18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:10 18.09.2018

Победителей «Надежды» покажут на широком экране

27 фильмов были отмечены дипломами и призами первого Санкт-Петербургского кинофестиваля «Надежда». На церемонию награждения приехали представители федеральной системы исполнения наказаний из 15 регионов России.

Больше всего повезло создателям фильмов с питерской пропиской. Они не только получили наибольшее количество призов, но и смогли на время вырваться на свободу, чтобы получить награду на сцене. Петербург и Ленинградская область представили четыре фильма, два из них – «Я отпускаю тебя» и «Прости» были отмечены наградами. Режиссером обоих фильмов является Алексей Андронов.

Так получилось, что за время своей отсидки Андронов, профессиональный режиссер и сценарист, сменил две колонии, и в каждой снимал фильмы. Лирическая комедия о любовной истории осужденного Андрея-кинобудки, рассказанная бывалым зэком молодому первоходу, была снята на студии «Феникс» в колонии №4 (Форносово). Лента, жанр которой можно охарактеризовать как лирическую комедию, получила приз от уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина. Приз (наручные часы) и диплом от Владимира Лукина получил и лично Алексей Андронов.

«Прости», еще один фильм Андронова, снятый на студии «Феникс-фильм» в колонии №7 строгого режима, получил приз Верховного комиссара ООН по правам человека. Это история о том, что и за решёткой можно встретить настоящего друга. Диплом "За лучшую операторскую работу" был вручён Илье Макурину. Он также получил специальный приз от Александра Сокурова.

Два приза – от уполномоченного по правам ребёнка в Санкт-Петербурге и приз зрительских симпатий - получил фильм «Здравствуй, мама», Республика Марий Эл. Бесхитростная и в то же время эмоционально сильная короткометражка о маме и сыне, которые отбывали сроки в разных колониях и только через 4 года смогли увидеть друг друга в видеопосланиях, снятых по инициативе сотрудников колонии. Ирина Цветкова, заведующая клубом исправительной колонии №7, Йошкар-Ола, рассказала, что эта история уже закончилась. И мама, и сын уже на свободе, они начали новую жизнь, и теперь только от них зависит, смогут ли они не вернуться к прошлому.

- Мы отмечали фильмы по принципу наиболее яркого раскрытия темы, - рассказал президент фестиваля Алексей Козырев. - В частности, были награждены ленты, отражающие темы духовности и веры, верности, неотвратимости наказания, милосердия, предупреждающие о том, как страшно и неотвратимо наказание.

Выступая на церемонии награждения, председатель Общественного совета Санкт-Петербурга Николай Буров назвал ошеломляющим успех первого фестиваля и добавил, что к этому успеху теперь необходимо добавить широкую зрительскую аудиторию. Заслуженный артист России Георгий Штиль добавил: «Так не сыграешь! Дай Бог, чтобы зрители увидели эти фильмы!» Алексей Козырев пообещал, что фильмы не останутся лежать на полке, руководство фестиваля уже ищет партнера для широкого показа. Кроме того, Александр Сокуров выразил намерение сделать документальное кино на основе лучших лент фестиваля.

Диплом фестиваля был вручён также Игорю Потапенко, начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Алексей Козырев отметил, что без неоценимой помощи УФСИН фестиваль не смог бы состояться.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...