студентка СПбГУ.

Важно, что акция в пятизвездном отеле не была одноразовой. Ведь на мероприятии было объявлено о совместной поддержке Фондом «Обнаженные сердца» и компанией Louis Vuitton проекта летнего интегративного лагеря для воспитанников Павловского детского дома-интерната и детей с особенностями развития из петербургских семей.

Михаил Антонов, «Фонтанка. ру»

Фоторепортаж Михаила Садчикова-младшего

Особым детям помогли украсить рождественские пряники

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...